Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество25 февраля 2022 14:02

Белорусу-сверхсрочнику пояснили, засчитают ли годы службы в другой стране в пенсионный стаж в Беларуси

Все зависит от того, в какой период гражданин работал в Вооруженных Силах
Марьяня СНЕГИРЕВА
Пенсия назначается за стаж работы в Беларуси и России до 1 января 2021 года по договору о сотрудничестве в области социального обеспечения. Фото носит иллюстративный характер

Пенсия назначается за стаж работы в Беларуси и России до 1 января 2021 года по договору о сотрудничестве в области социального обеспечения. Фото носит иллюстративный характер

Белорус решил узнать перед скорым выходом на пенсию, будет ли входить в его стаж для начисления пенсии срок службы в армии России и какой орган отвечает за выдачу справки о зарплате за тот период работы в вооруженных силах другой страны, пишет портал 1prof.by.

Витебчанин Иван Зюльков проходил срочную службу с декабря 1990 по август 1992 года во внутренних войсках МВД СССР в Дивизии им. Дзержинского. В тот период он получил предложение продолжить службу еще на 2 года сверх установленного законом о воинской обязанности срока и согласился работать дальше.

- В связи с распадом СССР получилось, что начинал службу в рядах Вооруженных Сил Советского Союза, а демобилизовался уже из армии Российской Федерации. По завершении сверхсрочной службы в 1994-м вернулся на родину в Беларусь, - описал он ситуацию.

Комментарий по поводу того, будут ли засчитаны в его пенсионный стаж годы службы в России, дали в управлении пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

Там напомнили о соглашении о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза. Оно датировано 20 декабря 2019 года, а вступило в силу 1 января 2021 года. Этот документ распространяется на граждан Беларуси, России, Казахстана, Армении, Кыргызстана, которые проживают и имеют стаж на территориях государств - членов ЕАЭС. Важно, чтобы стаж был приобретен после 1 января 2021 года, когда документ вступил в силу.

При этом следует иметь в виду, что пенсия назначается за стаж работы в Беларуси и России до 1 января 2021 года с учетом договора между двумя странами о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

В документе сказано, что каждое из государств отвечает за назначение и выплаты части или полной суммы за стаж, который гражданин приобрел на территории той или страны после 13 марта 1992 года. Если же речь идет о стаже, который был получен до этой даты на постсоветском пространстве, то гражданин может рассчитывать на назначение и выплаты пенсий со стороны того государства, где он постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

По закону Беларуси о «О пенсионном обеспечении», в стаж войдет военная служба в Вооруженных Силах СССР и Беларуси. Чтобы рассмотрели вопрос о начислении пенсии Россией за службу на ее территории, соответствующие документы направят в Пенсионный фонд этой страны.

Важно учитывать, что работу до 1 января 1992 года в государствах, которые раньше входили в состав СССР, рассматривают в качестве работы в Беларуси. После этой даты она расценивается как труд за границей. Это говорит о том, что полученную зарплату за пределами Беларуси после 1 января 1992 при назначении пенсии учитывать не будут.

- Документы о денежном довольствии в период с декабря 1990 по декабрь 1991 года выдают архивы министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Можно также обратиться за содействием в розыске документов в военный комиссариат по месту жительства в Республике Беларусь, - пояснили в комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

Ранее «Комсомолка» писала о том, что в Минтруда рассказали, кто может получать прибавку к пенсии в размере почти 30 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что случилось с последним белорусским рейсовым автобусом из Киева, который так и не приехал в Минск

Связи с водителем нет, о судьбе пассажиров пока ничего неизвестно (читать далее)

Премьер-министр Роман Головченко высказался о ситуации с курсами валют в Беларуси из-за ситуации в Украине

Премьер Головченко заявил, что колебания курса белорусского рубля временные (читать далее)

Чернобыльскую АЭС в 11 километрах от Беларуси охраняют одновременно российские и украинские военные: что это значит

Российский генерал-майор заявил, что в вопросе охраны Чернобыльской атомной электростанции достигнута договоренность с украинскими военнослужащими (читать далее)

Министр обороны рассказал, что происходит на южных границах Беларуси

Хренин также сообщил, что все Вооруженные Силы Беларуси находятся в боевой готовности (читать далее)

Россия взяла под контроль Чернобыльскую АЭС за 11 километров от белорусской границы

Также под контролем российских военнослужащих им зона отчуждения около станции (читать далее)

Российский премьер Мишустин назвал «лучший ответ» на санкции против Беларуси и России

А белорусский премьер-министр Головченко предложи синхронизировать ответ на санкции (читать далее)

Лукашенко высказался о результатах белорусской сборной на Олимпиаде-2022 в Пекине

Президент отметил, что 26 февраля он намерен посетить «Минскую лыжню», которая состоится в Раубичах (читать далее)

США ввели санкции против физических лиц и оборонных предприятий Беларуси: кто в списке

Под американские санкции попали 24 человека (читать далее)