Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Политика6 января 2022 8:13

Белорусские военные вошли в состав миротворцев ОДКБ в Казахстане

Коллективные миротворцы ОДКБ уже направлены в Казахстан
София ГОЛУБ
Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены в Казахстан. Фото носит иллюстративный характер: Минобороны Беларуси

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены в Казахстан. Фото носит иллюстративный характер: Минобороны Беларуси

Белорусские военные в составе коллективных миротворческих сил ОДКБ направлены в Казахстан, сообщила в телеграм-канале представитель российского МИДа Мария Захарова.

Представительница российской дипломатии уточнила, что соответствующее решение Совета коллективной безопасности ОДКБ было принято в четверг, 6 января 2022-го. Миротворцы направлены в Казахстан на «ограниченный по времени период». Их цель: стабилизация и нормализация обстановки в стране, «возвращение ее в правовое поле». Миротворцы будут охранять важнейшие военные и государственные объекты, содействовать казахским силам правопорядка.

Еще Захарова уточнила, что в составе миротворческих сил ОДКБ кроме российских и белорусских военных - военнослужащие Армении, Таджикистана и Киргизии.

- От Российской Федерации в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ вошли подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск, - добавила представитель МИД России.

Около 10.00 утра Мария Захарова сообщала, что на это время самолеты военно-транспортной авиации ВКС России уже осуществляют переброску части миротворцев в Казахстан.

- Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач, - заключила она.

«Комсомолка» ранее сообщала о том, что в Казахстане проходят протесты, которые начались из-за повышения цен на сжиженный газ. Обстановка накалилась до того, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране чрезвычайное положение. Пресс-служба президента Беларуси Александра Лукашенко сообщала о прошедших 5 января телефонных переговорах с президентом России Владимиром Путиным и их казахским коллегой Касым-Жомартом Токаевым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Казахстан направят миротворцев ОДКБ - в организацию входит Беларусь.

Заявление о направлении миротворцев сделал Никол Пашинян - премьер-министр Армении, который теперь председательствует в Совете коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (подробности).

Рейс «Белавиа» в Алматы 5 января отменен: что говорят в Департаменте по авиации и в «Белавиа».

Самолет должен был вылететь вечером 5 января. Теперь полеты в аэропорты Казахстана будут выполняться только с разрешения Департамента по авиации (подробности).

В МИД Беларуси высказались о событиях в Казахстане: «И по содержанию, и по форме нам знакомы».

Внешнеполитическое ведомство Беларуси отреагировало на события происходящее в Алматы и других городах Казахстана (подробности).