Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Общество21 ноября 2021 12:49

Александр Лукашенко в интервью BBC: «Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали»

Беседу с журналистом Стивом Розенбергом обещали показать на этом британском канале в воскресенье, 21 ноября, вечером. А в понедельник выложить в интернет более полную версию интервью.
Вадим БЕЛЯЕВ
Александр Лукашенко предельно откровенно, а порой и жестко ответил на вопросы британского журналиста. Кадр видео BBC

Александр Лукашенко предельно откровенно, а порой и жестко ответил на вопросы британского журналиста. Кадр видео BBC

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 ноября общался с корреспондентом BBC Стивом Розенбергом более часа, но пока в интернете доступны лишь фрагменты этого интервью. ВВС выложила полутораминутный анонс беседы на своем сайте.

Так, известно, что разговор в основном шел о миграционном кризисе на границе с Польшей.

«Наши помогают им перебраться на польскую территорию, да? Слушайте, вполне возможно. Вот я вполне это допускаю. Возможно, кто-то и помог, и я даже не буду разбираться. Я и сказал, я не буду их задерживать на границе, держать их на границе. Повторяю: и впредь не буду их держать на границе, если они будут идти через Беларусь. Потому что они идут не ко мне, а к вам. Вы перестали выходить на контакт и работать. Не хотите - не надо. Мы без вас будем решать эту проблему. Так, как получится. Но я их сюда не приглашал. И, честно говоря, я не хочу, чтобы они ехали через Беларусь», - заявил Александр Лукашенко в выставленном в сеть фрагменте интервью.

Александр Лукашенко общался с корреспондентом BBC Стивом Розенбергом более часа. Коллаж: BBC

Александр Лукашенко общался с корреспондентом BBC Стивом Розенбергом более часа. Коллаж: BBC

Также во время беседы журналист ВВС вспомнил и события августа 2020 года в Беларуси. Корреспондент хотел продемонстрировать Лукашенко видео, на котором показаны люди, выходившие из изолятора на Окрестина в Минске с синяками.

«Не надо, не надо. Я это признаю, признаю, – ответил президент Беларуси. - И на Окрестина получали там. И избитую милицию… Вы только бойцов из Окрестина, вы не показывали, что они были избиты».

Стивен Розенберг задал вопрос о 270 некоммерческих организациях (НКО), которые были закрыты в 2021 году.

«Отвечаю на твой вопрос, не трудись. Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали. Ах, вы озаботились, что мы уничтожили ваши структурки, НКО, НПО и прочие, которые вы финансировали», - ответил Александр Лукашенко.

Напомним, в другом фрагменте интервью ВВС, который был обнародован пресс-службой президента Беларуси 19 ноября, Лукашенко также высказывался о событиях 2020 года:

- Зачем вы в прошлом году пришли в наш дом и пытались его разрушить? Зачем? Какое ваше дело до наших выборов? Мы же не лезем в Великобританию или Америку. Вы в прошлом году финансировали мятеж. Вы финансировали! Вы управляли мятежом с территории Польши, вы! А за вами стояли американцы. Вы пришли в наш дом. Мы вас не звали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звонки Меркель, переговоры с оппозицией и попытки развязать войну: что рассказала пресс-секретарь Александра Лукашенко об его интервью ВВС

Наталья Эйсмонт считает, что Ангела Меркель - одна из немногих в ЕС, кто реально стремится что-то сделать для разрешения кризиса с беженцами (подробности)

Лукашенко объяснил, почему ЕС сложно с ним общаться

Об этом президент Беларуси заявил в интервью телекомпании ВВС (подробности)

«Вы финансировали! Вы управляли мятежом»: Лукашенко высказался об участии Запада в протестах 2020 года в Беларуси

Президент Беларуси дал интервью британской телекомпании ВВС (подробности)

Интересное