Беларусь
+8°
Общество18 октября 2021 18:30

Федор Добронравов о «Сватах-7», которые снимались в Беларуси: «Когда режиссер сказал, что все закончено, у меня как у мужчины хватило сил не расплакаться»

«Комсомолка» поговорила с исполнителем роли Ивана Будько о том, как изменился его персонаж, работе в Беларуси, о партнерах и шалостях на съемочной площадке и о том, есть ли шанс, что седьмой сезон народного сериала «Сваты» будет не последним [фото]
Васо Месхи-Георгиади
Энергия, которая исходит от артиста, просто невероятная

Уже очень скоро - в первых числах ноября - состоится премьера, которую фанаты серила «Сваты» ждут не первый год. На экраны выйдет седьмой сезон, который начинали снимать в Беларуси еще в 2017 году. Потом по многим причинам съемки приостанавливались и переносились, и лишь в 2020 году их возобновили. Снимали не только в Беларуси, но и в Грузии.

В этом году съемочная группа сняла весь материал. Новые серии уже смонтированы и озвучены. Накануне долгожданной премьеры нового сезона приключений семей Будько и Ковалевых мы встретились с Иваном Степановичем - актером Федором Добронравовым, поговорили о новых «Сватах» и не только о них.

- Одна моя близкая родственница тяжело болела коронавирусом, много времени провела в больнице. Все обошлось, но она рассказывает, мол, совсем нехорошо, лежу я и думаю: «Если я вдруг умру, то так и не узнаю, чем закончились «Сваты». Рассказывает это она на полном серьезе. А чем вы объясняете невероятный успех и действительно всенародную любовь к этому сериалу?

- Не знаю (смеется). Нам – хорошо, мы в счастье снимаем, это транслируется на экран, это чувствуется «через телевизор». Нам очень хорошо, на съемочной площадке, очень. Это правда.

- Важно, чтобы там царила семейная атмосфера?

- Наверное, да. Это одно из доказательств, один из важных, уверен, моментов. Во-первых, конечно, замечательный сценарий, во-вторых, замечательный режиссер, невероятная команда, замечательная команда профессионалов. Тут много чего сошлось.

- Сериал снимался в общей сложности на протяжении тринадцати лет. Ваш герой менялся. Каким образом и как изменилось ваше отношение к образу Ивана Будько?

- Мое отношение не изменилось за эти годы. Никак. Это абсолютно точно. Я как любил его, так и люблю, и бесконечно буду любить. Ну а Ванька… Да, конечно, меняется, взрослеет, внуки растут. И седеет, и лысеет. Жизнь идет - мы продвигаемся с этим персонажем. И не только я, но и Танюнька (актриса Татьяна Кравченко, сыгравшая в сериале роль жены Ивана Валентины Будько – Авт.), и Митяй (актер Николай Добрынин – Авт. ), и Люся (актриса Людмила Артемьева, исполнительница роли Ольги Ковалевой - Авт.), и Саша Феклистов (исполнил роль Александра Берковича - Авт). И все, все, все. Словом, мы все движемся и растем вместе с нашими персонажами.

"Какой я дед? Об этом лучше спросить моих внучек"

«В армии у меня были сослуживцы - белорусы. Мы поддерживаем отношения, встречаемся»

- - Вы назвали многих ваших партеров по работе в «Сватах». Как рождается эта искра, возникающая при профессиональном взаимодействии, и много ли на съемочной площадке было импровизации?

- О! Много, много! В процентном отношении я сказать затрудняюсь, но много. Нам Андрей (режиссер Андрей Яковлев - Авт.) действительно многое позволяет. То, что ему ценно, и то, что ему кажется принципиальным, - на этом он, разумеется, настаивает. Но во многом он нам позволяет проказничать - в хорошем, разумеется, смысле этого слова. Но когда бывает, что наши моменты импровизации ему не подходят - тут он, конечно, четко и конкретно: «Нет, так нельзя». Ну а партнеры? Это же просто счастье - иметь таких партнеров везде, и в театре, и в кино.

- А вы сами смотрели весь сериал?

- Да!- Все серии? А какой сезон вы бы выделили, назвав его самым успешным и любимым?

- Наверное, да, все серии. Ну а любимый сезон? Все любимые, ребята. Я не могу выделить, какую я руку больше люблю - правую или левую. Все сезоны отмечены своими этапами, моментами, своими отношениями.

- В «Сватах» вы снимались с величайшими и уже ушедшими Ольгой Аросевой и Владимиром Зельдиным…

- С Ольгой Александровной мы вообще в принципе дружили по жизни. Дружили по-настоящему, чуть ли не семьями. Она знала мою жену, моих сыновей, потом – и внучек. Я с ней и в театре много играл, и в «Сватах» вот тоже посчастливилось.

- Седьмой сезон «Сватов» снимался, в том числе и в Беларуси, под Минском. Вы много времени провели здесь на съемках. А не так давно вы вновь снимались в Вилейском районе в военно-исторической драме с рабочим названием «Праведник». Какой вам показалась Беларусь?

- У меня здесь очень много друзей, родных, можно сказать, близких. В армии у меня были сослуживцы - белорусы. Мы поддерживаем отношения, созваниваемся на праздники и не только. Встречаемся. Как-то были здесь длительные гастроли с Театром сатиры. Я попытался собрать всех ребят в ресторанчике, мы посидели. Конечно - время. Мы меняемся, стареем, но все равно - также прекрасны. Беларусь - замечательная страна. Замечательная. С очень добрыми и открытыми людьми.

Актер одновременно похож и не похож на образ, созданный на экране

«Я попытался отговорить сыновей от актерства, а они сказали: «Пап, мы другого ничего не умеем»

- Немного более личный вопрос. Ваши сыновья - Виктор и Иван - пошли по вашими стопам, стали актерами. Ваш собственный путь в профессию нельзя назвать простым, не отговаривали сыновей от актерской стези?

- Я попытался это сделать. Но они мне сказали: «Пап, мы другого ничего не умеем». Ну, они правда… Я не могу их обвинить в чем-то или осуждать, они действительно выросли за кулисами. Они ничем другим и не могли «заболеть». Я думал - журналистика там или, быть может, юриспруденция… Но нет. Они счастливы. Я доволен ими. Да, доволен.

Федор Викторович с искренним восторгом говорит о своих партнерах по съемочной площадке "Сватов"

- Ваша экранная внучка - исполнительница роли Женечки актриса Анна Кошмал - всегда тепло отзывается о вас. После окончание съемок «Сваты -7» в соцсети она опубликовала очень искренний и трогательный пост, в котором констатировала, что вы стали для нее близким человеком, почти настоящим дедушкой. У вас три внучки – Варвара, Василиса, Вера. Какой дед Федор Добронравов?

- Не знаю, ребятки, это их надо спрашивать. Я хочу быть таким дедом, знаете, классическим. Добрым, который балует и никогда не наказывает. И только любит. Но хочу сказать, что любовь дедовская отличается от родительской любви. Она - вообще без забот. Родители - они же там воспитывают, иногда строго. А дедушка-бабушка - нет, у них другая функция: любовь абсолютная. Ну а получается это или нет - у внучек надо спросить. Одной - одиннадцать, другой - шесть, третьей - три. Они разные - занимаются фигурным катанием, поют, танцуют… Родители в них, конечно, много вкладывают. И я счастлив в этом плане.

- Когда режиссер Андрей Яковлев в крайнюю съемочную смену «Сватов-7» говорит: дорогие друзья, этот проект, съемки которого заняли 13 лет, закончен, многие не могли сдержать слез. В соцсетях есть это видео - Татьяна Кравченко не может сдержать слез, Анна Кошмал тоже была не менее эмоциональна. А что почувствовали в ту минуту вы?

- У меня как у мужчины хватило сил не разрыдаться. Хотя очень и очень хотелось. Конечно.

Дети артиста продолжили династию: оба сына стали актерами

- А «Сваты-7» - это история, которая окончена. Это финал сериала?

- Вы знаете, когда мы снимали предыдущий сезон - «Сваты-6», то тоже закрывали, прощались. На сегодняшний день появились седьмые «Сваты». Поэтому - как бог даст, так оно и будет. Сейчас - вот не так давно - была озвучка, и я какие-то кадры увидел, словно в первый раз. Уже и забыл, что мы там за пять лет наснимали. И оказывается, это так здорово, мне кажется, что это будет очень хорошо!