Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество9 марта 2022 9:36

Какие сервисы, продукты и развлечения исчезнут в Беларуси из-за приостановки работы международных компаний

Из-за санкций в отношении нашей страны многие производители принимают решение о сворачивании бизнеса
Вадим БЕЛЯЕВ
"МАЗ-МАN" - большое совместное производство, по которому могут ударить санкции. Фото: ru.maz-man.by

"МАЗ-МАN" - большое совместное производство, по которому могут ударить санкции. Фото: ru.maz-man.by

Практически ежедневно можно прочесть о том, что новый бренд уходит с белорусского рынка. Просто чтобы перечислить их, не хватит двух рук. Как минимум 16 заметных брендов мы уже не досчитаемся, сообщает Smartpress.

Кроме того, некоторые бренды официально приостановили свою деятельность только в России, но это решение больно ударит и по белорусам. Например, практически все автопроизводители из Европы и США заявили об остановке своих заводов в России и прекращении поставок новых машин. Но не стоит забывать, что абсолютное большинство новых автомобилей попадало в Беларусь именно с российских заводов.

Развлечения

Целый ряд кинокомпаний (среди которых Paramaunt, Sony, Warner Bros., Disney, Universal Pictures) заявили о том, что не станут отдавать в российский прокат свои новые фильмы. Поскольку в белорусские кинотеатры картины, как правило, попадали через Россию, этот запрет закрывает окно премьер и в Беларуси.

EA Games, один из крупнейших производителей компьютерных игр сначала удалил белорусские команды из игр NHL 2022 и FIFA. А затем вовсе остановил продажи своих продуктов в Беларуси.

Польская студия CD Projekt Red, которая разработала игры Cyberpunk 2077 и «Ведьмак» решила прекратить все продажи игр в Беларуси.

Онлайн-сервисы

Один из самых популярных туристических сервисов booking.com приостанавливает деятельность в России и Беларуси. То же касается и Airbnb.

Международная компания экспресс-доставки DHL Express приостановила доставку грузов и посылок в Беларусь. То же и с американской международной почтой FedEx. Все международные перевозки в Беларусь и из Беларуси компании UPS больше не работают, а посылки, которые на момент санкций были в пути, будут возвращены отправителю.

iHerb, крупнейшая торговая площадка для покупки и продажи БАДов через онлайн-сервис также заявила, что вынуждена прекратила отгрузку заказов в Беларусь.

Технологии

Приостановила весь бизнес в Беларуси и России компания Cisco Systems - крупнейший в мире поставщик сетевого оборудования.

Не будет пока поставлять свою продукцию американская компания Intel. Она занимается разработкой и производством электронных устройств и компьютерных комплектующих, как материнские платы, микропроцессоры и чипсеты.

Компания, которая поставляла нам процессоры для компьютеров AMD, также официально прекратила поставки продукции.

Одежда и мебель

Одними из первых сразу же после начала военных действий в Украине приостанавливали работу магазины H&M, шведский производитель одежды. Три магазина этого бренда были расположены в Минске и Гродно.

Шведская компания IKEA не представлена в Беларуси магазинами – однако на наших предприятиях производили как фанеру, так и мебель (полки, столы, стулья, комоды), мебельную фурнитуру, текстильную продукцию (шторы, скатерти, тканевые салфетки) для IKEA. Теперь они лишились заказов.

Грузоперевозки и авто

Maersk – известный бренд, который специализируется на морских грузовых перевозках, заявил о прекращении перевозки грузов в Беларусь.

Автоконцерн MAN больше не будет поставлять грузовики и комплектующие к ним в Беларусь.

Также ушел с белорусского рынка сервис такси Bolt, хотя изначально компания собиралась инвестировать в страну несколько миллионов долларов.

Uber, который работает с «Яндекс-такси», уже заявил о решении продать свою долю в компании и выйти из бизнеса в России и Беларуси.

Продукты

Финская компания OLVI, которой принадлежит более 94% акций завода «Лидское пиво», также объявила о постепенном, от 6 до 12 месяцев, выхода из белорусского бизнеса.

Что еще?

Kemira – мощная химическая компания со штаб-квартирой в Финляндии также приостановила поставки в Беларусь. Она предоставляла нашей стране химические препараты для производства целлюлозы, картона и бумаги. Использовались также удобрения этой компании для растений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мама, очнись!»: голых минчанку с двумя детьми достали из ледяной воды в Свислочи

В Минске в Свислочи спасли женщину с малолетними детьми (читать далее)

Счастье есть: рассказываем о 5 известных красавицах из Беларуси, которые удачно вышли замуж за любимых из других стран

Наталья Подольская, Юлия Высоцкая, Полина Сыркина, Ирина Медведева, Виктория Дайнеко - эти актрисы и певицы могли стать белорусскими звездами, но судьба решила по-другому (читать далее)

Стало известно, как отреагируют в Беларуси на спекуляции с продуктами

Об этом сообщил глава МАРТ Алексей Богданов (читать далее)

Арендный рынок жилья в Минске просел на 35-80%

Самым невостребованным сейчас оказалось элитное жилье. Но и на бюджетную однушку найти желающих не так-то просто (читать далее)

Путин объяснил, когда может приостановить спецоперацию: что сказал президент России перед началом третьего раунда переговоров с Украиной в Беларуси

Об этом президент России сказал во время телефонного разговора с президентом Турции (читать далее)