Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиЭкономика26 декабря 2021 19:34

Стало известно, кому торговые сети предоставят скидки на социально значимые товары с середины января

Глава МАРТ Алексей Богданов объяснил, каких слоев населения коснется эта мера
Семен КРЫЛЫШКО
Стало известно, кого поддержат торговые сети в партнерстве с правительством.

Стало известно, кого поддержат торговые сети в партнерстве с правительством.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

По словам нового главы Министерства антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова, в начале 2022 года госорган планирует подписать соглашение с крупными торговыми сетями о скидках на социально значимые товары. Об этом чиновник заявил в программе «Главный эфир» на канале «Беларусь 1».

Возможно, именно такое решение поможет Правительству Беларуси прийти к отмене постановления №100. Напомним, его приняли 23 февраля 2021 года и включили туда 62 социально значимых товара первой необходимости. Цены на них регулировались государством особым образом. Но 10 декабря 2021-го перечень был сокращен до 29 позиций продуктов (например, это мука, перловая крупа, хлеб, говядина, свинина, курица, молоко и ряд молочных продуктов, сахар, частично - фрукты и овощи), а еще 50 лекарственных средств.

Алексей Богданов объяснил, что отмене постановления №100 Совет Министров Беларуси походил не раз:

- Сегодня выработаны некие механизмы, которые позволят нам это сделать. В частности, мне очень приятно анонсировать, что с торговыми организациями уже ведется переговорный процесс, многие пошли навстречу нашим предложениям.

По словам Богданова, уже в начале 2022-го ожидается подписание соглашения правительства и крупных сетей по этому вопросу. В итоге, последние возьмут на себя ряд социальных обязательств, что будет выражаться в скидках. Но не для всех, говорит министр:

- Этим механизмом мы тоже постараемся сдержать инфляционные процессы и обеспечить не самые богатые слои населения хорошими качественными товарами.

Как ожидается, новый механизм начнет работать с середины января.

Напомним, ранее говорилось, что для потребителей, которым предоставят такую скидку, могут выпустить специальные бонусные карточки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Головченко объяснил, что поменялось в Беларуси после введения санкций

Также премьер-министр Беларуси высказался о зарплатах белорусов в 2022 году (читать далее)