Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество30 декабря 2021 12:25

Десятый день газ из России не поступает по трубе «Ямал-Европа»

Президент России говорит, что как только в Германии дадут «добро» на работу газопровода «Северный поток-2», в Европу снова пойдут большие объемы российского газа
Вадим БЕЛЯЕВ
"Газпром" очень заинтересован в запуске газопровода "Северный поток-2". Фото: pikabu.ru

"Газпром" очень заинтересован в запуске газопровода "Северный поток-2". Фото: pikabu.ru

30 декабря исполнилось десять дней, как «Газпром» не загружает газопровод «Ямал – Европа» "голубым топливом" для Европы. Это становится понятным исходя из данных ресурса GSA Platform.

Ранее в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин объяснял, что "Газпром" не бронирует мощности магистрального трубопровода, потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей. Отказ России поставлять «голубое топливо» через «Ямал-Европу» создал дефицит газа в ЕС, цены взлетели до небес – до $2200 за тысячу кубометров.

Последовавшее сообщение о том, что флотилия из 30 танкеров со сниженным природным газом отправившееся из США в Европу, снизила цены до $1300. Но даже этой помощи от Америки недостаточно Европе для обогрева и нормального функционирования промышленности. Пока расходуются запасы топлива в подземных хранилищах, а они не бесконечны.

Эксперты американского аналитического агентства Bloomberg предполагают, что опустошение газовых хранилищ Европы может привести к тому, что уже в январе цены на газ достигнут 3500 долларов за тысячу кубометров. Для многих стран это очень неприятный прогноз, так как подорожает практически все. А некоторые энергоемкие предприятия будут вынуждены закрыться до лучших времен.

Вместе с тем 29 декабря президент России Владимир Путин заявил, что работы по созданию нового газопровода «Северный поток – 2» завершены, сообщает "Радио Мир". Напомним, газопровод пролегает между Россией и Германией по дну Балтийского моря, протяженность его составляет более 1200 километров. «Газпром» заинтересован в его скорейшем запуске, глава компании Алексей Миллер даже сообщил, что трубопровод уже заполнен газом.

Однако Германия, на которую давит официальный Вашингтон, тянет с сертификацией проекта. Вопрос это в большей степени политический, предмет торга в диалоге с Москвой, - считает издание The Washington post. Хотя политики делают вид, что события не взаимосвязаны. Недавно избранный канцлером Германии Олаф Шольц считает, что газопровод «Северный поток-2» - исключительно экономический проект.

Президент России Владимир Путин говорит, что как только в Германии примут решение о начале работы газопровода «Северный поток-2», в Европу сразу начнут поступать большие объемы российского газа. И как следствие, произойдет снижение цены на газ в Европе, в том числе для Украины. Для этой страны, к слову ситуация катастрофическая – она вынуждена покупать сейчас по высокой цене реверсный газ, который возвращается по трубе из Германии, сообщают "Известия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совет министров утвердил тарифы на газ и электроэнергию на 2022 год: как это затронет владельцев газовых плит

Ранее были определены предельные максимальные тарифы на коммунальные услуги (подробности)

Лукашенко снова подарил Путину продуктовый набор из Беларуси - теперь с колбасой «Мясной дуэт»

А еще набор бокалов от стеклозавода «Неман» (подробности)