Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество15 декабря 2021 14:00

«Это уже гостиничный и ресторанный бизнес с другими налогами». В Беларуси хотят запретить огромные агроусадьбы, а на свадьбах и корпоративах там еду из ресторанов

Минспорта предложил ввести новшества для владельцев агроусадеб
Вера ЦВЕТКОВА
Агроусадьба на хуторе Жерелец в Гомельской области слишком велика, по мнению чиновников, чтобы называться агроусадьбой - тут 16 жилых комнат на 81 место. Фото: beltur.by

Агроусадьба на хуторе Жерелец в Гомельской области слишком велика, по мнению чиновников, чтобы называться агроусадьбой - тут 16 жилых комнат на 81 место. Фото: beltur.by

В Беларуси зарегистрировано 2936 агроусадеб. Последние два года Минспорта и туризма занималось их мониторингом - чиновники побывали в 99% из них. И сделали вывод, что надо навести порядок в этой сфере. На Национальном правовом форуме они изложили свои претензии и предложения, и если они будут учтены, то в скором времен появится президентский указ, который запретит агроусадьбам вести гостиничный и ресторанный бизнес.

Однако в целом Минспорта осталось довольно тем, как работают агроусадьбы. Но к некоторым возникли вопросы. В частности, к тем, где под видом оказания услуг «фактически организован гостиничный и ресторанный бизнес (проведение свадеб, корпоративных торжеств, банкетов, юбилеев и прочее), а также осуществляется предоставление бытовых услуг (услуги бани, сауны)».

Минспорта предлагает законодательно ввести требование соблюдать тишину на усадьбах по ночам, с 23.00 до 7.00. При этом чиновники ссылаются на 20 с лишним жалоб, которые поступили в Минспорта: «Часто поднимаемый среди них вопрос заключается в исходящем шуме со стороны агроэкоусадеб, в том числе с использованием агроэкотуристами нецензурных выражений, а также невозможности на текущий момент привлечь субъекта агроэкотуризма и отдыхающих у него агроэкотуристов к административной ответственности».

Недовольны остались проверяющие и тем, как организовано питание на отдельных агроусадьбах, особенно на свадьбах, юбилеях и корпоративах. Как выяснилось, владельцы усадеб просто покупают уже готовую продукцию в кафе и ресторанах. По новому указу, если он будет принят, питание гостей должно быть организовано с использованием продукции собственного производства.

Возникли вопросы и по числу комнат в усадьбах. Сегодня закон разрешает иметь в усадьбе 10 жилых комнат. В одной из усадеб в Гомельской области проверяющие насчитали 16 жилых комнат на 81 место, в Минской области нашли усадьбу на 12 жилых комнат и 30 мест. Чиновники считают, что это уже гостиничный бизнес, а его владельцы должны платить другие налоги и не иметь преференций. Речь в том числе о льготных кредитах и льготах по подоходному налогу - на сегодняшний день они платят две базовые величины в год. В 2020 году обсуждался вопрос, чтобы поднять выплаты до 4 базовых, но пока все осталось без изменений.

Этот дом в деревне Марковчизна в Пуховичском районе, по мнению чиновников, тоже слишком велик для агроусадьбы. Фото: marinka.by

Этот дом в деревне Марковчизна в Пуховичском районе, по мнению чиновников, тоже слишком велик для агроусадьбы. Фото: marinka.by

Также чиновников беспокоит, что больше 500 агроэкоусадеб находятся на «весьма ограниченных площадях земельных участков» - от 5 до 10 соток. По их мнению, это не позволяет выполнять «совокупные условия по осуществлению деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма». Поэтому предлагается прописать в законе, что агроусадьба должна иметь участок не меньше 14 соток.

К слову, в Минспорта отметили, такие агроэкоусадьбы расположены в основном в пригородной зоне (до 20 км) относительно областных (районных) центров, в то время как основная цель Указа № 365 «О развитии агроэкотуризма», который был принят в 2017 году, - улучшение условий жизни граждан в сельской местности и совершенствование ее инфраструктуры.

Чиновники считают, что изменения «существенно не повлияют на работу добросовестных субъектов агроэкотуризма, а также не сократят их количество». Обсудить проект указа может любой человек до 23 декабря на Национальном правовом портале. Пока там лишь один комментарий - предложение ограничить места для проведения корпоративов и юбилеев «не ближе 50 метров от домов соседей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дарят детям автомобили на выпускной, получают дивиденды, открывают музеи и кафе: топ-5 белорусских деревень, из которых молодежь не хочет уезжать в город (подробности тут)

Первый ездил на собаках по Камчатке, а второй – работал учителем и пел финские песни: кто работал в резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще (читать тут)

Интересное