Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 21:01

«Собранные травы обладают целебной силой, а один цветок одарит магией» Какие народные приметы и поверья на Купалье распространены в Беларуси

Какие самые известные приметы и поверья на Купалье в ночь с 6 на 7 июля в Беларуси
София ГОЛУБ
белорусы отпраздную Купалье с 6 на 7 июля. Фото: архив «КП».

белорусы отпраздную Купалье с 6 на 7 июля. Фото: архив «КП».

Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Купальская ночь - мистическая и волшебная, говорят народные приметы и поверья. В Беларуси праздник отметят с 6 на 7 июля. «Комсомолка» узнала, что можно и нельзя делать на Купалье - ночь Ивана Купалы.

Когда Купалье в Беларуси

Купалье в Беларуси отмечают традиционно в ночь с 6 на 7 июля. В этом году праздновать будем на выходных - самая мистическая ночь года случится с субботы на воскресенье.

В Беларуси Купалье всегда отмечают веселыми народными гуляньями, которые сопровождаются древними ритуалами: пусканием венков по воде, прыжками через костер, другими обрядами, в которых за века тесно переплелись языческие и христианские традиции. Полон праздник и народных примет.

В Купальскую ночь по воде пускают венки. Фото: архив «КП».

В Купальскую ночь по воде пускают венки. Фото: архив «КП».

Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Что делать в день Аграфены Купальница

Купалье предвещает народный праздник Аграфены Купальницы, выпадающий на 6 июля. День памяти Святой мученицы в православии плавно переходит в знаменитую ночь на Ивана Купалу, так святая великомученица и стала «Купальницей».

В этот день принято обязательно мыться и париться в бане, будут хороши заготовленные для банный процедур веники. Но по старинным традициям считалось также, что только с этого дня можно начинать купаться на речках и озерах. При этом от воды советовали подальше держаться беременным женщинам, детям и старикам - верили, что для слабых людей вода в этот день обладает слишком большой силой.

В празднике Ивана Купала переплелись языческие и христианские традиции. Фото: архив «КП».

В празднике Ивана Купала переплелись языческие и христианские традиции. Фото: архив «КП».

Фото: Виктор ДРАЧЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Считалось, что отпраздновать день следует в новой одежде, чтобы весь год ходить в обновках. Можно убираться в доме, а также проводить магические заговоры и ритуалы.

Чтобы не быть весь год одиноким нельзя в этот день сидеть в уединении, а еще стоит воздержаться от злых помыслов, дел и слов. А еще нельзя совершать дурные поступки и сквернословить, злоупотреблять алкоголем.

Приметы на Купалье

С 6 на 7 июля наступало время Купальской ночи - полной своих поверий и традиций. Прежде всего, люди верили, что собранные в ночь на Купала травы обладают целебной силой. Поэтому и накануне праздника в бане, если парились, то непременно устилали пол разного рода травами и кореньями, пили травяные настои.

А ночью, конечно, не только собирали целебные травы, но и искали «Папараць-кветку». Белорусы верили, что нашедшему волшебный цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу магическим образом передадутся удивительные качества. Человек станет понимать язык природы и животных, станет видеть зарытые в земле клады, сможет лечить людей от разных болезней.

Купалье - самая мистическая ночь в году. Фото: архив «КП».

Купалье - самая мистическая ночь в году. Фото: архив «КП».

Фото: Виктор ДРАЧЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Волшебными на Ивана Купалу, как считалось, становились все растения. И, если женщины собирали целебные травы, то девушки принимались собирать цветы и травы для венков и оберегов. Красивыми венками девушки украшали головы, а в конце праздника пускали их по воде и гадали. Смотрели, как далеко уплывет венок, сколько будет гореть зажженная в нем свеча или лучина, к какому берегу венок пристанет и т.д.

Чем ближе к рассвету, тем больше костров зажигается в Купальскую ночь. Вокруг них водят хороводы, поют песни, прыгают через огонь, чтобы очиститься и обрести здоровье на весь гот. Считает, что прыгнувший выше других через кострище станет самым счастливым. Иногда частичку костра на рассвете забирали с собой, чтобы принести домой силу и магию Купальской ночи.

Запреты на Купалье

Кроме советов хорошенько повеселится и покупаться, чтобы быть удачливым весь год, есть и приметы о том, что нельзя делать на Купалье. Например, не стоит в этот день жаловаться на жизнь и предаваться унынию, чтобы не навлечь еще больше несчастий. Плохой приметой на Ивана Купала считалось и просто отправиться спать. Так как в эту магическую ночь человек становиться уязвимым для проснувшейся нечисти, если он не шумит, чтобы ее отпугнуть.

Соблюдение купальских традиций сулит удачу на весь год. Фото: архив «КП».

Соблюдение купальских традиций сулит удачу на весь год. Фото: архив «КП».

Ни в коем случае в этот день и ночь нельзя подбирать найденные на земле деньги, чтобы не накликать беду. А в лес в Купальскую ночь отправлялись только самые отважные - те кто ни капли не верил, что в лесу их может запутать леший и заманить в чащу.

Купалье, Александрия 2024

Комсомолка ранее писала о том, что в Беларуси самое масштабное купальское празднование будет традиционно проходить в Шкловском районе. Купалье в Александрии 2024 будет проходить два дня, 6 и7 июля. Хедлайнерами праздника станут российские поп-звезды Зара и Александр Панайотов. Музыкальное шоу при участии звезд белорусской и российской эстрады начнется 6 июля на главной сцене праздника в 21.30 часов, партер примет 3200 зрителей, весь праздник будет проходить под открытым небом. После выступлений белорусских и российских исполнителей праздник завершит красочный фейерверк.

И БЖД запустит 14 дополнительных поездов в Копысь для гостей праздника «Купалье».