Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 21:01

«Эрих, что тебе - жалко Черненко орден дать?» Когда Брежнев просил орден у Хонеккера, посол CCCР в Берлине белорус Абрасимов оказался между двух огней

Посол СССР белорус Абрасимов рассказывал, как Брежнев просил орден у Хонеккера
Петр КЛИМОВ
Леонид Брежнев. Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН.

Леонид Брежнев. Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН.

Знаменитый советский дипломат, белорус Петр Абрасимов, был кладезем историй и участником событий мирового масштаба. Он повидал многое и многих: встречался с Мао Цзэдуном, охотился с президентом Франции Жоржем Помпиду, близко знал Марка Шагала, был в дружеских отношениях с Мстиславом Ростроповичем. И само собой работал с генсеками Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым.

В 1950-1980-х годах Петр Андреевич возглавлял посольства СССР во Франции, Японии, ГДР, Польше и Китае. В книгах «На дипломатическом посту» и «Вспоминая прошедшие годы» он поделился историями из своей дипломатической карьеры. В частности, о генсеке ЦК КПСС Леониде Брежневе.

Хонеккер дал орден Черненко по просьбе Брежнева

Как говорил Петр Абрасимов, он 17 лет жизни отдал ГДР. И вот одна из историй из его посольской жизни. Дипломат рассказывает в книге, как осенью 1979 года ему в Берлин из Москвы позвонил Леонид Брежнев и сообщил, что приедет во главе советской делегации на празднование 30-летия ГДР. Кроме прочего сказал, что в составе делегации будет и Константин Черненко (будущий генсек ЦК КПСС):

«Ты там поговори с Хонеккером (глава ГДР. - Ред.) - не мешало бы немцам наградить его своим орденом».

Абрасимов и Хонеккер. Фото из книги «На дипломатическом посту».

Абрасимов и Хонеккер. Фото из книги «На дипломатическом посту».

Абросимов пишет, что это поручение он не мог выполнить.

«На второй или третий день визита в перерыве между заседаниями в комнату советской делегации зашел Хонеккер. Леонид Ильич с ходу обратился к нему: «Эрих, что тебе - жалко Черненко орден дать?» Хонеккер в недоумении посмотрел на меня и, ничего не ответив, перевел разговор на другую тему.

На следующий день нам было объявлено, что к восьми часам вечера надо быть в резиденции советской делегации. К этому времени приехал Хонеккер в сопровождении двух-трех членов Политбюро и торжественно вручил Черненко орден Карла Маркса - высшую награду ГДР»

Очередная встреча главы ГДР Эриха Хонеккера и Леонида Брежнева состоялась в 1982 году. Фото: Владимир Мусаэльян/ТАСС

Очередная встреча главы ГДР Эриха Хонеккера и Леонида Брежнева состоялась в 1982 году. Фото: Владимир Мусаэльян/ТАСС

Вишневская познакомилась с Брежневым на приеме у Абрасимова

Петр Абрасимов был в дружеских отношениях с семьей знаменитой оперной певицы Галины Вишневской и музыканта Мстислава Ростроповича.

Однажды Абрасимов, будучи послом во Франции, пригласил на обед в советское посольство президента Жоржа Помпиду.

«Со своей стороны, мы постарались, чтобы достойно была представлена не только наша кухня, но и искусство, а потому воспользовались пребыванием в те дни во Франции М. Ростроповича и Г. Вишневской и пригласили их. Вечер удался на славу - президент с супругой пробыли у нас более трех часов», - вспоминал Петр Андреевич.

Помпиду посещал посольство инкогнито. Но французские газеты узнали об этом от полицейского, дежурившего у ворот посольства. Газеты вышли с заголовком «Помпиду у Абрасимова» и сообщали, что этим визитом президент нарушил давний французский этикет. Но Помпиду это не омрачило настроения от прекрасного вечера. А болтливого полицейского, продавшего сенсацию прессе за тысячу франков, уволили.

Галина Вишневская в книге «Галина» вспоминала еще один вечер в обществе Абрасимова, тогда она впервые познакомилась с Леонидом Брежневым. Было это в Берлине в 1964 году.

«Мы жили тогда в здании советского посольства по приглашению посла П. А. Абрасимова - Слава (Ростропович. - Ред.) с ним был дружен, - и он с особым значением сказал, что хочет познакомить нас с Леонидом Ильичом Брежневым - человеком с большим будущим. Хозяином государства был тогда Хрущев, и имя Брежнева мне ничего не говорило», - пишет Вишневская.

Обед был в небольшой комнате и для очень узкого круга. Вишневская вспоминала, что 57-летний энергичный и общительный Брежнев в тот вечер был в ударе: пел, читал стихи Есенина, шутил.

«Пил он не много, рассказывал анекдоты и даже стал петь смешные частушки, прищелкивая пятками, руками изображая балалайку, цокал языком и на вятском наречии пел довольно приятным голосом», - продолжает Вишневская.

Продолжаем читать воспоминания Вишневской:

«Через несколько дней в Москве, по-моему, 14 октября утром, зазвонил телефон.

- Галя, здравствуйте! Это Абрасимов.

- Здравствуйте! Вы откуда?

- Я в Москве.

- Каким образом? Мы же недавно виделись, и вы не собирались в Москву.

- Нас срочно вызвали, у нас было совещание, возьмите сегодняшние газеты…

- Боже мой, что произошло?

- Ваш новый знакомый занял большой пост.

14 октября 1964 года, после смещения Никиты Хрущева, на пленуме ЦК КПСС Брежнев был избран первым секретарем ЦК КПСС».

Ранее мы писали, что Брежнев работал под Оршей землемером задолго до поста генсека ЦК КПСС, а как глава СССР вручал Минску звезду города-героя и дарил детям конфеты.