Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
НовостиЗдоровье7 декабря 2021 18:59

Белорусский эпидемиолог объяснила, как таблетки от температуры влияют на выработку антител против COVID-19

«Сарафанное радио» говорит, что сбивать температуру после прививки от COVID-19 нельзя. Узнали мнение врача
Вера ЦВЕТКОВА
Белорусский эпидемиолог объяснила, как таблетки от температуры влияют на выработку антител против COVID-19.

Белорусский эпидемиолог объяснила, как таблетки от температуры влияют на выработку антител против COVID-19.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Если после прививки поднялась температура, то ее нельзя сбивать, потому что температура означает, что вырабатываются антитела. Так считают те, кто верит «сарафанному радио». Более того, сторонники этого мифа уверены, что высокая температура после вакцинации способствует выработке большого количества антител, и наоборот, нет температуры - будет мало антител.

- У каждого из нас иммунный ответ индивидуален – одни переносят прививку без каких-либо выраженных симптомов, другие отмечают повышение температуры тела и/или боль в месте инъекции и/или общую слабость. И тот, и другой вариант - нормальная реакция на вакцинацию, - объясняет завотделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич, ее комментарий приводит сайт 24health.by.

По словам врача, на выработку антител повышение температуры тела не влияет. Поэтому при плохом самочувствии из-за повышенной температуры можно принять жаропонижающее средство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Можно ли заразиться COVID-19 в пустом лифте? Отвечает эпидемиолог (читать тут)

Омикрон борется с коронавирусом и снижает смертность: топ-8 главных вопросов о штамме омикрон, который выявили в соседних с Беларусью странах (подробности тут)