Премия Рунета-2020
Беларусь
+27°
Boom metrics
Общество29 декабря 2021 14:05

Генпрокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело гражданки России Софии Сапега: вот в чем ее обвиняют

До суда россиянка останется под домашним арестом
София ГОЛУБ
Софью Сапега обвиняют по целому ряду статей Уголовного кодекса Беларуси. Фото: стоп-кадр | видео "Беларусь 1"

Софью Сапега обвиняют по целому ряду статей Уголовного кодекса Беларуси. Фото: стоп-кадр | видео "Беларусь 1"

В пресс-службе Генпрокуратуры Беларуси сообщили в среду, 29 декабря, что уголовное дело в отношении россиянки Софии Сапега было направлено в суд. Ей инкримируют целый ряд преступлений, в том числе разжигание социальной вражды и розни, незаконные действия с персональными данными.

Еще россиянку обвиняют в организации ряда преступлений. Среди которых: организация насилия и угрозы его применения в отношении правоохранителей и должностных лиц, вмешательство в деятельность сотрудников ОВД, организация угрозы в отношении судьи, но еще организация воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста (ч.3 ст.130, ч.1 и ч.2 ст.203-1, ч.4 ст.16 и ст.364, ч.4 ст.16 и ст.365, ч.4 ст.16 и ч.1 ст.366, ч.4 ст.16 и ст.389, ч.4 ст.16 и ст.198 Уголовного кодекса Беларуси).

Софию Сапега обвиняют в том, что с другими гражданами (в том числе иностранцами) она создала и администрировала ряд телеграм-каналов, направленных на дискредитацию белорусских властей и правоохранительного блога, а также разжигание вражды. Сообщается, что данные ресурсы опубликовали личную информацию не менее чем о 238 людях – судьях, милиционерах, прокурорских работниках, журналистах и т.д.

- После публикации личных данных в адрес потерпевших поступали угрозы о насилии, в том числе в отношении их близких, повреждалось имущество, совершались другие преступления, - прокомментировали в пресс-службе.

Средством совершения Софии Сапеги называются гаджеты: iPhone 12 Pro Max, ноутбук Apple Macbook Air, другая компьютерная техника. За свою деятельность девушка получала вознаграждения.

Подчеркивается, что Сапега содействовала со следствием согласно досудебному соглашению о сотрудничестве. Помогла в «изобличении других соучастников противоправных действий» и «приняла меры к уплате дохода, полученного преступным путем».

Прокуратура согласилась с квалификацией действий обвиняемой. И оставила без изменения избранную ранее в отношении россиянки меру пресечения - домашний арест.

Напомним, на днях 21-летнего россиянина Егора Дудникова приговорили в Минске к 11 годам колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сапега дала интервью белорусскому госканалу и прокомментировала посадку самолета Ryanair в Минске.

Она допустила причастность окружения Протасевича к произошедшему (подробности).

Прокуратура обжалует приговор Сергею Тихановскому, чтобы увеличить с 18 до 20 лет срок его заключения.

Сторона обвинения считает приговор блогера недостаточным (подробности).