Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 4:23

Республиканский праздник Купалье - «Александрия собирает друзей» пройдет 6 июля: программа, транспорт, погода

Республиканский праздник Купалье - «Александрия собирает друзей» пройдет 6 июля
София ГОЛУБ
Масштабный республиканский праздник Купалье в 15-й раз пройдет в Александрии. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Масштабный республиканский праздник Купалье в 15-й раз пройдет в Александрии. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В Могилевской области 6 июля пройдет масштабный республиканский праздник Купалье - «Александрия собирает друзей». «Комсомолка» узнала полную программу праздника на малой родине президента Александра Лукашенко, как белорусам и гостям страны добраться в Шкловский район, чем будут кормить гостей и многое другое.

Программа праздника Купалье, Александрия 2024

На Шкловщине 6 июля в 15-й раз пройдет республиканский праздник Купалья - «Александрия собирает друзей». Одним из самых массовых и зрелищных мероприятий станет выставка-ярмарка народного творчества «Купальский венок содружества», в которой примут участие делегации всех областей Беларуси, а также из России, Азербайджана и Узбекистана.

Работа тематических площадок и основных мероприятий стартует в 11.00 часов субботы. Более 200 белорусских ремесленников и сотни иностранных умельцев презентуют на празднике Купалье свои работы в «городе мастеров»: дрибинское шаповальство и дагестанская техника обработки серебра, костюковичское ткачество и брянская роспись по дереву, горецкое соломоплетение и иркутская обработка бересты. Впервые приедут мастера с росписью и ювелиры из Азербайджана и Узбекистана.

Купалье в Александрии обещает стать одним из самых масштабных фестивалей лета. Фото: архив БелТА.

Купалье в Александрии обещает стать одним из самых масштабных фестивалей лета. Фото: архив БелТА.

Всего же в программе праздника - более двух десятков активностей: народные купальские забавы, хороводы, квесты, финал республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села», концерты, мастер-классы, конкурсы, детские интерактивности, спортивные и цирковые выступления, светомузыкальное шоу, дискотека до 03.00 ночи и др. Новшествами фестиваля станет конкурс на Купальский венок и массовый купальский хоровод.

Главный концерт «Только тут такие звезды» начнется в 21.00 вечера, а завершится праздничным фейерверком в 23.30 часов. На главный концерт праздника уже проданы все билеты.

Как ранее писала «Комсомолка» российские исполнители Зара и Александр Панайотов выступят на празднике Купалье в Александрии 6 июля. В музыкальном шоу также поучаствуют: хор Сретенского монастыря, заслуженные артистки Беларуси Алена Ланская, Ирина Дорофеева (к слову, на празднике Дорофеева отметит свой день рождения), певец Руслан Алехно и многие другие звезды белорусской и российской эстрады, финалисты телепроектов «Фактор.бай» и «Фактор.бай 60+», солисты Национального академического концертного оркестра Беларуси имени Михаила Финберга.

На главный концерт праздника в Александрии уже распроданы все билеты. Фото: архив БелТА.

На главный концерт праздника в Александрии уже распроданы все билеты. Фото: архив БелТА.

В насыщенную программу праздника также включены многочисленные театральные представления, полевой кинотеатр, различные музейные экспозиции и интерактивности, запланировано проведение открытого силового турнира Могилевской области по пауэрлифтингу. Летчики и парашютисты Могилевского ДОСААФ устроят авиашоу с фигурами высшего пилотажа, а парашютисты развернут в небе флаги Беларуси и России - по 700 квадратных метров каждый.

Купалье в Александрии 2024, фудкорт

Гастромический и туристический потенциал страны на своих площадках презентуют различные туробъекты, в том числе, агроусадьбы. В программе значится мастер-класс по приготовлению ухи с дегустацией и другие развлечения. А чем еще будут кормить гостей праздника?

В прошлом году на Купалье в Александрии съели более 6,3 тонны шашлыка и выпили 10,3 тысячи литров кваса, сообщало БелТА. В этом году на александрийском поле сформирую четыре внушительные торговые площадки с торговыми павильонами и с посадочными местами, организуют большие гриль-зоны. Свой ассортимент презентуют ведущие белорусские компании и предприятия, они предложат различные товары, в том числе продукцию общественного питания, кулинарные и кондитерские изделия, пиво и квас белорусского производства, сувениры. Акцент сделают на приготовление блюд национальной кухни.

На Купалье в Александрии запланировали массу концертов и интерактивностей. Фото: архив БелТА.

На Купалье в Александрии запланировали массу концертов и интерактивностей. Фото: архив БелТА.

Общая длина торговых рядов составит 1,65 тысячи метров, участвовать в выездном обслуживании будут более 160 субъект хозяйствования.

- Планируется разместить более 240 торговых объектов с организацией свыше 3700 посадочных мест, - рассказала замначальника главного управления торговли и услуг Могилевского облисполкома Вероника Титова.

Александрия 2024, как доехать

Добраться в Александрию на праздник Купалье белорусы могут как своим, так и общественным транспортом.

Уже известно, что Белорусская железная дорога запустит 14 дополнительных поездов в Копысь для гостей праздника «Купалье». Всего же 6 и 7 июля на станции Копысь будут останавливаться 28 поездов региональных и межрегиональных линий, которые курсируют из Могилева, Орши, Витебска, Гомеля, Полоцка и Бреста. График движения поездов составили с учетом начала и окончания концертной программы на Купалье. Также организовано движение регулярных автобусных рейсов и дополнительных автобусов из Могилева, Шклова, Орши и других городов, в том числе, будет осуществляться подвоз общественным транспортом от Копыси.

Александрия 2024, жилье

Программа праздника «Александрия собирает друзей» 6 июля плавно перетекает в Купальскую ночь и многие задумываются, где переночевать, отправляясь на фестиваль Александрия 2024.

В Александрию приезжают со всей Беларуси праздновать Купалье. Фото: архив БелТА.

В Александрию приезжают со всей Беларуси праздновать Купалье. Фото: архив БелТА.

Планируя посещение Купалья следовало заранее забронировать номера в гостиницах или агроусадьбах. Увы, на даты 5, 6 и 7 июля уже практически не найти в них свободных мест. Но снять квартиру на сутки, например, в той же Орше, расстояние от которой до Александрии составляет около 25 километров, все еще возможно. На популярном сайте бронирования аренда квартиры на сутки с 6 на 7 июля стоит от 35 белорусских рублей, но вариантов осталось не так уж и много. Правда, ночь можно проводить и в пути, после окончания праздника около 03.30 часов ночные поезда региональных линий со станции Копысь отправятся в Могилев и Оршу - это самые поздние варианты. Стоимость билета в областной центр - всего 1,84 белорусского рубля.

Александрия 2024, погода

Многих волнует и погода в Александрии на 6 и 7 июля, которая обещает быть по-летнему приятной и теплой: до +23 6 июля и до +27 тепла и июля, и около +16…+18 в купальскую ночь, ясно и без осадков.

Ранее «Комсомолка» собрала топ народных примет на Ивана Купалу в Беларуси: «Собранные травы обладают целебной силой, а один цветок одарит магией». Также рассказываем, что можно и нельзя делать в день Ивана Купалы 7 июля, который называют главным праздником лета, и в день Аграфены 6 июля, называемый Купальница.