Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество2 января 2022 13:17

Белорусский кардиолог рассказал, через сколько месяцев после коронавируса надо проверить сердце

Прийти к врачу еще раньше стоит если есть одышка и нарушения в ритме сердца
Алла ВЕТРОВА
Через полгода после ковида стоит проверить работу сердца

Через полгода после ковида стоит проверить работу сердца

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

За два года пандемии медики пришли к выводу: часто ковид не проходит бесследно. Заместитель директора РНПЦ «Кардиология» Сергей Спиридонов в эфире телеканала СТВ озвучил свое мнение по данной проблеме.

Он ссылается на данные, опубликованные в литературе, где говорится о довольно большом количестве миокардитов и тромбозов. Причина этого в том, что «вирус обладает тропностью к эндотелию сосудов. Там возникает воспаление, возможно образование бляшек». А если во время коронавирусной инфекции у человека возникает цитокиновый шторм, то в этом случае возможно образование тромбов.

Спиридонов советует через полгода после болезни пройти эхокардиографию, а если ничего не беспокоит, то хотя бы сделать простое ЭКГ. Если же человека тревожат нарушения ритма сердца, одышка – то незамедлительно идти к врачу и проходить детальное обследование.

Кстати, в новую квалификацию болезней ВОЗ включила игроманию, переедание и затяжное горевание. И плюшкиных, которые собирают все и везде и тянут в дом, тоже включили в этот список.

ЧИТАТЕ ТАКЖЕ:

Количество зараженных коронавирусом в Беларуси на 2 января 2022 года: 711 зарегистрированных новых пациентов и 15 умерших (подробнее здесь)

Ученые из Японии и США объяснили, почему омикрон-штамм коронавируса медленнее распространяется в легких (подробнее здесь)