Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 13:10

Программиста из Бреста обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса за создание виртуальной кнопки

Брестский студент обвиняется по уголовным статьям, которые фигурировали в деле Софии Сапеги, приговоренной к 6 годам колонии
София ГОЛУБ
Молодой человек предложил свои услуги программирования администраторам телеграм-канала, признанного экстремистским в Беларуси. Фото: pexels.com

Молодой человек предложил свои услуги программирования администраторам телеграм-канала, признанного экстремистским в Беларуси. Фото: pexels.com

Студента из Бреста обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса, связанных с пособничеством в экстремизме, сообщают в Следственном комитете.

Как подчеркнули в СК, молодой человек совершил пять преступлений «созданием одной кнопки». Речь идет о виртуальной кнопке - компьютерной программе для сайта, деятельность которого признана экстремисткой и деструктивной.

Сообщается, что 23-летний парень сам связался с администраторами телеграм-канала, участников которого Беларуси признали экстремистским формированием, и предложил свои услуги программирования. Так, он сообщил о возможности создать дополнительные функции на сайте, который осуществляет незаконный сбор и передачу данных о частной жизни и персональной информации правоохранителей и их близких. Ему сказали сделать виртуальную кнопку для этого сайта.

- Созданный файл с «кнопкой» программист направил в чат-бот экстремистского телеграм-канала, - пояснили в СК.

Во время проведения расследования правоохранители установили причастность подозреваемого еще к ряду преступлений. При обыске у него изъяли ноутбук, в котором нашли «файлы, созданные для осуществления функции печати», а в коде виртуальной кнопке - комментарии обвиняемого по порядку его применения.

На допросе молодой человек подтвердил, что полностью понимал, что деятельность администраторов данного сайта незаконна и сконцентрирована на осуществлении так называемых «сливов» данных в отношении силовиков и их близких.

В отношении студента из Бреста возбудили уголовное дело, его обвиняют по ряду статей, в том числе аналогичных с теми, которые фигурировали в уголовном деле россиянки Софии Сапеги, которую за экстремистскую деятельность на днях приговорили к 6 годам колонии.

Так студента-программиста из Бреста обвиняют в пособничестве в незаконном распространении данных правоохранителей, должностных лиц и представителей власти, а также других лиц без их согласия, что повлекло причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам граждан.

До суда обвиняемый находится под стражей, материалы дела уже переданы в прокуратуру для направления в суд.

Ранее мы писали о том, что в Борисове после санкции прокурора под стражу взяли 16-летнего парня: вот какое преступление он совершил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минске и Гродно не состоятся концерты Филиппа Киркорова

Выступления известного российского исполнителя были запланированы на 19 и 20 мая (читать далее)

ВСУ создали 20-тысячную группировку недалеко от Беларуси - Генштаб отреагировал

Появились первые подробности (читать далее)

Инна Афанасьева ошарашила поклонников правдой о своем скором отъезде

Артистка честно призналась, что вновь покинет Минск и Беларусь (читать далее)

В Минобороны Беларуси объявили продажу техники

И объяснили, почему техника и имущество выставлены на продажу (читать далее)

В соцсетях дешево продают кресла для дачи: в чем смысл нового мошенничества в Беларуси

Несколько жителей Гродно попались на уловку мошенников (читать далее)