Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Спорт14 мая 2024 7:45

«Я не могла сдаться». Что произошло после победы Арины Соболенко над украинкой Свитолиной в ночном матче-триллере в Риме

Арина Соболенко выиграла у украинки Свитолиной в Риме, несмотря на травму спины
Петр КЛИМОВ
Соболенко выиграла труднейший матч. Фото: кадр видео

Соболенко выиграла труднейший матч. Фото: кадр видео

Вторая ракетка мира Арина Соболенко в драматичном матче четвертого круга турнира WTA-1000 в Риме победила 19-ю ракетку украинку Элину Свитолину со счетом 4:6, 6:1, 7:6 (7) и вышла в четвертьфинал, где сыграет с Еленой Остапенко из Латвии.

«Сегодня я отдала все. Я не могла сдаться», - сказала после победы Соболенко, которая отыграла в этом поединке три матчбола.

Соболенко играла с травмой спины. Фото: кадр видео

Соболенко играла с травмой спины. Фото: кадр видео

Это была невероятная по драматизму и накалу игра. Перед матчем фаворитом была Арина, тем более, что на «Ролан Гаррос»-2023 белоруска без проблем (в двух сетах) разобралась с украинкой на грунтовом парижском корте.

Но в Риме все пошло куда сложнее. Причем еще до матча со Свитолиной. В первом круге Соболенко с трудом одолела 109-ю ракетку мира американку Кэти Волынец (4:6, 6:3, 6:2). Арине понадобилось три сета. Оказалось, что она была не в форме из-за болезни:

- Для человека, который болел четыре дня и не мог встать с постели, я сыграла очень хорошо, - сказала Арина.

В третьем круге Арина прошла украинку Даяну Ястремскую (6:4, 6:2). И вышла на Элину Свитолину.

В начале первого сета Свитолина сделала брейк и повела после своей подачи 3:1, но Арина сравняла счет - 3:3. Элина снова сделала брейк, затем закрепила его - 5:3 и довела партию до победы 6:4.

Во втором сете Соболенко выигрывала с явным преимуществом гейм за геймом и только при счете 4:0 позволила Свитолиной взять один гейм за партию. В итоге легкая победа Соболенко 6:1. Причем, Арина показывала не только свой традиционный теннис с мощными ударами, но и часто добивалась успеха укороченными резаными дроп-шотами. В концовке она стала больше ошибаться, и вскоре стало ясно почему.

Арина почувствовала боль в области поясницы. Сразу после окончания сета она вызвала на корт врача и взяла медицинский тайм-аут. Массаж и небольшой перерыв помогли ей немного восстановиться.

Арине понадобилась помощь врача. Фото: кадр видео

Арине понадобилась помощь врача. Фото: кадр видео

Когда в третьем сете Свитолина вела на своей подаче с брейком 2:0 и 30:0 в третьем гейме, казалось, что матч для Соболенко может закончиться. Было видно, что боли в спине доставляет ей беспокойство. От досады Арина бросила ракетку на землю.

Но она продолжала бороться и сделала брейк - 1:2. После этого она снова вызвала на корт врача. Игра продолжилась.

Неожиданно для всех, преодолевая боль и кризисный момент в игре, Соболенко стала выигрывать гейм за геймом и вышла вперед 4:2, а при счете 5:4 подавала уже на матч. Но Свитолина взяла подачу Соболенко, снова возродив интригу - 5:5.

При счете 6:5 и 15:40 на подаче Соболенко у Свитолиной было два матчбола. Но Арина их отыграла. Матч перешел на тай-брейк.

В нервной перестрелке Соболенко получила первый матчбол - 6:5. Свитолина на своей подаче его отыграла, а затем вышла вперед 7:6. Третий матчбол у Элины.

Арина отыграла у Свитолиной три матчбола. Фото: кадр видео

Арина отыграла у Свитолиной три матчбола. Фото: кадр видео

И снова Арина на своей подаче его отыгрывает. А затем берет три розыгрыша подряд и наконец-таки доводит сет и матч до победы - 7:6 (9:7).

В интервью на корте Соболенко обратилась к зрителям:

- Я просто хочу сказать, Рим, ты навсегда в моем сердце. Такая невероятная поддержка. Это была великая битва. Каким-то образом я справился со своим телом и смогла выиграть этот матч. Я очень рада этой победе. Надеюсь, смогу восстановиться к следующему матчу.

Да, Соболенко в очередной раз проявила свой бойцовский характер, теперь уже преодолевая боль в спине:

- Я не могла сдаться. Я не могла покинуть корт. Я чувствовала, что если мое тело позволит мне показать хотя бы 15 процентов моего лучшего тенниса, я останусь и буду бороться.

Такие победы вдохновляют.

- Это вызов - бороться со всем, что у меня было на площадке, - призналась Соболенко. - Я думала, что если я смогу выдержать это, то я действительно сильный человек. Я действительно горжусь собой сегодня, - цитирует Арину WTA.

В четвертьфинале она сыграет с Еленой Остапенко. А в другом матче этой стадии Виктория Азаренко встретится с американкой Даниэль Коллинз. Если белоруски выиграют, то встретятся друг с другом в полуфинале.

Кстати, Соболенко вышла в свой 20-й четвертьфинал на турнирах WTA-1000. С 2018 года столько матчей этой стадии никто не сыграл.

- Иногда я думаю, что нужно принять эти трудные испытания, когда все против тебя, и бороться с ними, - подвела итог Соболенко. - Это хорошая подготовка к турнирам «Большого шлема», потому что на турнирах «Большого шлема» иногда не все складывается по-твоему, и тебе приходится это преодолевать.

Ранее мы писали, что Арина Соболенко назвала любимые итальянские блюда: «Острая красная паста с мясом».