Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
Общество10 ноября 2021 22:00

На Полесье жили небогато - словно помещики средней руки. Как Федор Достоевский получил свою фамилию благодаря белорусскому местечку Достоево

11 ноября отмечается 200 лет со дня рождения великого русского писателя. Вспоминаем о его корнях и о том, как его предки жили на белорусской земле [фото]
Вадим БЕЛЯЕВ
У школы, которая носит имя Федора Достоевского, стоит памятник в честь великого писателя. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

У школы, которая носит имя Федора Достоевского, стоит памятник в честь великого писателя. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Часто бывает: начинаешь исследовать родословную известного человека, и оказывается, что его предки имели белорусские корни. Так и с Федором Достоевским. Уже ни для кого не секрет, что его род даже фамилию свою поменял, переселившись в Достоево. Сейчас это агрогородок в Ивановском районе Брестской области. Около 200 лет назад предкам великого писателя принадлежала тут усадьба. Вспоминаем поездку в этот уголок Полесья.

Артефакты, найденные при раскопках усадьбы. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Артефакты, найденные при раскопках усадьбы. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Сегодня от нее, увы, практически ничего не осталось – ее сожгли дотла еще казаки Богдана Хмельницкого. А последние остатки строений уничтожили более полувека назад во время мелиорации Полесья. И только в 2013 году о былой усадьбе вспомнили по-настоящему. Когда начали раскопки, о месте где стоял дом, напоминал лишь заросший деревьями островок посреди распаханного поля да торчащие из-под земли груды кирпича - возможно, прежний погреб. Еще школьники то и дело находили в поле черепки, пуговицы, монетки и другие предметы быта прежних хозяев. Еще был слух о том, что много лет назад тракторист нашел здесь сундук с бумагами и серебряной посудой. Однако эти ценности бесследно исчезли.

Отец и мать Федора Достоевского. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Отец и мать Федора Достоевского. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Зато известно, что жили Достоевские небогато. В старой рукописи упоминается, что поместье представляло собой обычный двор помещика средней руки. По периметру усадьба была обнесена частоколом и обведена каналом. Дом был покрыт гонтом – так называли тонкие деревянные дощечки. В доме было пять комнат, небольшая каплица, сени и столовая. Рядом располагались кухня, амбар с галереями и другие строения. На территории усадьбы немалое место занимали два сада и огород. В хозяйственную часть входили гумно, скотный двор, пивоварня, постройки для слуг и двухэтажный деревянный дом эконома. Главный въезд в усадьбу украшала каменная арка.

Название Достоево дало фамилию замечательному роду писателя. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Название Достоево дало фамилию замечательному роду писателя. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

А неподалеку стояла церковь, которую построил представитель рода Достоевских. К сожалению, она сгорела, от нее не осталось никаких следов.

В 2013 году решался вопрос о восстановлении усадьбы из средств Союзного государства. Но, к сожалению, этот проект пока решили отложить.

Фрагмент бережно восстановленного родового древа Федора Михайловича Достоевского. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Фрагмент бережно восстановленного родового древа Федора Михайловича Достоевского. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Есть несколько «но». Проблема не только в том, что усадьбу пришлось бы восстанавливать, что называется, из пепла, с нуля. Но еще и в том, что сам Федор Михайлович в Достоево ни разу не был, даже проездом. Правда, Федор Михайлович знал откуда его корни, и писал, что род его ведет начало от пинского маршалка Петра Достоевского. Глубже историю своего рода он не знал. Уже после его смерти вдова писателя Анна Сниткина отправила письмо местному священнику, в котором интересовалась, что представляет из себя село Достоево.

Анна Достоевская, 1860-е гг. Фото: Андрей ЛУШЕВ. / © FedorDostoevsky.ru

Анна Достоевская, 1860-е гг. Фото: Андрей ЛУШЕВ. / © FedorDostoevsky.ru

Так каким же образом попали сюда предки великого писателя? По мужской линии они носили фамилию Ртищевы и брали свое начало от знатного татарина из Золотой орды Ослан-Мурзы, крещенного московским князем Дмитрием Донским. Ртищевы входили в ближайшее окружение князя Ивана Серпуховского. В 1456 году князь уехал в Литву (нынешняя Беларусь), где стал князем Пинским, а следом за ним верный Степан Ртищев. 565 лет назад его сыну Даниле была пожалована часть села Достоева. С этого момента предки великого писателя и решили взять фамилию Достоевские (именно так, с ударением на «о»). А с 1577 года они получили право на использование шляхетского герба «Радван». В оформлении герба изображались две перекрещенные татарские сабли, звезда Давида и полумесяц. На древнем рисунке герб охраняют два татарских воина, что еще раз говорит о том, что род Достоевских происходит от татар.

Фамильный герб Достоевских. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Фамильный герб Достоевских. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Достоевские навсегда покинули Достоево во второй половине XVII века, после того, как писалось выше, усадьбу разорили казаки Богдана Хмельницкого. Но история этого имения не прервалась. На место Достоевских приехали помещики Стравинские (те самые, из рода которых вышел знаменитый композитор Игорь Стравинский!). Последними же владельцами Достоево были Орды. Это не менее славный род, из которого вышел белорусский литератор, художник и композитор Наполеон Орда - прочитайте его невероятную историю! Невольно поверишь, что земля эта стоит на особых, творческих магнитах – столько талантливейших людей вышло отсюда.

Федор Михайлович Достоевский. Фото: fedordostoevsky.ru

Федор Михайлович Достоевский. Фото: fedordostoevsky.ru

Всю эту историю по крупицам собирали местные краеведы – ведь еще в советские времена о том, что усадьба некогда принадлежала тому самому роду Достоевских, местные жители достоверно не знали. Ходили слухи – не более. Лишь когда вышла в серии «Жизнь замечательных людей» книга Леонида Гроссмана о начале рода в полесской глубинке, сомнений уже не осталось. В 1970-х учительница Достоевской школы Людмила Романова создала уголок писателя. А 40 лет назад в школе появился музей, который не просто стал достопримечательностью всего района – но и получил статус народного. В 1995 году возле школы установили памятник Федору Михайловичу.

Директор школы в те годы Анатолий Бурак по сусекам кропотливо собирал экспонаты, их в музее насчитывается более 3000. Есть и настоящие раритеты, представляющие особую ценность для ученых. Например, оригинальная карта границ имения. Ее принес один местный житель, она у него просто лежала дома.

Оригинальный снимок с подписью Федора Достоевского. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Оригинальный снимок с подписью Федора Достоевского. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Есть в музее и оригинальные, того времени снимки Федора Михайловича Достоевского, а также две записочки, которые писал его сын Алексей отцу.

Ф.М. Достоевский, 1872 год. Фото: В. Лауфферт

Ф.М. Достоевский, 1872 год. Фото: В. Лауфферт

В 2007 году потомок рода Достоевских, впервые побывал в Достоево. В музее внимательно следят за современной ветвью Достоевских – их родовое древо занимает целую стену. Один из прямых потомков древнего рода есть и в Беларуси. Правда, фамилия его не Достоевский, а Корженевский.

Федор Достоевский в белорусском Достоево никогда не был. Но памятник ему стоит. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Федор Достоевский в белорусском Достоево никогда не был. Но памятник ему стоит. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

К 200-летию великого писателя в бывшем школьном кабинете открыли пресс-центр. Здесь будут проводиться юбилейные мероприятия, научные конференции и литературные чтения, в том числе с участием российских и белорусских исследователей творчества Достоевского. Удивительно – но в школьный музей приезжают сегодня туристы не только из Беларуси и России, но даже Украины, Германии, Польши.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В Минске Вольф Мессинг прочитал мысли наркома НКВД и сделал запись в блокноте Владимира Короткевича: что известно о белорусском следе легендарного предсказателя

8 ноября 1974 года умер один из самых загадочных людей планеты - провидец Вольф Мессинг. Два года его жизни были связаны с Беларусью. Рассказываем, что он здесь делал и чем запомнился (подробности)

«В Беларуси уцелела она одна, чудом»: картина художника, чьи полотна покупал Николай II, полвека лежала в минской квартире, свернутая в трубку

4 сентября исполняется 100 лет со смерти одного из самых известных на рубеже XIX и XX веков художников, который работал в Беларуси (подробности)

«К Академии наук вел подземный ход, а посреди города был котлован с останками немецкого самолета»: история одного портрета и атмосфера послевоенного Минска

Музыковед Ирина Мильто рассказала неизвестное о легендарной картине Валентина Волкова «Минск. 3 июля 1944 года» и атмосфере послевоенного Минска (подробности)