Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Спорт30 июня 2024 12:05

«Я испытываю боль». Что случилось с Ариной Соболенко на Уимблдоне 2024

Арина Соболенко сказала, что может не сыграть на Уимблдоне из-за редкой травмы
Петр КЛИМОВ
Соболенко - фаворит Уимблдона, но позволит ли ей сыграть травма? Фото: социальные сети Арины Соболенко

Соболенко - фаворит Уимблдона, но позволит ли ей сыграть травма? Фото: социальные сети Арины Соболенко

1 июля в юго-западном пригороде Лондона – Уимблдоне – стартует 137-й Уимблдонский турнир, в женской части которого главный фаворит – третья ракетка мира белоруска Арина Соболенко, но она заявила, что не готова на 100 процентов.

Букмекеры и именитые специалисты не сомневаются, что именно Соболенко - полуфиналистка Уимблдона 2021 и 2023 - имеет наибольшие шансы. Сомневается сама Арина. Веселые тренировки и танцы на корте, улыбки и шутки получили неожиданное продолжение в заявлении фаворитки всего лишь за несколько дней до старта.

Танцы после тренировки с Онс Жабер. Фото: кадр видео wimbledon.com

Танцы после тренировки с Онс Жабер. Фото: кадр видео wimbledon.com

Она призналась журналистам, что травмирована. «Это teres major», - сказала Соболенко, что можно перевести как «Это большая круглая мышца». Проблема с teres major вынудила ее сняться с матча против Анны Калинской в Берлине.

Но тревогу никто не бил, ведь снятие звезд с матчей незадолго до турнира «Большого шлема» - явление распространенное. Не рискуют, берегут здоровье, силы и нервы. А уже если что-то болит, то об игре и речи быть не может.

Казалось, что и Соболенко бережет себя. Но настораживало, что она снялась с турнира во время матча впервые в жизни. Тогда мы впервые услышали о болях в правом плече.

Соболенко, травма плеча на Уимблдоне 2024

Жизнерадостность Соболенко в Уимблдоне успокаивала. И вот это заявление про не дающую покоя большую и круглую.

- Я называю это просто травмой плеча, - цитирует Арину WTA. - Это действительно специфическая и редкая травма. Вероятно, я просто вторая или третья теннисистка, которая травмировала эту мышцу.

Как пишут, это мышца, проходящая по латеральному краю лопатки, исследована мало. Наверное, и поэтому Соболенко говорит о ее специфичности. Ирония судьбы в том, что случилось это с теннисисткой, которая никогда серьезно не страдала от травм. Но, как видите, абсолютно здоровых, железных спортсменов нет.

Сможет ли Арина подавать без боли? Фото: социальные сети Арины Соболенко

Сможет ли Арина подавать без боли? Фото: социальные сети Арины Соболенко

Соболенко, проблемы со здоровьем

- Я никогда не сталкивалась с серьезными травмами в своей карьере – подтверждает Соболенко. - Те трудности, которые я сейчас переживаю, это слишком. Я бы сказала, что последний месяц был для меня действительно сложным. Я боролась со множеством разных болей.

Так что и психологическое состояние не ахти.

- Очень неприятно, - продолжает Арина. - Самое раздражающее, что я могу делать все, что угодно. Я могу тренироваться, я могу бить с отскока. Но я борюсь с подачей. Это действительно раздражает.

Необычность происходящего она описала так:

- Вы не чувствуете, что получили травму. Если вы дадите мне гири, я пойду поднимать гири. Но если вы скажете мне подавать, я буду испытывать боль. Мы сделали МРТ. Мы сделали все, что могли для реабилитации и лечения.

Арина сказала, что она и ее команда делают «все возможное», чтобы убедиться, что она сможет сыграть свой матч первого круга против американки Эмины Бектас 1 июля. Однако на вопрос, есть ли вероятность, что она не выйдет на корт, она ответила: «Всегда есть шанс, да».

В общем, если Соболенко снимется с матча, то это будет не вдруг. Она подготовила и себя и всех вокруг, что это вероятно:

- Это действительно сложно - пытаться сохранять позитивный настрой и в то же время видеть реальность.

Снять с Уимблдона, когда ты фаворит – хуже не придумаешь.

- У меня все еще есть надежды, - как-то очень грустно сказала Арина. - Как человек, который боролся со множеством разных невзгод в последние месяцы, я все еще сохраняю надежду.

Уимблдон – то место, где в полсилы не выиграешь. Чтобы получить титул, надо победить в семи матчах. Финал – 13 июля.

Призовые Уимблдона 2024

Победа на королевском Уимблдоне – это и слава, и деньги. В 2024 году общий призовой фонд по сравнению с 2023-м вырос на 12%, составив 50 млн фунтов стерлингов или 63 млн долларов. Просто участие в первом раунде гарантирует $76 тысяч долларов, а победа оценена в $3,4 млн.

Вот призовые по раундам (в долларах):

Первый - 76 000

Второй - 118 000

Третий - 181 000

Четвертый - 286 000

Четвертьфинал - 475 000

Полуфинал - 905 000

Финал - 1,8 млн

Титул – 3,4 млн

Пока Арина сохраняет надежду на выступление на Уимблдоне. Фото: Кадр видео wimbledon.com

Пока Арина сохраняет надежду на выступление на Уимблдоне. Фото: Кадр видео wimbledon.com

Почему Соболенко фаворит Уимблдона 2024

Почему Арина не фаворит турнира – она объяснила сама. Но пока она в деле, никто ее с роли первой претендентки на титул не снял.

Логика здесь проста. Она стабильнее других звезд играет на «Больших шлемах» и хороша на быстрых покрытиях, каковым является уимблдонская трава. Два раза подряд она выходила в полуфинал Уимблдона.

Первая ракетка мира Ига Свентек неподражаема на грунте, а на траве ее техника имеет ряд изъянов, которые не позволяют проявить ей сильные стороны. Ига на Уимблдоне дальше четвертьфинала не проходила. А рекорд второй ракетки мира Коко Гауфф – 1/8 финала.

Вот четвертая ракетка мира Елена Рыбакина выиграла Уимблдон в 2022-м, но она нестабильна, и что от нее ожидать на этом турнире, не известно.

Но после высказываний Арины, говорить о ее пути на Уимблдоне и потенциальных соперниках в первых раундах пока рано. Посмотрим для начала, как она сыграет 1 июля против 31-летней американки Эмины Бектас, занимающей 107-е место в рейтинге.

Ранее мы писали, что Соболенко поразила уличной фотоссесией во мраке римской ночи.