Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Общество24 декабря 2021 9:00

«Может быть депрессия, а рака - нет. Зависимости нет»: что говорил о лечении рака известный белорусский онколог и химиотерапевт Эдвард Жаврид

Собрали важные цитаты из интервью известного ученого-онколога, который умер 21 декабря 2021 года
Вера ЦВЕТКОВА
Эдвард Жаврид 55 лет проработал в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

Эдвард Жаврид 55 лет проработал в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Минске 23 декабря попрощались с профессором Эдвардом Жавридом - ведущим химиотерапевтом Минздрава, основателем научной школы химиотерапевтов-онкологов. Он ушел из жизни в 82 года.

За последние три года журналист Комсомолки» Татьяна Шахнович дважды - и эксклюзивно - встречалась с Эдвардом Антоновичем. Мы расспрашивали его о причинах возникновения рака и прогрессе в области лечения онкологических заболеваний, об отношении людей к собственному здоровью и страхе перед диагнозом "рак". Наш собеседник рассказал о том, что...

…20% ОПУХОЛЕЙ ВОЗНИКАЮТ ИЗ-ЗА КУРЕНИЯ

- Причины рака известны: почти 20% обусловлены курением. К раку ведет и алкоголь. Плюс ожирение, малая физическая активность, неправильное питание, отсутствие растительной пищи, естественных витаминов. И в какой-то степени канцерогены - асбестовые конструкции, панели в домах - а затем, спустя годы, у человека возникает рак легкого. Любая нервная нагрузка - это угнетение нашего иммунитета.

Сегодня две основные причины смерти - сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Но почему, когда человек умирает от сердечно-сосудистой патологии, говорят, что принимал все близко к сердцу, а про онкологических больных не говорят, что он принимал много алкоголя, курил и объедался? Конечно, есть те, что вели и здоровый образ жизни, но опухоль убила их в молодом возрасте. Но таких немного.

…В ПАНДЕМИЮ КОРОНАВИРУСА ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЬНЫЕ - САМЫЕ УЯЗВИМЫЕ

- Что касается пандемии, онкологический пациент самый уязвимый. Коронавирус вообще сказывается на здоровье: плановые операции прекращаются, люди страдают.

Допустим, приходит пациент с начальной стадией рака, но у него коронавирус. Ему еще может помочь операция, а ее откладывают из-за ковида. А когда вирус уходит - операция уже бессмысленна, человека уже не вылечить.

Есть виды опухолей, где течение молниеносное. Утром здоровый человек идет на работу, а вечером он уже в реанимации. Есть такие суперагрессивные лимфомы.

Но не только коронавирус, любая инфекция - вирусная, бактериальная, длительное воспаление - ведет к возможному перерождению клеток и возникновению рака.

…ВЕРОЯТНОСТЬ ИЗЛЕЧЕНИЯ ОТ РАКА НА ПЕРВОЙ СТАДИИ - 90%

- Рак очень коварная болезнь - она долго может себя не проявлять. Поэтому важен скрининг - осмотр людей из группы риска, которые пока ни на что не жалуются.

Одно дело - лечить онкологического пациента в дебюте заболевания, другое - на финише. Вероятность излечения от рака на первой стадии - порядка 90%. И денег понадобится немного. При четвертой стадии речь обычно идет лишь о продлении жизни. Но чтобы продлить ее хотя бы на год - нужны серьезные средства.

Как врач с многолетним опытом, считаю, что надо сделать изменения в обществе. У всех людей бывают дни рождения - так подарите близкому человеку сертификат здоровья, чтобы он мог пройти грамотный медосмотр. Терапевта, дерматолога (сейчас много меланом - люди не знают и загорают), невролога, лора, стоматолога. Женщине - обязательно раз в год гинеколога, маммолога. После 40 лет всем - УЗИ органов брюшной полости. Обязательна флюорограмма или низкодозное КТ легких. Это почти 100% гарантия, что в течение ближайшего года у человека не выявят болезни.

А профилактика рака универсальная, она от всех болезней: режим жизни, 8 часов сна, не курить, не пить, не объедаться.

Известный ученый-онколог ушел из жизни в 82 года.

Известный ученый-онколог ушел из жизни в 82 года.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

…ЕСТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ РАКОМ ЛЕГКОГО И АСБЕСТОМ В СТЕНАХ ДОМА

- Многие болеют раком легкого, несколько тысяч новых случаев ежегодно. И это не всегда связано с курением. Доказано, что сильный канцероген - асбест, который раньше применяли при строительстве домов. Если в доме асбест, люди им дышат и получают рак.

В Париже как-то построили университетский корпус, уже и аппаратурой начинили. Но выяснилось, что там конструкции из асбеста. Корпус законсервировали и в итоге разрушили. Тут многое зависит от уровня сознательности населения той или иной страны.

…НЕТ СВЯЗИ МЕЖДУ СТРЕССОМ И РАКОМ

- Может быть депрессия, а рака - нет. Зависимости не существует. Если уже говорить про это, то неуравновешенность психики ведет к мастопатии, а она может быть плацдармом для развития в дальнейшем рака груди. Чаще мастопатия не связана с раком, но она бывает разная, в том числе приводит и к онкологии.

Чаще стресс, если посмотреть на примере американцев, приводит к ожирению, люди начинают заедать. А ожирение ведет ко многим болезням, развиваясь, они могут привести к раку.

Во времена СССР высшим органом власти было Политбюро, туда попадали люди уже в преклонном возрасте. И стрессов там было очень много, как при любом царском дворе с интригами. Но все они жили очень долго. Потому что у них любую болезнь выявляли на ранней стадии, иногда на стадии предболезни. И потому что их постоянно обследовали лучшие врачи.

Вывод - при системном медицинском наблюдении можно прожить очень долго.

…ПАЦИЕНТУ ВСЕГДА НАДО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ

- Иногда есть явная опухоль, женщина о ней знает, но к врачу не идет. Боится, причем это может быть культурный и высокообразованный человек. Когда уже опухоль начинает проедать грудную клетку, появляются боли - только тогда обращается за помощью. И это не редкость.

Вначале женщины волнуются, опухоль растет, но чувствуют они себя нормально - кому-то надо детей выучить, кому-то еще что-то успеть...

Кстати, многие не хотят слушать про свой диагноз. На Западе, если человеку остается совсем мало жить, врач откровенно описывает ситуацию. И человек уходит завершать земные дела.

У нас часто не хотят слушать ни родные, ни пациент, лишь возмущаются: «Лечите!» Но мы же врачи, а не убийцы. Наша задача продлять жизнь, а не сокращать ее. А иногда осложнения от лечения приведут к смерти быстрее, чем сама болезнь.

Пациенту всегда надо говорить правду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусские и российские врачи не запрещают пить алкоголь после прививки от COVID-19.

Но разрешают только вино, и вот почему

Белорусские онкологи рассказали, когда делать прививку от короновируса больным раком.

И какие вакцины подходят для пациентов с онкологией

Интересное