Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 7:00

«Залог успешной сделки - хорошо составленный договор». Белорусский юрист рассказала, что нужно учесть при заключении внешнеэкономической сделки

Белорусский юрист дала советы по заключению внешнеэкономической сделки
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА
Екатерина Русинович - юрист с многолетним опытом работы в сфере внешнеэкономических сделок. Фото: личный архив

Екатерина Русинович - юрист с многолетним опытом работы в сфере внешнеэкономических сделок. Фото: личный архив

Что требуется при заключении и исполнении внешнеэкономических сделок? Вряд ли у кого-то вызовет возражение тот факт, что главное в этом деле - знание законов и грамотное юридическое сопровождение. О том, какие нюансы нужно учесть и как минимизировать риски, рассказывает юрист с многолетним опытом работы в этой сфере Екатерина РУСИНОВИЧ.

- Екатерина, что поможет избежать рисков при заключении внешнеэкономической сделки?

- Первое - это проверка добросовестности контрагента. Необходимо проверить его государственную регистрацию и налоговый учет. Для резидентов Республики Беларусь это свидетельство о госрегистрации и постановке на налоговый учет. Для резидентов России документы отличаются в зависимости от года регистрации: до 2017 года - свидетельство ФНС о присвоении ОГРН и ИНН, после 2017 года - лист записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Далее необходимо запросить налоговые документы и подтверждение полномочий лица, подписывающего договор. Еще нужны лицензия на соответствующую деятельность и другие документы, подтверждающие законность и надежность контрагента. Также важно проверять информацию из открытых источников. В их числе - Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, журнал «Юстиция Беларуси», портал Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, сайт www.kartoteka.by. Участие в судах можно проверить через сайты http://court.gov.by и http://service.court.by, а наличие исполнительных производств - через портал Министерства юстиции.

- Что должно насторожить?

- Ситуации могут отличаться, но не стоит идти на сделку при регистрации компании по адресу массовой регистрации, сроке деятельности менее года, негативной судебной истории, невозможности участия в сделке уполномоченного лица, его дисквалификации или отсутствия полномочий, при наличии недействительного паспорта подписанта, нахождения компании в стадии ликвидации или банкротства, отсутствии лицензии на необходимую деятельность, а также при включении контрагента в реестр недобросовестных поставщиков. Важно также внимательно отнестись к условиям договора. Хорошо составленный договор – это залог успешной сделки и минимизации рисков.

- Если встает вопрос о проверке зарубежного контрагента, то какие сложности могут возникнуть?

- Основная сложность - иностранный язык. Однако с современными способами переводов эти преграды легко преодолеваются. Важно найти реестры регистрации юридических лиц, финансовую и налоговую отчетность и другие необходимые документы. Страны СНГ схожи с Беларусью в плане требуемых документов: уставы, приказы и протоколы о назначении руководителей. В европейских странах для проверки контрагента в основном используются унифицированные выписки из реестров юридических лиц.

- Какие действия предпринимать, если оплата не поступила?

- Обращаться в суд. При заключении договора с иностранным партнером важно тщательно выбирать компетентный суд с учетом возможности последующего признания и исполнения решения суда. Это зависит от наличия двустороннего межгосударственного договора о правовой помощи или регионального международного соглашения, регулирующего исполнение судебных решений с участием Республики Беларусь и государства контрагента или страны, где находится имущество должника.

К примеру, в России решения белорусского экономического суда исполняются без необходимости признания. Взыскатель направляет исполнительный документ в Федеральную службу судебных приставов Российской Федерации по месту нахождения должника, его филиала или имущества, далее он может быть отправлен непосредственно взыскателем в банк или кредитную организацию. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению в России составляет три года.

Для других стран необходимо проверить наличие международного договора на сайте Верховного суда Республики Беларусь в разделе «Международная правовая помощь». Если контрагент или его имущество находятся в стране, участвующей вместе с Беларусью в двустороннем или региональном договоре о правовой помощи, исполнение решения суда будет основываться на положениях этого договора, и ходатайство подается в компетентный орган, указанный в международном договоре.

- В 2023 году в Беларуси был принят закон «О применении специальных ограничительных мер». Он касается в том числе внешнеэкономических сделок. Что надо знать в этом плане?

- Этот закон расширил круг дел, которые могут рассматриваться только белорусскими судами. В статье 10 закона создано новое правило подсудности: при соблюдении определенных условий белорусский суд приобретает исключительную компетенцию по любому делу, включая коммерческие. Это важно, так как при возникновении трансграничного спора между субъектами из разных стран всегда возникает вопрос, в суд какой страны обращаться. Обычно дело должно рассматриваться по месту нахождения ответчика, но истец часто не хочет следовать этому правилу, так как ему нужно обращаться в суд другого государства.

При заключении договора с иностранным партнером важно тщательно выбирать компетентный суд.

При заключении договора с иностранным партнером важно тщательно выбирать компетентный суд.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Какие именно дела подпадают под исключительную компетенцию белорусских судов?

- Исключительная компетенция распространяется на споры с госорганами о законности их действий или споры о правах на недвижимость - Беларусь не признает рассмотрение таких дел за пределами страны. Однако споры в области бизнеса, вытекающие из контрактов, как правило, не подпадают под исключительную подсудность.

Статья 10 этого закона устанавливает, что при соблюдении определенных условий белорусский суд имеет исключительную компетенцию по любому делу, включая коммерческие. Так, к исключительной компетенции белорусских судов относятся дела по спорам с участием Республики Беларусь, белорусских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, в отношении которых совершены недружественные действия. Также это дела по спорам с участием белорусских лиц между собой или с иностранными лицами, если основанием для таких споров являются недружественные действия.

Также в новом законе есть статья 11, которая позволяет белорусскому субъекту обратиться в национальный суд с просьбой запретить иностранному лицу инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде или арбитраже. Этот механизм позволяет белорусскому субъекту, не дожидаясь окончания разбирательства за рубежом, обратиться в белорусский суд с просьбой запретить иностранному лицу начинать или продолжать процесс в иностранном суде или арбитраже.

- Если говорить о подсудности при заключении внешнеэкономических сделок, то какие основные советы вы можете дать?

- Ключевых советов несколько. Во-первых, проверяйте наличие двусторонних договоров о правовой помощи. Если такой договор заключен, разрешение споров в суде может быть рассмотрено в качестве опции. Однако практика показывает, что процесс признания и исполнения иностранных судебных решений по таким договорам является более бюрократичным и длительным по сравнению с процессом признания и исполнения арбитражных решений.

Во-вторых, выбирайте арбитраж в случае отсутствия договора о правовой помощи. Иначе вам придется доказывать, к примеру, румынскому суду взаимность в признании и исполнении их решений в Беларуси, что может быть проблематично из-за отсутствия соответствующей практики.

В-третьих, убедитесь, что у вас имеется актуальный список юристов в юрисдикциях ваших контрагентов, места разрешения споров и применимого права. Иностранный специалист должен быть компетентным и готовым помочь в критический момент, особенно в условиях текущих санкционных реалий и строгих комплаенс-процедур.

И, наконец, главное, и это касается не подсудности, а заключения сделок в принципе: тщательно подходите к выбору контрагентов и соблюдайте все правовые требования, чтобы минимизировать риски и обеспечить успешное выполнение сделок.