Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество4 декабря 2021 10:00

Не захотели платить до 30 рублей в месяц 10 лет подряд: собрания провели в 341 доме Минска, а согласились обшить термошубой многоэтажку только в трех

В Минске начинается новый этап проведения тепловых модернизаций жилых домов. На этот раз 50% на работы - из бюджета, 50% - из кармана жильцов
Алла ВЕТРОВА
Деньги за "шубу" на стенах домов включат в жировки - каждый месяц в течение 10 лет по 30 руб. с двушки

Деньги за "шубу" на стенах домов включат в жировки - каждый месяц в течение 10 лет по 30 руб. с двушки

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Было время, когда тепловую модернизацию, в народе ее называют «шуба» на дом, в Беларуси проводили во время капремонтов, но в 2016-м делать это перестали. Возможно, из-за проблем с финансированием. Какое-то время о «шубах» пришлось забыть как коммунальникам, так и жильцам. Но в декабре 2019-го вступил в силу указ президента №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», где тепловая модернизация опять стала в приоритете. Но теперь за нее предполагалась платить пополам: 50% стоимости с рассрочкой на 10 лет собственник квартиры, а остальные 50% суммы брал на себя бюджет.

За прошедшие два года жильцы около 20 домов во всей Беларуси согласились на тепловую модернизацию по новой схеме, из них три дома находятся в Минске. Об этом агентству «Минск-Новости» рассказал замгендиректора Минского городского жилищного хозяйства Андрей Новик.

Оказалось, что только в 2021-м коммунальники провели собрания на эту тему с жильцами 341 столичного дома. Получается, что согласились на проведение тепловой модернизации жители менее 1% домов, которым это было предложено. Причем интересно, что два дома (по ул. Калиновского, 26 по ул. Черного, 4) – это дома, построенные давно, а вот дом по ул. Пионерская, 9 - достаточно новый, расположен в квартале за ТЦ «Арена Сити» на проспекте Победителей.

Сколько же надо платить жильцам за «шубу» на доме сейчас, чтобы в перспективе жить в тепле и с меньшими, чем в соседних домах, счетами в жировках? По словам Андрея Новика, ориентировочная стоимость ежемесячного платежа за тепловую модернизацию квартиры площадью 50 м2 в Минске сейчас находится в пределах 30 рублей. Два года назад, когда только стартовала эта обновленная программа по тепловой модернизации, называлась цифра в эквиваленте 1200 долларов (эта половина стоимости работ) с рассрочкой на 10 лет для типовой двушки в 48 квадратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выгодно при 100% возмещении затрат: почему только в 19 домах Беларуси за термошубу и счетчики на батареях готовы платить 10 лет по $8-10 в месяц (подробнее здесь)

Подъезды моют одни, дворы метут другие: ЖКХ самого крупного района Минска реорганизовали – вот что поменялось для жителей (подробнее здесь)

Интересное