Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
Общество23 ноября 2021 13:30

«Фантазер ты меня называла»: посмотрите, как шикарно выглядит Ярослав Евдокимов, который отметил 75-летие. Узнали, чем сейчас занимается народный артист Беларуси

К возрасту артист относится философски [фото] [видео]
Вадим БЕЛЯЕВ
Невозможно поверить, что Ярославу Евдокимову уже 75 лет! Фото: соцсети

Невозможно поверить, что Ярославу Евдокимову уже 75 лет! Фото: соцсети

Народный артист Беларуси Ярослав Евдокимов 22 ноября отметил 75 лет. Поверить в это невозможно – он, как и прежде, прекрасно выглядит, дает концерты, записывает новые песни. Правда, в интервью признается, что песня «Фантазер» его преследует на концертах по сей день:

Ярослав Евдокимов по-прежнему записывает новые песни. Фото: @yaroslavevdokimov.official

Ярослав Евдокимов по-прежнему записывает новые песни. Фото: @yaroslavevdokimov.official

- Сейчас песни другие, не скажу, что они бездарные. Но для ног. Я хочу петь серьезный репертуар, а люди его не воспринимают. Они хотят «Колодец», «Фантазер». Ни с того ни с сего на мои концерты поперла молодая публика, а я не знаю, что с ней делать! Я уже взрослый человек, а они мне кричат «Фантазер», и мне порой приходится петь ее по 5-6 раз за концерт, - то ли в шутку, то ли всерьез сетовал Ярослав Евдокимов в интервью Белорусскому радио в 2019 году. – Меня, конечно, радует, что песня «Фантазер» обрела вторую или даже уже третью жизнь. Но в глубине души хочется серьезного репертуара.

Ярослав Евдокимов прекрасно выглядит в свои 75. Фото: @yaroslavevdokimov.official

Ярослав Евдокимов прекрасно выглядит в свои 75. Фото: @yaroslavevdokimov.official

К возрасту Ярослав Евдокимов относится философски. И хотя признается, что с годами голос меняется, он по сей день постоянно работает с педагогом в Москве, чтобы сохранить его таким же звонким и тембрально неизмененным как можно дольше. Хотя, как признается артист, продолжает покуривать. Перед концертом обязательно одну сигарету, потому что волнуется. А после концерта – 2-3, потому что доволен, что все прошло благополучно.

Во время записи передачи на Останкино с коллегами-артистами. Фото: @yaroslavevdokimov.official

Во время записи передачи на Останкино с коллегами-артистами. Фото: @yaroslavevdokimov.official

Ярослав Евдокимов – частый гость в передаче у Андрея Малахова. В одном из выпусков «Привет, Андрей!» Евдокимов рассказал, что его маме уже 98 лет. Она живет в Украине, но поехать туда он не может, поэтому общается по телефону. В эфире передачи Ярослав Евдокимов вспомнил, что родился в тюрьме:

- Тяжелые были времена – 1946-1947 годы. У мамы попросили печатную машинку. Кому она предназначалась – неизвестно. Но использовали ее, а в итоге дали 10 лет тюрьмы. Сначала в Ровенской тюрьме посидела, где она меня родила. Я вам скажу, что я просидел полгода в тюрьме после рождения. И, говорят, прекрасно себя там чувствовал. А потом мать погнали на север, в Норильск. А бабушка и дедушка забрали меня, и до 10 лет я воспитывался у них. Помню, как мама вернулась. Я сидел у окна, бабушка насыпала мне сахар и мак вперемешку, я языком слизывал, мне было вкусно. И тут открывается дверь, заходит какая-то тетя. Я даже не обратил внимания на нее сначала. Она спрашивает – а где ж мой сын и расплакалась. Стала меня обнимать, а я в тот момент ничего не почувствовал, потому что считал, что бабушка с дедушкой – мои самые дорогие люди. Потом она забрала меня в Норильск, и я чуть с ума не сошел на севере после украинской природы. Я очень нервничал и просил отвезти меня обратно. И она меня вернула к бабушке с дедушкой, где я чувствовал себя как в раю. Пас коров, ходил в кузню. А вот папу своего я ни разу не видел. Говорят, приезжал, когда мне было шесть лет, у него был шрам на все лицо. Но я помню это очень смутно.

Значительная часть жизни, в том числе становление Евдокимова как артиста прошло в Беларуси. В 1975 году прошел прослушивание в белорусской филармонии и, хотя у него не было музыкального образования, взяли солистом-вокалистом.

Вот как сам Ярослав Евдокимов вспоминает этот период в интервью, опубликованном в книге белорусского журналиста Романа Ерохина "Интонация вздоха":

"Я в Минске целую неделю кружил у филармонии, все стеснялся зайти. Я вообще человек стеснительный, а тут – храм искусства! Но в конце концов осмелел, зашел к художественному руководителю так и так, мол, хочу к вам – работать, значит… «А что вы умеете?» - спрашивает. Пою, говорю, немножко… Ну, прослушали меня. Спел им «Вдоль по Питерской», пару эстрадных. Вроде бы, произвел впечатление, сказали, что голос, тембр хороший. Правда, говорят, подучиться бы не мешало. «Но пока поработайте». Временно, стало быть, взяли. Потом-то узнал: повезло мне".

Позже он закончил Минское музыкальное училище имени Глинки. Параллельно выступал с Ансамблем песни и танца Белорусского военного округа, а потом в качестве солиста Гостелерадио БССР. В 1980 году принял участие в правительственном концерте, на котором присутствовал первый секретарь ЦК компартии Беларуси Петр Машеров. Ярослав Александрович исполнил там песню «Поле памяти» авторства Леонида Захлевного и Владимира Некляева. Машеров был так тронут, что присвоил Евдокимову звания заслуженного артиста БССР.

В 1985 году Ярослав Евдокимов с песней «Майский вальс» выступил на фестивале «Песня – 85», где исполнил «Майский вальс» авторства Михаила Ясеня и Игоря Лученка. Песня получила большой успех, а исполнение Евдокимова было признано каноническим, хотя за нее брались и другие артисты, среди которых Иосиф Кобзон.

А редактор и ведущая программы «Алло, мы ищем таланты!» Татьяна Коршилова пригласила Евдокимова в свою передачу. После ее эфира для артиста, считай, были открыты все двери на Останкино – он пел в передачах «С песней по жизни», «Шире круг», и даже стал ведущим последней. Участвовал в программе «Споёмте, друзья!». Голос Евдокимова стал часто звучать и в программах Всесоюзного радио.

Немало песен Ярослав Евдокимов исполнил на белорусском языке, и в 1987 году стал Народным артистом Беларуси. А в 1989 году появилась песня «Фантазер», визитная карточка Ярослава Евдокимова. Ее он исполнил на фестивале «Песня-89».

Новый период в жизни начался в 1996 году, когда Евдокимов переехал из Беларуси в Москву. Хотя в 1990-х не раз говорил, что москвичом в душе он так и не стал. "Душой я больше в Беларуси, тут мои певческие корни. В Минске живет моя дочь. Мать – в Бресте и на Украине. Таков уж наш род – не можем сидеть на одном месте. Москва – не мой город. Чтобы стать москвичом, надо родиться там", - признавался Евдокимов Роману Ерохину.

Артист был трижды женат. С первой женой Ниной брак просуществовал менее месяца. Кстати, много лет спустя Евдокимов узнал, что у него есть сын Алексей, который родился уже после развода в 1970 году. Вторая жена Алла живет в Минске. От этого брака у артиста дочь Галина. Третьей женой стала экономист Ирина Кропивницкая. Вместе они с 1990 года, но пара узаконила отношения лишь в 2018 году.

"Беларусь – моя вторая родина. Я очень остро чувствую вдали, как мне ее порой не хватает. Когда я узнаю, что в Беларуси что-то где-то не клеится, мне очень больно, тяжело на душе. Хотелось бы, чтобы Беларусь всегда оставалась чистой, мирной, какой и была", - признавался артист в интервью из книги Романа Ерохина «Интонация вздоха", взятом еще в 1990-х.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Может, кто-то посоветует опытного специалиста»: Наталья Подольская рассказала очень личное о старшем сыне Артемии

Певица попросила помощи у своих подписчиков в соцсетях (подробности)

Мэр Бреста рассказал в своем телеграм-канале, что 9-летняя брестчанка прошла кастинг в российский "Голос. Дети"

Александр Рогачук пожелал удачи юной исполнительнице на конкурсе - впереди у нее участие в слепых прослушиваниях (подробности)