Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество4 января 2022 10:59

В Беларуси могут разрешить выкупать арендное жилье всем желающим

В ближайшие годы темпы строительства арендных метров планируют увеличить в разы
Васо Месхи-Георгиади
Задача - по итогу пятилетки как минимум выйти на 600 тысяч квадратных метров в год

Задача - по итогу пятилетки как минимум выйти на 600 тысяч квадратных метров в год

Фото: Марина ШАГАЕВА

4 января 2022 года президент Беларуси Александр Лукашенко, как мы уже писали, принимал вице-премьера Анатолия Сивака и министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича. Последний, передает БелТА, рассказал после совещания о перспективах расширения строительства в Беларуси арендного жилья.

Напомним, в понедельник, 3 января 2022 года, председатель Миноблисполкома Александр Турчин предложил, как писала «Комсомолка», построить в Боровлянах под Минском арендное жилье для медиков с последующим правом его выкупа. Тема получила продолжение.

- Мы планируем резко нарастить объемы строительства арендного жилья. Потому что далеко не все, к сожалению, могут позволить себе приобретение жилья в собственность, далеко не у всех доходы позволяют оплатить разницу, которая сформируется между кредитом и реальной ценой квартиры, а жить нужно всем. Можно построить арендное жилье, заселить туда человека, а он в соответствии с доходами будет принимать решение, продолжать ли арендовать эту квартиру либо через некоторое время ее выкупать, - сказал глава Минстройархитектуры.

Он также привел некоторые конкретные цифры. Так в 2021 году в Беларуси было построено 120 тысяч квадратных метров арендного жилья. Этот показатель глава строительного ведомства назвал «крайней малой».

- Ее нужно не на проценты, а в разы увеличивать, поэтому у нас настроение, чтобы как минимум по итогу пятилетки выйти на 600 тысяч квадратных метров в год, - отметил перспективы Руслан Пархамович, добавив, что этот данные вид жилья востребован как в областных, так и в районных центрах республики.

Кстати, чуть ранее министр оценил цены, которые установились на жилую недвижимость в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Певица Зара рассказала, когда снова приедет к мигрантам на белорусско-польскую границу (вот тут подробности)