Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество22 декабря 2021 7:23

Минздрав Беларуси запретил выдавать больничные контактам I и II уровня по Covid-19

Листки нетрудоспособности они не будут получать с 22 декабря. Вот с чем это связано
София ГОЛУБ
В Беларуси контактам первого и второго уровня перестанут выдавать больничные. Фото: БелТА

В Беларуси контактам первого и второго уровня перестанут выдавать больничные. Фото: БелТА

В Беларуси изменились подходы к требованиям по соблюдению самоизоляции. Уже с 22 декабря на самоизоляцию обязаны направляться только лица, у которых диагностирован коронавирус. Контакты первого и второго уровней определять не будут и на самоизоляцию отправлять их тоже не станут. Что в связи с этим меняться в выдаче листков нетрудоспособности белорусам, объяснили в пресс-службе Минздрава.

- С 22 декабря в Беларуси предусматривается применение самоизоляции исключительно в отношении граждан, имеющих инфекцию Covid-19, исключая определение контактов I и II уровней, - прокомментировали в ведомстве.

Поэтому и выдача больничных (листка нетрудоспособности - Прим.) на время самоизоляции остается только лишь для инфицированных коронавирусом. А контактам заболевшего больничные в Беларуси выдавать с 22 декабря не будут.

- Оснований для выдачи листков нетрудоспособности контактам первого и второго уровня уже нет, - подчеркнули в Минздраве.

В Министерстве здравоохранения отдельно указали на то, что «необходимо исключить выдачу листков нетрудоспособности» для граждан, которые находятся в самоизоляции на основаниях, которые действовали до вступления в силу нового постановления Совмина.

Ранее «Комсомолка» сообщала о том, что Совмин Беларуси изменил перечень подлежащих самоизоляции из-за коронавируса. И объясняла, кому теперь не придется отправляться на карантин в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси в 2022-м изменится оплата больничных.

В Минтруда уточнили, какие именно ждут изменения белорусов (подробности).

Названы три характерных для омикрона симптома.

Характерную клиническую картину у больных новейшей мутацией назвал глава Минздрава России (подробности).

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 22 декабря 2021 года: в ВОЗ заявили, что пандемия закончится в 2022 году, а в США от омикрона умер первый человек.

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на среду, 22 декабря 2021 года (подробности).