Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Общество22 декабря 2021 10:08

Головченко сказал, как Беларусь ответит Литве, если она остановит транзит удобрений

Роман Головченко подчеркнул, что Литва нанесет ущерб прежде всего своей экономике
Петр КЛИМОВ
Премьер рассказал об ответных мерах к Литве, если она остановит транзит. Фото: belta.by

Премьер рассказал об ответных мерах к Литве, если она остановит транзит. Фото: belta.by

В Литве грозят прекратить транзит белорусских удобрений по железной дороге. В ответ на это премьер-министр Роман Головченко, заявил, что Беларусь готовилась к такому развитию событий еще с мая-июня, сообщает БелТА.

"Если кто-то в Литве считает, что это нанесет некий ущерб Беларуси, то могу со всей ответственностью заявить, что главный ущерб будет нанесен самой Литве», - сказал премьер.

Он привел в пример такой политики отказ от покупки белорусской электроэнергии, завив, что она обошлась бы Литве как минимум в два раза дешевле того уровня, по которому они покупают ее сейчас на оптовом рынке.

Роман Головченко заверил, что если Литва все-таки прекратит транзит белорусских удобрений, то будут приняты ответные меры. Он сообщил, что белорусский экспорт в Литву составляет порядка $1 млрд. Это в основном сырье и материалы, которые приобретают литовские компании для последующей переработки.

"Если мы остановим поставки этих товаров, переориентируем их на другие рынки, пусть литовский бизнес спросит у своего правительства, как оно будет решать их проблемы", - обрисовал перспективу двухсторонних отношений премьер-министр.

Напомним, что накануне в Белорусской калийной компании (БКК) заявили, что отмена транзита угрожает литовской стороне многомиллиардными исками.

Читайте также:

Выставлял селфи в соцсетях, пел на Новый год под гитару песню Окуджавы, бегал полумарафоны: чем запомнился экс-глава МАРТ Владимир Колтович