Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество14 декабря 2021 10:42

Определение брака, cпасение семьи, защита человека государством. Митрополит Вениамин рассказал о предложениях православной церкви в проект Конституции

Глава Белорусской православной церкви в первую очередь обеспокоен сохранением традиционных ценностей
Петр КЛИМОВ
Митрополит Вениамин. Фото: church.by

Митрополит Вениамин. Фото: church.by

13 декабря 2021 года в Национальном пресс-центре состоялся круглый стол «Соработничество Церкви, государства и общественных организаций в утверждении традиционных семейных ценностей». Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси высказался об обеспечении благополучия белорусской семьи.

Вениамин отметил, что мир живет сегодня в эпоху различных кризисов:

- Наиболее опасный из них – кризис семьи. Приведу лишь один пример. Падение численности населения Беларуси началось со средины 90-х годов. За это время количество жителей нашей страны сократилось почти на миллион человек, а точнее на 900 тысяч или 9% населения. Здесь причины не только в политических или экономических проблемах, вызванных развалом Советского союза. Падение рождаемости началось с 1960-го года и с некоторыми колебаниями продолжается до сего дня. Можно сравнить: в 1960-м у нас появилось на свет более 200 тысяч детей, а в последние годы в стране рождается около 100 тысяч. Как следствие, если раньше народ мог сохранить себя, восполняя страшные потери, вызванные мировыми войнами, революционными потрясениями и материальными невзгодами, то сегодня при социальной стабильности и относительном материальном благополучии, не компенсируется даже естественная убыль населения.

Владыка Вениамин подчеркнул, что если разрушаются христианские представления о ценности семьи, то любые материальные механизмы преодоления демографического кризиса теряют свою эффективность.

Митрополит обеспокоен тем, что в обществе, особенно в молодежной среде, получают распространение культ индивидуального благополучия и отказ от рождения детей, различные виды сожительства и однополые союзы. Владыка выступает за законодательное закрепление приверженности традиционным семейным ценностям:

- В том числе по средствам внесения поправок в проект Основного закона. Со стороны православной церкви был подготовлен и представлен в парламент пакет предложений, направленный на обеспечение ясности и однозначности определения брака, как союза мужчины и женщины; закрепление приоритета прав и обязанностей родителей в воспитании своих детей, что по нашему мнению будет способствовать формированию осознанного и ответственного родительства у граждан нашей страны.

Он отметил, что человек является высшей ценностью общества и государства.

- Исходя из этого Белорусская православная церковь также предлагает внести в Конституцию положение о том, что государство защищает человека на всем протяжении его жизни от любых противоправных посягательств. Включение этой нормы позволит предотвратить возможность проведения экспериментов над человеком, защитить его жизнь вплоть до естественной смерти, а также создать максимально благоприятные условия для сбережения жизни еще не родившегося человека.

Митрополит предложил следующую формулировку понятия брак:

- Брак – добровольный союз мужчины и женщины по рождению в целях создания семьи, устанавливающий для сторон взаимные права и обязанности.

По его мнению, сохранению семьи будет служить и включение в Конституцию положения о том, что государство обеспечивает приоритет семейного воспитания, а также права и обязанности родителей заботиться не только о физическом развитии и здоровье детей, но и их духовно-нравственном развитии, обучении и воспитании.

Как итог он отметил, что государство должно обеспечивать защиту подрастающего поколения от информационных воздействий дискредитирующих традиционный институт семьи.

Читайте также:

В Беларуси в 2022 году повысят пенсионный возраст

Интересное