Беларусь
+24°
Boom metrics
Политика22 мая 2024 17:10

Что нельзя ввозить из Польши, Литвы, Латвии в Беларусь в 2024: полный список товаров, что нельзя ввозить в Беларусь в 2024

Совмин назвал товары, которые нельзя ввозить из Польши, Литвы, Латвии в Беларусь
Кира ИВАНОВА
Собрали полный список товаров, которые запрещено ввозить в Беларусь из Литвы, Латвии, Польши в 2024 году. Снимок носит иллюстративный характер.

Собрали полный список товаров, которые запрещено ввозить в Беларусь из Литвы, Латвии, Польши в 2024 году. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Оксана БРОВАЧ. Перейти в Фотобанк КП

Совмин Беларуси расширил перечень товаров, запрещенных к ввозу из Литвы и Польши. Это уже не первое решение подобного характера.

Запрет на импорт товаров в Беларусь

Правительство Беларуси 6 декабря 2021 приняло постановление «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров». В указанном документе прописан ряд товаров и продуктов, ввоз которых запрещен в Беларусь с Европейского союза, в частности из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии. Постановление Совмина периодически дополняется (последнее изменение было 21 мая 2024 года) и выступает в качестве ответной меры на действия перечисленный стран. К примеру, на закрытие Литвой двух пунктов пропуска в марте.

Новое решение правительства о расширении перечня товаров, запрещенных к ввозу из Литвы и Польши прокомментировали в Министерстве иностранных дел . В дипведомстве сообщили, что белорусское правительство приняло решение о введении вынужденных ответных мер на санкции ЕС против Беларуси.

- Правительством Беларуси принято решение о введении вынужденных ответных мер на систематические недружественные действия Евросоюза и ряда наиболее агрессивно настроенных стран ЕС в отношении Беларуси, - указали в МИД.

Вместе с тем в ведомстве обратили внимание на то, что запрет Минска на импорт ряда позиций не затрагивает товары, которые ввозятся для личного пользования.

Тем временем мы собрали полный список товаров, которые запрещено ввозить в Беларусь из Литвы, Польши, Латвии, Чехии, Эстонии. Какие товары и из каких стран запрещено ввозить в республику можно уточнить в тексте постановления, по ссылке выше.

Кондитерские изделия

Запрещено ввозить джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая. Под запрет также попали

Молочная продукция

Молоко и сливки, сгущенные.

Напитки и вода

Под запрет попали соки фруктовые, овощные, ореховые, кофе, кофейная шелуха и оболочки зерен кофе, заменители кофе, воды, включая минеральные и газированные,

Алкоголь

Пиво солодовое, спирт этиловый, спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки, напитки прочие сброженные (например, сидр, сидр грушевый, напиток медовый, сакэ); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков.

Косметические товары

В списке указано, что под запрет попали косметические средства или средства для макияжа и средства для ухода за кожей, включая средства против загара или для загара; средства для маникюра или педикюра, средства для волос, средства для гигиены полости рта или зубов; средства, используемые до, во время или после бритья, дезодоранты индивидуального назначения, составы для принятия ванн, средства для удаления волос и прочие парфюмерные, косметические или туалетные средства; дезодоранты для помещений.

Строительные материалы

Краски и лаки (включая эмали и политуры) на основе синтетических полимеров или химически модифицированных природных полимеров; кирпичи строительные, блоки для полов, камни керамические несущие или для заполнения балочных конструкций и аналогичные изделия из керамики;

Товары для дома

Посуда столовая, кухонная и прочие хозяйственные и туалетные изделия из фарфора; посуда столовая и кухонная, принадлежности туалетные и канцелярские, изделия для домашнего убранства или аналогичных целей, стеклянные; ковры и прочие текстильные напольные покрытия, тафтинговые; основы матрацные; принадлежности постельные и аналогичные изделия меблировки с пружинами или набитые любыми материалами или состоящие из пористой резины или пластмассы.

Бытовая техника

Холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование.

Хозяйственные товары

Мыло; поверхностно-активные органические вещества и средства, применяемые в качестве мыла, в форме брусков, кусков или в виде формованных изделий; поверхностно-активные органические вещества и средства для мытья кожи в виде жидкости или крема и расфасованные для розничной продажи; бумага, вата, войлок или фетр и нетканые материалы, пропитанные или покрытые мылом или моющим средством вещества поверхностноактивные органические; поверхностно-активные средства, моющие средства и средства чистящие; плиты, листы, пленка и полосы или ленты из пластмасс.

Бумажная продукция

Бумага, картон, целлюлозная вата и полотно из целлюлозных волокон, с покрытием, пропитанные, ламинированные, с окрашенной или декорированной поверхностью или напечатанные, в рулонах или прямоугольных листах любого размера; ярлыки и этикетки всех видов, из бумаги или картона, напечатанные или ненапечатанные.

Чулочно-носочные изделия, одежда, обувь

Колготы, чулки, гольфы, носки и подследники и прочие чулочно-носочные изделия; костюмы, комплекты, пиджаки, блайзеры, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты (кроме купальных) мужские или для мальчиков; обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи

Головные уборы

Щляпы и прочие головные уборы трикотажные машинного или ручного вязания, или изготовленные из цельного куска кружева, войлока или фетра или прочего текстильного материала; сетки для волос из любого материала.

Бакалея

Уксус и его заменители

Кроме того, под запрет на ввоз в Беларусь попали фрукты и орехи замороженные, а также свежие фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные.

Ранее мы собрали полные графики отключения горячей воды в Минске в мае, а также в июне 2024 года.