Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество23 февраля 2022 10:33

Белорусский банк попал под санкции США. Вот как это отразится на его клиентах

Решение о введении ограничений принял Минфин США
Васо Месхи-Георгиади
В принятых США санкционных ограничениях есть ряд исключений.

В принятых США санкционных ограничениях есть ряд исключений.

Фото: Надежда БУТОВИЧ

Министерство финансов США опубликовало список конкретных российских организаций, в отношении которых принято решение о вводе американских санкций. Как пишет sputnik.by, среди прочих в этом перечне фигурирует российская государственная корпорация ВЭБ. Именно ее дочерней компанией является работающий в Беларуси «Банк БелВЭБ».

Согласно принятым Минфином США решениям, все реализуемые с ВЭБ и его дочерними структурами, как в России, так и в других странах, сделки должны быть полностью завершены. Назван и крайний срок конечной реализации этой установки - 24 марта 2022 года.

При этом отмечается, что разрешенными остаются некоторые сделки с ВЭБ и его дочерними предприятиями «для обслуживания облигаций, которые были выпущены до 1 марта 2022 года Банком России, Фондом национального благосостояния и Министерством финансов РФ».

На сайте «Банка БелВЭБ» размещен официальный комментарий банка, адресованный его клиентам.

В частности, отмечается, что в настоящее время организация работает в штатном режиме, клиенты - и физические, и юридические лица – могут получить весь спектр услуг без каких-либо ограничений. В полном объеме выполняются и обязательства банка перед его партнерами.

«Введение санкций налагает ряд ограничений на проведение операций в долларах США с контрагентами на территории государств, объявивших санкций или присоединившихся к ним. На операции внутри страны они не повлияют», - говорится к официальном заявлении банка.

Кроме этого подчеркивается, что обслуживание физлиц осуществляется в рабочем порядка, а карты, эмитированные банком, работают как на территории Беларуси, так и зарубежных стран без каких-либо ограничений.

Чуть ранее мы писали о том, что Верховная рада Украины в ближайшее время будет рассматривать законопроект о закрытии границы Украины с Беларусью и Россией (подробности - здесь).