Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Спорт8 мая 2024 9:06

«Принимал приправленные завистью поздравления». Спортивный комментатор Новицкий рассказал, как вместе с Лукашенко комментировал хоккейный матч

Белорусский комментатор Новицкий сказал, как комментировал Олимпиаду с Лукашенко
София ГОЛУБ
Новицкий вместе с Лукашенко комментировали хоккейный матч на Олимпиаде 1998 в Нагано. Фото: из личного архива Владимира Новицкого.

Новицкий вместе с Лукашенко комментировали хоккейный матч на Олимпиаде 1998 в Нагано. Фото: из личного архива Владимира Новицкого.

Белорусский спортивный комментатор Владимир Новицкий рассказал, как комментировал хоккейный матч вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко, пишет БелТА.

О таком необычном формате комментирования спортивного мероприятия Новицкий вспомнил в большом интервью к своему 70-летию.

Хоккейные матчи, которые Владимир Новицкий прокомментировал вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко проходили в рамках Олимпиады в Нагано в 1998 году. Новицкий вспоминает, что - комментирование двух хоккейных матчей вместе с президентом Беларуси стало особо памятным событием для многих.

- По ходу матча я задавал Александру Григорьевичу вопросы об Играх, о выступлении наших спортсменов, о ходе встреч, - рассказал он.

Новицкий почти 40 лет отработал на белорусском телевидении. Фото: из личного архива Владимира Новицкого.

Новицкий почти 40 лет отработал на белорусском телевидении. Фото: из личного архива Владимира Новицкого.

Также легендарный комментатор заметил, что в истории спортивной журналистики вряд ли повторится когда-то еще подобное.

- Потом принимал приправленные завистью поздравления от российских журналистов, которые сказали, что в истории спортивного комментария такого еще не было и вряд ли когда-нибудь будет, - заметил он.

На белорусском телевидении Новицкий отработал более 38 лет, прокомментировал дюжину Олимпиад, десятки чемпионатов мира по футболу, хоккею, биатлону и т.д.

Журналист добавил, что сначала на протяжении почти 10 лет он комментировал репортажи о футбольных матчах минского «Динамо» для Центрального телевидения СССР, каждый из которых становился испытанием на профессионализм. А в 1990-м в числе шести советских комментаторов - чемпионат мира по футболу в Италии, где отработал на 13 матчах. Спустя два года для этой же телеаудитории комментировал игры чемпионата Европы по футболу из Швеции.

- А потом началась история суверенного белорусского спорта: Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы и Республики Беларусь по разным видам спорта, - замечает Новицкий.

Журналист с особой теплотой вспомнил о зимних Олимпийских играх-1994 в Лиллехаммере, где Беларусь впервые выступила национальной командой. А также напоминает о фееричной победе белорусских хоккеистов над шведами в 2002-м на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити.

- Первые национальные чемпионаты по футболу и хоккею были для меня не менее значимыми, как и многие другие соревнования в Беларуси и за ее пределами, - резюмировал Новицкий.

Тем временем хоккеисты сборной Беларуси проиграли команде «Россия 25» в Омске со счетом 0:4.

Кроме того, президент Беларуси Александр Лукашенко отправился в Россию с рабочим визитом 8 мая.