Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество29 ноября 2021 22:00

От 137 до 390 рублей за кило, цена за баночку - от 12,99: узнали, что с красной икрой в магазинах Минска

Самая дешевая икра в белорусских магазинах произведена в Москве
Вера ЦВЕТКОВА
Бутерброды с икрой - это уже новогодняя традиция. Фото: goodfon.ru

Бутерброды с икрой - это уже новогодняя традиция. Фото: goodfon.ru

Новогодний стол у большинства белорусов (да и всех постсоветских людей) четко ассоциируется с тремя обязательным блюдами - оливье, селедкой под шубой и бутербродами с красной икрой. Первые два пункта в меню год от года вырастают в цене не так значительно, чтобы заранее закупаться горошком или селедкой. А вот к ценам на икру покупатели начинают присматриваться как минимум за месяц до праздника - с опаской, что к Новому году икру подешевле разберут. Еще есть вопрос качества, и лучше попробовать деликатес заранее, чтобы в новогоднюю ночь избежать конфуза перед гостями.

Выбор икры в минских магазинах в этом году хоть и не очень большой (возможно, пока), но есть. Если в этом деликатесе не разбираться, то икру разных производителей достаточно сложно отличить друг от друга, настолько похожи дизайны банок, в которых она продается. А поскольку во многих магазинах зеленые баночки спрятаны в пластиковые «противоугонные» устройства, то возможность выяснить подробности о продукте сводятся к нулю.

Цены на икру в минских магазинах разные.

Цены на икру в минских магазинах разные.

Между тем, именно мелкий шрифт на банке может поведать об икре немало. Заходим в крупный и не самый дешевый сетевой супермаркет. Там продается несколько разновидностей икры бренда «Красный стандарт». Икра горбуши в стограммовых стеклянных баночках стоит 31,6 рубля, а железная баночка такой же икры весом в 130 граммов - 36 рублей (без одной копейки). Выходит где-то 279-305 рублей за килограмм в зависимости от тары.

Икра кеты дороже - 39 рублей за стеклянную баночку (390 рублей за кило – это самая дорогая магазинная красная икра в Беларуси, обнаруженная минчанами на 29 ноября). В железной банке икра кеты на 45 рублей дешевле - почти 45 рублей за 130 граммов, или 344,5 рубля за кило.

Продавец магазина помогает выбрать баночку деликатеса. На вопрос о производителе отвечает, прочитав надпись на банке: «Охотоморье», город Южно-Сахалинск. Но есть нюанс, о котором сообщает мелкий шрифт на банке: у этого производителя есть еще завод в Москве, и узнать, какой именно завод произвел икру, можно по коду на банке. Он подсказывает, что икра упакована в Москве.

В этом же магазине, а также в ряде других сетей есть красная икра от белорусского боренда «Санта Бремор». Цена железной баночки весом 95 граммов под маркой «Умный выбор» в одной из сетей стоит 14,5 рубля (или 152 рубля с копейками за килограмм). Чуть дороже баночка икры «Чингай» 130 граммов - 20 рублей без одной копейки (почти 154 рубля за кило), икра «Совьет» - 23 рубля без одной копейки. Производитель честно указывает - икра произведена из замороженного сырья.

Икра белорусского производства есть в каждом магазине.

Икра белорусского производства есть в каждом магазине.

В то же время есть красная икра от «Санта Бремор» в стеклянной баночке по цене 31,5 рубля за 110 граммов (или 286 с копейками рублей за кило). Вообще, ценник в районе 250-280 рублей за килограмм (или 25-35 рублей за баночку в зависимости от веса) встречается в минских магазинах чаще всего. И чаще всего это как раз та икра, которая миновала процесс заморозки.

Самая дешевая красная икра из той, что продается сейчас в белорусских магазинах, - от компании «Рыбапромпродукт», завод которой находится в Москве. Жестяная баночка весом 95 граммов стоит в некоторых сетях магазинов 12,99 рубля, или 136,7 рубля за килограмм. Икра 1 сорта, ее происхождение не обозначено, но написано, что продукт сделан из замороженного сырья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Начался Рождественский пост у православных и католиков. Что можно и нельзя делать, как питаться, как поститься во время пандемии коронавируса (подробности тут)

Врач-эндокринолог: в Беларуси 25% детей имеют лишний вес. А 8% школьников и 4% дошкольников страдают ожирением (читать тут)

В Минэкономики подсчитали, во сколько раз выгоднее ездить на электромобилях. А вот какие в Беларуси цены на них (узнать можно тут)

Интересное