Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество12 апреля 2022 11:28

Стало известно, кто из белорусских пенсионеров не сможет получить льготу на проезд в электричках в дачный сезон

Не все белорусские пенсионеры могут рассчитывать на скидку в размере 50%
Марьяна СНЕГИРЕВА
Чтобы купить билет за половину стоимости на поезд или электричку, пенсионеры должны предоставить пенсионное удостоверение. Фото: pixabay

Чтобы купить билет за половину стоимости на поезд или электричку, пенсионеры должны предоставить пенсионное удостоверение. Фото: pixabay

Главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья Гришкова пояснила, какие категории пенсионеров могут претендовать на скидку на проезд в пригородном транспорте с 1 мая по 31 октября, пишет 1prof.by.

На льготу в размере 50% от цены на билеты в автомобильном и водном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения, в железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий экономкласса могут рассчитывать ежегодно с 1 мая по 31 октября белорусы, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста.

Такое право регламентировано указом президента Беларуси «О государственной поддержке пенсионеров» (в редакции от 6 июля 2020 года).

По словам Натальи Гришаковой, информации о упразднении скидки не было, получить ее смогут белорусы и в 2022 году.

При этом скидку не предоставят на поездки в такси, поездах региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий (с нумерованными местами), а также в составах городских линий.

Также следует иметь в виду, что не все белорусские пенсионеры могут рассчитывать на скидку на проезд в размере 50%. В документе сказано, что главное основание для получения льготы - достижение общеустановленного пенсионного возраста. Сейчас в Беларуси для женщин это 58 лет, а для мужчин - 63 года. Получается, что те граждане, которые выходят на льготные пенсии, сэкономить на проезде в дачный сезон не смогут, пока не достигнут общеустановленного пенсионного возраста.

Чтобы купить билет за половину стоимости на поезд или электричку, пенсионеры должны предоставить пенсионное удостоверение, говорится на сайте Белорусской железной дороги. Этот же документ надо будет показать контролерам, если билет оформляется через мобильное приложение или терминал самообслуживания.

Ранее «Комсомолка» рассказывала, что британская газета The Guardian опубликовала репортаж о белорусских бабках-шептухах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Названы условия перехода на единую валюту Союзного государства Беларуси и России

Вот как на это повлияет отказ от доллара и евро во внутренних расчетах (читать далее)

Студенты из России будут платить за учебу в Беларуси в российских рублях

Это правило вводится в белорусских вузах и ссузах уже в новом учебном году (читать далее)

Видеофакт. В Минске выстроились огромные очереди в магазинах Jysk, который останавливает работу в Беларуси

Минчане спешат купить товары для дома, которые распродают с 30% скидками на все (читать далее)

Белорусский экономист рассказал, откатится ли курс доллара к 2,6 рубля

Помощник Лукашенко по финансам спрогнозировал изменение курсов валют (читать далее)

Посмотрите, как выглядит Jysk в Минске утром понедельника после огромных очередей на выходных

Выстроились они, напомним, из-за приостановки работы сети в Беларуси. Самый ходовой товар продан, много пустых полок, а по торговому залу стоят тележки покупателей, которые не успели расплатиться в воскресенье до конца работы магазина (читать далее)