Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 21:01

Как освобождали Минск 80 лет назад 3 июля 1944-го: танковый прорыв, бои на проспекте, овладение мостами через Свислочь, взятый с ходу вокзал и удар по убегающим колоннам врага на Кальварии

3 июля Беларусь отмечает День Независимости - как освобождали Минск 80 лет назад
Петр КЛИМОВ
Самоходная артиллерия Красной армии у Дома правительства. Фото: pobedarf.ru

Самоходная артиллерия Красной армии у Дома правительства. Фото: pobedarf.ru

3 июля Беларусь отмечает День Независимости. В этот день 80 лет назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Минск - столица БССР. Освобождение Беларуси было одной из самых сложных задач Красной армии и продолжалось с сентября 1943-го по июль 1944-го.

В праздничный день, ставший главным государственным праздником республики, мы вспомним основные вехи освобождения Беларуси.

Осенью-зимой 1943 года освободили полностью или частично 19 районов

Беларусь начали освобождать в сентябре 1943-го в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции, которая стала первым этапом битвы за Днепр. Первый населенный пункт – Комарин (Полесской области) – был освобожден от врага 23 сентября, а через три дня после этого - 26 сентября - гитлеровцев уничтожили в первом освобожденном районном центре – Хотимске (Могилевской области).

Далее Красная армия вступила в Климовичи, Костюковичи, Кричев… С 10 по 30 ноября Белорусский фронт под командованием генерала Константина Рокоссовского, провел Гомельско-Речицкую операцию. 18 ноября была освобождена Речица, а 26 ноября - Гомель, первый из областных центров. В ходе операции войска активно взаимодействовали с партизанами, которые проводили разведку и разрушали линии связи и транспортные коммуникации.

Всего осенью-зимой 1943 года освободили полностью или частично 19 районов Гомельской, Полесской, Могилевской и Витебской областей. И зимой 1943-1944-го наступление продолжалось, однако все попытки прорвать немецкую оборону на оршанском и витебском направлениях потерпели неудачу. Фронт за это время потерял убитыми и раненными более 330 тысяч человек.

С 8 января по 8 марта была проведена Калинковичско-Мозырская операция. 14 января освободили Мозырь и Калинковичи.

Армия громила врага вместе с партизанами

Но самое важное значение в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков имела Белорусская наступательная операция под названием «Багратион». Она готовилась в строжайшей секретности. Войска передислоцировались ночью, а чтобы запутать противника в обратном направлении - от фронта в тыл - шли эшелоны с макетами танков и орудий. Но главное, что операция была тщательно подготовлена и блестяще проведена. Здесь 10 фактов об операции «Багратион».

План предусматривал одновременный прорыв обороны противника на шести участках, развитие наступления в глубину, рассечении главных сил группы армий «Центр» и уничтожении их по частям. Планировалось полностью освободить территорию Беларуси, выйти к границам Восточной Пруссии, перенести военные действия на территорию Польши.

Со стороны советских войск вермахту на западном направлении противостояли 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й и 1-й Белорусские фронты под командованием Константина Рокоссовского, Георгия Захарова, Ивана Черняховского, Ивана Баграмяна. И на этом этапе войскам важнейшую помощь оказали партизаны. Они наносили удары по дорогам, по которым отступали оккупанты. Многие населенные пункты были освобождены партизанами еще до прихода армии.

На врага обрушился яростный удар по всем направлениям. Четыре фронта значительно превосходили противника по численности людей и техники. На первом этапе были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская наступательные операции.

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года, когда на врага артиллерия обрушила огненный шквал. 23 июня освобождены Лельчицы и Шумилино, 25-го - Сенно и Бешенковичи, 26-го - Витебск... Немецкий оборонительный «Восточный вал», которым врагу казался неприступным, был сметен.

Беларусь полностью была освобождена в 1944-м. Фото: histrf.ru

Беларусь полностью была освобождена в 1944-м. Фото: histrf.ru

Тысячи и тысячи оккупантов попали на разных направления удара в окружении, из которого вырваться было уже невозможно: либо смерть, либо плен. Например, в Бобруйском котле окружили 40-тысячную группировку. Но самый крупный «котел», в который попали оккупанты, был создан войсками 1,2 и 3-го Белорусского фронтов в ходе Минской операции. В окружение попали главные силы группы армий «Центр» - около 105 тысяч гитлеровцев.

Минская наступательная операция

Минская наступательная операция 3-го, 2-го, 1-го Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта проходила с 29 июня по 4 июля 1944 года. Задача была такая: стремительными ударами войск левого крыла 3-го Белорусского фронта и части правого крыла 1-го Белорусского фронта на встречных направлениях на Минск во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом завершить окружение группировки войск противника и освободить Минск.

30 июня войска 3-го Белорусского фронта форсировали Березину, разбили борисовскую группировку гитлеровцев и освободили Борисов. На других направлениях освобождали Любань и Слуцк, Червень и Березино… Деревню за деревней, город за городом очищали от отступавшего врага. Впереди был Минск.

Разрушенный Минск. Фото: mil.ru

Разрушенный Минск. Фото: mil.ru

Как освобождали Минск, 3 июля 1944

3 июля в 3 часа утра со стороны Логойского тракта в Минск ворвались танки 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса гвардии генерал-майора танковых войск Алексея Бурдейного. С севера вошли танки 5-й гвардейской танковой армии, передовые наземные подразделения 31-й и 11-й гвардейской армий. Здесь подробнее об этом событии.

В середине дня со стороны нынешнего Партизанского проспекта - танки 1-го гвардейского Донского танкового корпуса генерал-майора танковых войск Михаила Панова и наземные части 3-й армии 1-го Белорусского фронта. К вечеру сопротивление противника было окончательно сломлено.

Город был разрушен. Даже по черно-белым фото очевидно: в те июльские дни стоял палящий зной. А под ним руины, остовы домов, скелет того Минска, от которого скоро не останется и следа. Оккупация длилась долгих 1100 дней.

3 июля в Москве был дан салют в честь освободителей Минска - 24 залпа из 324 орудий.

Детально рассказать об освобождении столицы Беларуси 3 июля 1944-го поможет эта карта и расшифровка ее элементов.

Как освобождали Минск 3 июля 1944 года. Фото: архив КП

Как освобождали Минск 3 июля 1944 года. Фото: архив КП

1. В ночь на 3 июля подвижные соединения 3-го и 1-го Белорусских фронтов соединились на юго-восточной окраине столицы БССР в районе современного Уручья между Логойским трактом и Московским шоссе (сейчас это часть проспекта Независимости от Уручья до бульвара Толбухина). Им противостоять на восток Минска еще 30 июня направили немецкие 170-ю пехотную дивизию из группы армий «Север», семь боевых маршевых батальонов и три истребительно-противотанковых дивизиона резерва главного командования.

2. В 3 часа утра 3 июля начали наступление танки 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Они шли в Минск из района современного Уручья по двум направлениям: основному вдоль Логойского шоссе (нынешний Логойский тракт) и второму - вдоль Московского шоссе (теперь проспект Независимости).

3. В середине дня 3 июля со стороны нынешнего Партизанского проспекта в Минск вошли танки 1-го гвардейского Донского танкового корпуса и наземные части 3-й армии 1-го Белорусского фронта.

4. Три танка взвода гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова скрытно вышли к Логойскому тракту и смяли вражеский рубеж обороны в слабом месте. Дальше они прокладывали основным силам танкистов и прорывались в центр.

5. Танками взвода Фроликова была уничтожена охрана Слепянского аэродрома.

6. До рассвета взвод Фроликова из трех танков на большой скорости шел в Минск по Московскому шоссе и дальше по Пушкинской улице (ныне участок проспекта Независимости от парка Челюскинцев до площади Якуба Коласа) в сторону центра, сбивая заслоны противника.

7. В районе улицы Толбухина, где проходила черта города, экипаж Зенькина из взвода Фроликова погиб от вражеского снаряда.

8. С боями взвод Фроликова прошел по Советской (это снова-таки участок проспекта, но от площади Якуба Коласа до железнодорожного вокзала). К тому времени из взвода уцелел только танк самого Фроликова.

9. По Пушкинской и Советской (нынешний проспект Независимости) за танками двигались автоматчики, уничтожая вражеских гранатометчиков, отсекая артиллерийские и минометные расчеты.

10. На центральном проспекте Минска фашисты внезапно открывали огонь из окон и подворотен домов.

11. Тяжелый бой у моста в районе ГЭС-1 - той самой первой минской электростанции, которая еще в нулевых находилась рядом со зданием современного цирка. Там находилось много немецких БТР, машин с боеприпасами, штабных автобусов. Их сопротивление было подавлено.

12. Стремительное наступление шло в направлении Дома правительства.

13. Танк, которым управлял Валентин Белькевич, механик-водитель 4-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, на перекрестке улиц Советской и Долгобродской (приблизительно в районе перекрестка нынешних проспекта Независимости и Козлова) стрелял по орудиям немцев.

14. У набережной в районе моста через Свислочь около Круглой площади (теперь - площадь Победы) экипаж Белькевича взял в плен немцев-подрывников. Затем машина прошла по Пролетарской (теперь улица Янки Купалы) через еще один мост над Свислочью. К 5 часам утра все подразделения 4-й гвардейской танковой бригады уже вели бои в черте города, пробиваясь к мостам через Свислочь (у парка Горького).

15. Экипаж Белькевича прорвался к Юбилейной площади и дошел до Кальварии. Там он уничтожил немецкую пушку.

16. Огородами Белькевич вывел танк на Раковское шоссе (примерно в районе между Кальварийским кладбищем и нынешней станцией метро «Пушкинская»). Там в три ряда шли немецкие автомашины, бронетранспортеры с пехотой. Несколькими выстрелами танкисты зажгли головные машины. Так движение по шоссе застопорилось. Экипаж Белькевича атаковал колонну.

17. Примерно в районе современной Слепянки (южнее Московского шоссе) действовала 26-я гвардейская Ельнинская танковая бригада и наступали передовые части 31-й армии.

18. Рота гвардии старшего лейтенанта Александра Яковлева из 26-й танковой бригады с ходу овладела пассажирским вокзалом.

19. Также рота Яковлева вела бой за станцию “Минск-Товарный» (сейчас - «Институт культуры»), где уничтожила большое количество боевой техники противника.

20. Параллельно Логойскому шоссе на северо-запад Минска шла 25-я гвардейская Ельнинская танковая бригада.

Минский котел: что известно

Минском овладели и создали условия для преследования и уничтожения врага восточнее города. В окружение попали главные силы 4-й и отдельные соединения 9-й армии группы армий «Центр» - около 105 тысяч гитлеровцев.

К 4 июля одна из группировок врага находилась в лесах восточнее и северо-восточнее Волмы, другая сосредоточилась в лесном массиве севернее и северо-западнее Гребенки. Обе группировки пытались прорваться на Барановичи.

Части 49, 50-й армий 2-го Белорусского фронта, 33-й армии 3-го Белорусского фронта, части сил 1 и 4-й воздушных армий, начали ликвидацию окруженных войск.

Авиация врага сбрасывала своим частям боеприпасы и продовольствие для того, чтобы вырваться из окружения. Объединившись, боевые группы от 500 до 2000 пошли на прорыв. Враг нес большие потери. Так, в районе Смиловичей соединения 49-й армии разгромили группу врага численностью около 2 тыс. солдат и офицеров и ее остатки во главе с генерал-лейтенантом Траутом сдались в плен.

8 июля остатки четырех немецких дивизий пытались выйти из окружения в лесах южнее Смолевичей. В течение двух дней армейские соединения и партизаны ликвидировали эту группировку.

Юго-западнее Дзержинска в плен сдались более 3 тыс. солдат и офицеров, в том числе и командующий 4-й армией генерал-лейтенант Винцент Мюллер. В плену он рассказал, что его войска несли огромные потери, а тысячи раненных не могли получить медпомощь.

7-8 июля были уничтожены или взяты в плен основные силы войск противника, а 9-11 июля – отдельные группы.

Впервые в наступательных действиях Красной Армии противник был окружен и разгромлен в результате параллельного и фронтального преследования на глубине 200-250 км от переднего края обороны.

Всего было уничтожено 72 500 солдат и офицеров противника, 950 орудий и минометов, свыше 1,5 тыс. автомашин. 35 743 немецких солдата и офицера оказались в плену, в том числе три командира корпуса и шесть командиров дивизий.

Белорусская операция продолжалась до 29 августа

После взятия Минска, наступление продолжилось освобождением оставшейся под оккупацией врага территории. Красная Армия уничтожала врага на разных направлениях: в Полоцке и Молодечно, Браславе и Столине, Лунинце и Россонах…

2-й Белорусский фронт провел Белостокскую и Осовецкую наступательные операции, освободив Гродно (16 июля) и Белосток (27 июля). Красная армия вышла к государственной границе СССР.

29 августа 1944 года советские войска достигли рубежа Елгава - Добеле - Шяуляй - Сувалки - Прага (предместье Варшавы) - река Висла, где перешли к обороне.

В результате операции «Багратион» Красная армия продвинулись на запад более чем на 600 км. Были освобождены Беларусь, часть Прибалтики, восточные районы Польши.

К сожалению, тысячи солдат сложили головы на полях боев. С 23 июня по 29 августа 1944 года потери Красной армии составили 178 507 человек, санитарные потери - 587 308 человек. Общие потери врага - не менее 450 тыс. человек. 158 480 немцев были взяты в плен.

Партизанский парад в Минске

16 июля 1944 года в Минске состоялся партизанский парад в честь освобождения белорусской столицы.

Партизанский парад. Фото: warmuseum.by

Партизанский парад. Фото: warmuseum.by

Утром на бывшем ипподроме и прилегающих к нему улицах выстроились 30 партизанских бригад и 2 отдельных отряда, читаем рассказ об этом событии на сайте Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

В шествии приняли участие 30 000 партизан, а приветствовали их 50 000 минчан. Состоялся также митинг, на котором присутствовало руководство республики во главе с руководителем БССР Пантелеймоном Пономаренко. На трибуне бойцов приветствовал командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский, а также делегация из города Горький, которая привезла в дар белорусскому народу эшелон подарков.

Перед парадом многим его участникам вручили медаль «Партизану Отечественной войны».

Каждая бригада маршировала со своим знаменем, а открыли парад партизаны бригады «Народные мстители» имени Воронянского. Народные герои шли с оружием, в том числе самодельным, изготовленном умельцами в лесах.

Комиссар партизанского отряда «За Родину» бригады «Беларусь» Минской области Алексей Белогорцев вспоминал: «Грянул оркестр, и мы стройными рядами двинулись мимо трибун под аплодисменты ликующих минчан. Весь город, все от мала до велика пришли тогда на ипподром. Ведь это было первое радостное событие в освобожденном Минске».

К восторгу собравшихся, в колонне партизан шел козел по кличке Малыш, который был украшен лентой с немецкими орденами.

Более 140 тысяч партизан и подпольщиков Беларуси были награждены орденами и медалями, а 88 из них присвоено звание Героя СССР.

Пленных гитлеровцев из Беларуси привезли на «парад побежденных» в Москву

А на следующий день после партизанского парада в Минске, состоялся «парад побежденных» в Москве. 3 июля она салютовала освободителям Минска, и вот взятые в плен оккупанты 17 июля 1944 года предстали перед жителями города, который они так и не смогли взять.

По улицам советской столицы провели 57,6 тыс. военнопленных из белорусских котлов. В том числе более 1 тыс. офицеров и около 20 генералов. Общая длина колонны при движении по городу составила примерно 5 километров.

Колонны сопровождали не только пешие конвоиры, но и всадники с обнаженными шашками наперевес. Парад начался в одиннадцать утра и закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения.

Ранее мы писали про драмы жизни и удары судьбы генерала-белоруса Любарского, который с июня 1941-го на фронте Великой Отечественной войны не расставался со скрипкой модели Страдивари.

Еще рассказали, что капитуляцию Германии 9 мая 1945-го принимал генерал Соколовский из белорусской деревни Козлики.