Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 11:50

Что известно об амнистии 2024 в Беларуси: сроки, кого коснется, кто выйдет на свободу, кому сократят срок, кого не коснется

Что известно об амнистии 2024 в Беларуси
София ГОЛУБ
Законопроект об очередной амнистии принят в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Законопроект об очередной амнистии принят в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Белорусские депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Нацсобрания восьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект об амнистии к 80-летию освобождения Беларуси, вот что известно об амнистии 2024 пишет БелТА.

Ранее «Комсомолка» сообщила, что законопроект об амнистии к 80-летию освобождения Беларуси принят в двух чтениях.

Предварительно сообщается, что амнистия 2024 затронет 7850 осужденных. От наказания и иных мер уголовной ответственности согласно 1 и 3 статьями законопроекта освободят 2090 лиц, еще от наказания условно на неотбытую часть наказания могут освободить 800 человек, от наказания в виде ареста - 40 осужденных. Еще 260 лицам наказание в виде лишения свободы может быть заменено ограничением свободы без направления в исправительное учреждение, а еще на 1 год планируется сократить срок наказания 4550 осужденным.

При этом основными условиями для применения амнистии станут полное возмещение нанесенного ущерба и положительная характеристика в период отбывания наказания.

Также в новом законопроекте об амнистии содержится ряд новелл. Например, предложено сократить срок наказания на 1 год многодетным женщинам, которые осуждены за совершение убийства либо причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть без отягчающих признаков (по ч.1 ст.139 и ч.3 ст.147 Уголовного кодекса Беларуси), а также женщинам и одиноким мужчинам с несовершеннолетними детьми, которые осуждены за незаконный оборот наркотиков.

Сообщили, к кому применят очередную амнистию в Беларуси. Фото: архив «КП».

Сообщили, к кому применят очередную амнистию в Беларуси. Фото: архив «КП».

Кроме того, амнистию хотят применить к лицам, которые совершили преступления, связанные с несанкционированным доступом к компьютерной информации (ч.1 ст.349), уничтожением или модификацией компьютерной информации (ч.1 и ч.2 ст.350), а также которым назначено наказание в виде общественных и исправительных работ. При этом к получившим наказание в виде общественных или исправительных работ, иных мер уголовной ответственности, амнистию применят только, если они являются занятыми в экономики. То есть работают или обучаются на менее 3 месяцев.

Еще новая амнистия коснется осужденных за организацию или использование занятия проституцией (ч.1 ст.171), вовлечение в занятие проституцией (ч.2 ст.171-1). И под амнистию подпадут осужденные за злоупотребление властью или бездействие власти (ч.1 ст.455), кроме тех, кто совершил преступление из корыстной или другой личной заинтересованности.

Может быть также смягчено наказание осужденным за совершение не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких преступлений. Если такие лица были осуждены к ограничению свободы, их будут освобождать условно на неотбытую часть наказания. А заключение в тюрьме заменят на неотбытую часть наказания ограничением свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Но еще, как и при прошлой амнистии, предусмотрели сокращение на 1 год наказание лицам за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в возрасте до 18 лет. На год сроки сократят также осужденным за коррупционные преступления. Однако неприменение амнистии предусмотрено к лицам, причастным к экстремистской и террористической деятельности. И также решение о применении амнистии будет приниматься в отношении каждого лица индивидуально.

Еще проект закона определил порядок исполнения амнистии, перечень органов, на которых возложено ее исполнение, меры по обеспечению ее исполнения, оказание амнистируемым помощи в бытовом и трудовом устройстве, изготовление и замену удостоверяющих личность документов, передачу несовершеннолетних под контроль родителей, органов опеки и попечительства или определение в детские дома в необходимых случаях. Также предусмотрено определение при необходимости инвалидов первой и второй группы, пенсионеров в специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. А также оказание освобожденным по заболеванию необходимой медпомощи, диспансерное наблюдение по месту жительства.

Ранее мы писали о том, что белорусский парламент готовит законопроект об амнистии 7000 осужденных.

Еще в Госдуме России обратились к опыту белорусских агрогородков.

Тем временем водитель потерял инкассаторский мешок с 20 тысячами рублей под Несвижем: «В мешке были деньги на пенсии и другие выплаты».