Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
Общество26 декабря 2021 21:01

Цены на елочных базарах отличаются в 10 раз, а подстриженные деревья красивой формы продают за 120 рублей. Узнали, как найти идеальную елку в Минске

Минчанка, которая каждый год ищет идеальную елку, посоветовала, как сделать поиск быстрым и сэкономить
Вера ЦВЕТКОВА
Слева - идеальная елка за 120 рублей. Справа - за 70. Если есть время, то имеет смысл объехать несколько елочных базаров и найти идеальную елку по лучшей цене. Фото: Наталия Мороз

Слева - идеальная елка за 120 рублей. Справа - за 70. Если есть время, то имеет смысл объехать несколько елочных базаров и найти идеальную елку по лучшей цене. Фото: Наталия Мороз

- Каждый год я ищу идеальную елку, - говорит минчанка Наталия. - Последние четыре года главное условие - чтобы она была очень густая и высокая, до потолка. Это условие поймут все, у кого в доме живет кот, в частности, рыжий кот - у этих особый интерес к елкам, как показал мой личный опыт.

Первую идеальную елку, настолько густую, что у кота даже шанса не было увидеть ствол, в прошлом году удалось найти на крошечном елочном базаре рядом с Комаровкой, у дома-«кукурузы». В то время как на других базарах за двухметровую елку просили максимум 50 рублей, тут она стоила 65. Но она была будто с картинки, и я тут же согласилась на безумную на то время цену. Надо сказать, елка отработала вложенные в нее деньги на 200% - она простояла до марта, не растеряв своей красоты.

В этом году первым делом я отправилась на тот же базар. Но уехала оттуда с пустыми руками - такая же, как год назад, красавица стоила уже 120 рублей. Кроме того, она не сама по себе была идеальной - ее подстригли под идеальную. Елочный пластический хирург был безжалостен - обкорнал верхнюю треть дерева и приложился внизу. Елка той же высоты и красоты без пластической хирургии стоила 200.

На втором базаре в районе бульвара Шевченко история с пластической хирургией елок повторилась - они выглядели идеально, стоили дорого (60 рублей метр), но не было желания заплатить за них даже половину цены (ее и не предлагали, если что).

На елочных базарах в Минске цены на елки начинаются от 25 рублей за метр.Фото: Наталия Мороз

На елочных базарах в Минске цены на елки начинаются от 25 рублей за метр.Фото: Наталия Мороз

У кинотеатра «Киев», где обычно самые богатые елочные базары, в этом году оказалась лишь одна площадка. Кроме елок, тут предлагали сосны и пихты (последние по 150-250 рублей). А самыми густыми и красивыми были елки высотой метра три-четыре.

- Люди берут для загородных домов, - пояснила продавец. - Цена - 150 рублей.

Елки для стандартных квартир стоили в 2,5 раза дешевле, но кошачий контроль они бы не прошли - сквозь ветки запросто просматривался ствол.

На Комаровке за елки просили довольно гуманные деньги - можно было за 20 рублей приобрести вполне себе пышную и широкую (тут мы рассказывали о том, какие цены на этом елочном базаре, а тут – что почем на предновогодней Комаровке). Но не выше метра шестидесяти, а для моего кота запрыгнуть на метр шестьдесят - даже отталкиваться особо не надо.

На базаре у ДК Железнодорожников метр дерева стоил 25 рублей. И этот метр вполне себе подходил по всем параметрам под идеальную елку. Но только снизу. Второй был просто верхушкой.

Елку своей мечты я нашла на шестом по счету базаре на улице Якуба Коласа - она была идеальной формы (при этом необрезанная, т.е. без пластики) и по цене 35 рублей за метр. Выходило 70 рублей за всю елку. Не очень дешево, признаю. Но есть надежда, что она, как и прошлогодня елка, отработает эти деньги и будет радовать нас с котом до марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси нашли несколько опасных гирлянд: проверьте, возможно, вы ими украсили свой дом. Эти новогодние атрибуты могут быть опасны для дома

У Лукашенко - ажурные снежинки и хрустальные сосульки, у Зеленского и Санду - золотые шары, а у Байдена - гирлянда из голубей: как выглядят елки в кабинетах и резиденциях первых лиц разных стран. Вот как преобразились резиденции президентов мира к Рождеству и Новому году