Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество18 января 2022 14:57

Лукашенко высказался о внесении в Конституцию обязанности белорусов заботиться о своем здоровье

«А что здесь плохого? Я не понимаю», - заявил Лукашенко
София ГОЛУБ
Лукашенко высказался против того, чтобы из текста Конституции убрали норму об ответственности за собственное здоровье. Фото: president.gov.by

Лукашенко высказался против того, чтобы из текста Конституции убрали норму об ответственности за собственное здоровье. Фото: president.gov.by

На совещании по вопросам изменения Конституции во вторник, 18 января, президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о закреплении в обновленной Конституции нормы об обязанности белорусов заботиться о своем здоровье, передает пресс-служба президента.

Сообщается, что вопрос о необходимости заботы граждан о своем здоровье был вынесен в повестку совещания. А глава Администрации президента Игорь Сергеенко указал, что эта норма Конституции во время обсуждений на диалоговых площадках вызывала «самые бурные дискуссии». Сергеенко пояснил, что белорусы опасаются отмены бесплатного лечения и полного перехода на оказание медпомощи исключительно платно. Он добавил, что эту норму предложили исключить из проекта Конституции.

Однако Александр Лукашенко детально расспросил участников совещания и не согласился с тем, чтобы норму исключили.

- А что здесь плохого, я не понимаю? Что плохого, что мы в Конституции записали: Петров, Сидоров, Лукашенко, Сергеенко, это - твое здоровье и ты прежде всего за него должен отвечать. Что тут неправильно? - возмутился он.

При этом указал на то, что по проекту Конституции во время общественных обсуждений все же не высказались подавляющее большинство белорусов. Мол, проблему обострили, а из текста проекта «пошли на поводу - выбросили».

Решение Лукашенко предложил следующее: прописать в Конституции, что государство по-прежнему будет «нести расходы на лечение людей и будет лечить людей, как лечит сейчас».

- Чтобы не было настороженности у людей (это важно). Давайте мы пропишем то, что у нас есть - в одной статье. А дальше запишем, что и ты, дорогой мой, отвечаешь за здоровье, - указал он.

Кстати, в отношении своего здоровья на этом же совещании Лукашенко объяснил, почему у него нет возможности переболеть дома. А неделей ранее Александр Лукашенко на своем примере рассказал, как Беларусь борется с ковидной пневмонией.

Также Лукашенко подтвердил, что референдум по поправкам в Конституцию пройдет в феврале 2022-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко заявил, что в Беларуси видны будущие президенты.

И сказал, что такие выборы президента, как в 1994 году, в Беларуси больше не повторятся (подробности).

В Администрации президента рассказали, когда доработанный проект Конституции представят Лукашенко.

И сообщили, что проект еще требуется дошлифовать с учетом мнения специалистов и предложений с мест (подробности).

Мэр Клайпеды сказал о сокращении рабочих мест из-за остановки транзита белорусских удобрений.

И добавил, что это будет худшим последствием и сценарием развития событий (подробности).