Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Общество8 декабря 2021 7:00

В Беларуси можно отказаться от пенсии на 5 лет чтобы получать по 1000 рублей каждый месяц: кто может воспользоваться таким правом

Узнали, можно ли нагнать пенсию, увеличив ее за счет работы после 60 лет
Алла ВЕТРОВА
Чтобы пенсию увеличить, на пенсии придется работать, а уж рыбачить - только по выходным.

Чтобы пенсию увеличить, на пенсии придется работать, а уж рыбачить - только по выходным.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Жизнь, в том числе и трудовая, складывается у разных людей по-разному. Бывает, что к пенсионному возрасту человек приходит с небольшим трудовым стажем, а это значит - с небольшой потенциальной пенсией. Зато, вполне возможно, с хорошим самочувствием и желанием работать. Так можно ли нагнать пенсию, увеличив ее за счет работы после 60?

Законодательством предусмотрена возможность увеличения пенсии по возрасту за счет ее временного неполучения, поясняют в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

То есть подходит время оформлять пенсию. Вы ее официально оформляете и сразу же от нее отказываетесь, продолжая работать и нарабатывать стаж. Это дает вам за первый полный год работы увеличение на 6 процентов заработка, принятого для ее исчисления (проще говоря, плюс 6 лет трудового стажа), за второй – на 8 процентов, за третий –на 10 процентов, за четвертый – на 12 процентов, за пятый и каждый последующий год – по 14 процентов.

Получается, что если трудовой стаж у женщины-пенсионерки, например, небольшой, 20 лет, и ее пенсия порядка 290 рублей, то отказ от пенсии на 5 лет и продолжение работы, даст ей возможность получать через эти годы примерно 550 руб. пенсии. Еще более привлекательно по цифрам выглядит отказ от получения пенсии для женщин, чей стаж, например, 33-35 лет и которым насчитали пенсию рублей в 500. Так вот, если такую пенсию не получать 5 лет и при этом продолжать работать, то потом можно рассчитывать на пенсию равную около 1 тысячи рублей.

На сайте Минтруда и соцзащиты сказано, что «за 5 лет работы без получения пенсии ее размер увеличится в 1,7 – 1,8 раза».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У кого в Беларуси и с какого возраста пенсия увеличивается на 54 и 72 рубля: два главных вопроса о прибавке (подробнее здесь)

С четверга - сильнейшие магнитные бури: что можно и нельзя делать на неделе с 6 по 12 декабря по лунному календарю в Беларуси (подробнее здесь)

Интересное