Премия Рунета-2020
Беларусь
+30°
Boom metrics
Общество10 апреля 2022 12:15

Помощник Лукашенко по финансам рассказал, что будет с рублевыми и валютными вкладами белорусов

Валерий Бельский объяснил, стоит ли опасаться заморозки депозитов
Вера ЦВЕТКОВА
В банках образовались очереди на снятие вкладов из-за нехватки наличной валюты.

В банках образовались очереди на снятие вкладов из-за нехватки наличной валюты.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

У Нацбанка Беларуси есть возможность заморозить вклады населения, но в планы правительства это не входит. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал доктор экономических наук, профессор, помощник президента по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерий Бельский.

- Это последний рубеж нашей экономики, который мы сдадим, скажем так, если понадобится. Но, уверяю вас, что ни сейчас, ни в будущем никаких предпосылок для такого решения нет, - заверил он.

При этом Бельский отметил, что определенные сложности с наличными у банков есть, поскольку наблюдается повышенный спрос на отзыв депозитов.

- Добавляет некоторых проблем в этом то, что страны, принявшие меры санкционного давления на нашу страну, касались и наличной валюты. То есть мы ограничены сейчас в подкреплении своих ресурсов наличной валюты. Хотя они есть - население сейчас продает больше валюты, чем покупает, - рассказал помощник Лукашенко.

Очереди на снятие вкладов, которые образовались в марте, - ситуация временная, и продлится она недолго, считает Бельский.

- Некоторые банки приняли внутренние меры ограничения выполнения заявок только под одной причине: что в достатке наличных ресурсов просто нет. Хотя, еще раз подчеркну, ситуация меняется, она продлится не очень долго, - отметил эксперт.

В перспективе, считает он, самыми доходными будут вклады в белорусских рублях, но бежать в банк и переводить депозит с валютного на рублевый не стоит.

- Я бы рекомендовал не предпринимать каких-то резких шагов по срочному отказу от депозитов в валюте, если такие имеются, либо от приобретенных облигаций, которые номинированы либо в валюте, либо в белорусских рублях. Деньги любят тишину, поэтому не стоит торопиться, - сказал Бельский.

Менять стратегию по хранению сбережений он посоветовал, когда закончатся сроки размещения того вклада, который есть сейчас.

- Вообще, конечно, финансисты рекомендуют хранить сбережения в разных активах и при этом не забывать о рынке акций, который в Беларуси функционирует и которым многие успешно пользуются, - отметил Валерий Бельский.

Ранее мы рассказали о потерях Беларуси от санкций, в частности, о том, во что обошелся каждому белорусу запрет транзита калийных удобрений (подробности тут).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр ЖКХ рассказал о неизбежном росте тарифов на коммуналку в Беларуси

Также Андрей Хмель рассказал о $5, на которые президент Александр Лукашенко разрешил поднимать плату за ЖКУ (читать далее)

Министр ЖКХ рассказал о своей зарплате и личных платежах за коммуналку

Также Андрей Хмель поделился мнением Александра Лукашенко о зарплате членов правительства (читать далее)

Глава «Белфармации» высказался о сложностях доставки лекарств в Беларусь

И поиске поставщиков в Китае, Индии и Турции (читать далее)

Стало известно, почему во время капитального ремонта в Беларуси не ремонтируют подъезд

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель объяснил позицию госоргана (читать далее)

Зеленский назвал единственный выход для Украины в конфликте с Россией

Он считает переговоры с Россией единственным выходом для Украины (читать далее)