Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество30 мая 2022 21:08

О чем просят белорусского святого Иоанна Кормянского в день его памяти 31 мая

Узнали, где хранятся мощи заступника Гомельской земли и какой силой их наделяют
Алла ВЕТРОВА
Иоанн Кормянский - один из 56 белорусских святых. 31 мая день его памяти. Фото: obitel-minsk.ru

Иоанн Кормянский - один из 56 белорусских святых. 31 мая день его памяти. Фото: obitel-minsk.ru

31 мая – день памяти Иоанна Кормянского, которого считают заступником Гомельской земли. Он один из 56 белорусских святых, и о его жизни есть рассказ в книге «Святыя зямлi беларускай», изданной приходом Свято-Петро-Павловского собора в Минске.

Иоанн Кормянский, он же Иоанн Гашкевич, родился в 1837 году в белорусской деревне Шерстин в семье сельского священника. Сам долгие годы служил в сельских приходах Гомельщины.

В 48 лет Иоанн осуществил свою мечту побывал в Киево-Печерской лавре. Там святой получил благословение от старцев на монашеский образ жизни и уже до смерти не ел мяса, соблюдал строгий пост в среду и пятницу, молился ночами. Святой Иоанн любил повторять слова: «Вера без дел мертва», и сам делами много помогал вдовам и сиротам.

За подвижническую жизнь Господь наделил Иоанна даром прозорливости и исцеления, говорится на сайте Свято-Елисаветинского монастыря. Батюшка немного не дожил до Октябрьской революции, но предсказал те беды для церкви и душ людских, которые будут с ней связаны. Он говорил, что следующее поколение увидит в храмах мерзость и запустение. «Умру — солнышко светить будет, день ясный. Век не ездил на машине, а по смерти покатают… Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет» - это его слова. Так все и вышло. Храм, где он служил и где был похоронен, в 1950 году сожгли и построили на этом месте клуб и танцплощадку.

Позже в уничтоженном фундаменте церкви обнаружили гроб святого отца с нетленными останками. Перенесли их в храм в деревню Корма Добрушского района в сентябре 1997 года. Сейчас они находятся в Свято-Иоанно-Кормянском женском монастыре И вот уже 25 лет возле мощей святого Иоанна Кормянского происходит множество чудесных исцелений, о которых упоминает церковь. Исцеляются от болезней, истово помолившись, и верующие, и люди далекие от церкви. В Корме всегда много паломников.

Зарегистрированы случаи исцеления от рака, эпилепсии, экземы, головных болей, болей в суставах. Праведный Иоанн Кормянский помогает справляться с пьянством, курением, наркоманией.

Кстати, найденный в Брагинском районе Гомельщины в 1810 году метеорит выставили на аукцион Sotheby’s (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусам с 1 июня запретят приближаться на 10 километров к границе

В Госпогранкомитете сообщили о запрете гражданам приближаться к пограничной полосе в Гомельской области (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов рассказал, какой будет погода в июне

Вот какие прогнозы дают метеорологи на первый месяц лета (читать далее)

В Беларуси на 1,5 года изменят подходы к экономической политике до конца 2023-го

И осуществят это через новый закон, касающийся, в том числе, социальных гарантий (читать далее)

Отдых на Нарочи и Голубых озерах 2022: сколько стоит снять комнату, дом, номер в санатории и поставить палатку - узнали цены

Выбор для отдыха большой, но самые привлекательные места бронируют уже за несколько месяцев до сезона (читать далее)

Лукашенко назвал три инструмента для решения проблем в экономике

И сказал, как эти проблемы будут решаться (читать далее)