Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество13 января 2022 9:06

Лукашенко рассказал, как в Беларуси изменится система закупок

Уже есть проект указа, который должен решить вопрос недобросовестных посредников при закупках
Вера ЦВЕТКОВА
В этом году в Беларуси изменится система госзакупок. Фото: megapolis-real.by

В этом году в Беларуси изменится система госзакупок. Фото: megapolis-real.by

Правительство подготовило проект указа, который должен исключить недобросовестное посредничество при закупках, сообщает БелТА. Вопрос с закупками обсуждался 13 января на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совмина.

Закупки всегда были значимым инструментом экономической политики, отметил Лукашенко.

- Мной не раз давались поручения о его использовании для повышения конкурентоспособности экономики, эффективного расходования денежных средств и недопущения разного рода серых схем, - подчеркнул он.

Новый указ, по мнению правительства, позволить усовершенствовать систему закупок за счет бюджетных и собственных средств организаций. Однако новации, считает Лукашенко, не должны ставить на паузу деятельность предприятий.

- При любых новациях должна быть обеспечена бесперебойность процессов в хозяйственной деятельности предприятий с одновременной экономией денежных средств, - сказал глава государства.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов заверил, что новшества позволят сэкономить бюджетные средства и увеличить долю отечественных товаров при осуществлении государственных закупок.

- Первое, что предлагается, - запрет на участие в госзакупках аффилированных лиц, - пояснил министр, отметив, что именно аффилированные сговоры - одна из коррупционных схем, которая приводит к значительному завышению цен.

После подписания указа изменятся также правила игры на рынке аренды и лизинга - эти операции должны будут проводиться на конкурсной основе.

- Мы этим исключим те случаи, когда покупается импортное оборудование или техника в обход конкурсных процедур и без участия белорусских поставщиков, - сказал глава МАРТ.

На совещании были затронуты и другие вопросы. В частности, Лукашенко поручил научить белорусов управлять своими деньгами - для этого создадут новую структуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси создадут Министерство цифрового развития и связи. Узнали, чем занимаются подобные ведомства в других странах

В России Минцифры курирует издательскую деятельность, а в Казахстане – аэрокосмическую промышленность (подробности тут)

Белоруска собиралась на отдых в Египет, но ее обманули на 5 тысяч рублей

Вот что случилось (читать тут)