Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Экономика22 июня 2022 11:28

Банки Беларуси массово вводят 15-20% комиссии за снятие наличных

А за одну операцию в некоторых банкоматах можно будет снять не более 5 белорусских рублей
Васо Месхи-Георгиади
В ряде банков сообщили о принятии достаточно жестких ограничений. Фото: носит иллюстративный характер.

В ряде банков сообщили о принятии достаточно жестких ограничений. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На сайтах белорусских банков появляется информация о введении новых комиссий и изменении тарифов, касающихся, главным образом, клиентов, не являющихся резидентами Беларуси.

Так «БНБ Банк» проинформировал о том, что с 22 июня 2022 года для названной категории лиц стоимость открытия первого текущего счета составит 250 белорусских рублей.

Кроме того, за выдачу наличных по карточкам банков-нерезидентов (в том числе Visa, Mastercard и «Мир») в пунктах выдачи наличных и кассах будут брать комиссию 15%. С 30 июня 2022 года такой же процент комиссионных сборов будет взиматься и при снятии средств в банкоматах банка.

Также уже действует лимит на выдачу наличных в банкоматах «БНБ-Банка» с карточек Visa и MasterCard, которые выпушены банками-нерезидентами. Максимальная сумма, которую можно снять, составляет $200 в неделю.

Банк «БелВЭБ» вводит 15% комиссии «за авторизацию операций по выдаче наличных денежных средств по банковским карточкам других банков, обслуживаемым через Национальную систему платежных карт (РФ) (карточки платежной системы "МИР")». Нововведение вступает в силу с 27 июня 2022 года.

Банк «Дабрабыт» проинформировал о том, что для нерезидентов с 22 июня 2022 года установлена 20%-ая комиссия за снятие наличных (как BYN, так и инвалюты). Без комиссии можно снимать зарплату и российские рубли.

Помимо этого, с 1 июля 2022 года вводится запрет на выдачу наличных денег в устройствах банка «Дабрабыт» по цифровым и виртуальным карточкам. Также с этой даты банк вводит единовременную плату за обслуживание по карточкам «БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ». Размер платы - 20 BYN.

«Банк ВТБ (Беларусь)» также принял решение, продиктованное, как отмечается в официальном сообщении, «продолжающимися технологическими настройками на стороне банка». С 23 июня 2022 года по картам «Мир», эмитированными банками-нерезидентами, можно снять не более пяти белорусских рублей за одну операцию. Как долго будет действовать такое ограничение, пока не сообщается.

Ранее мы писали про то, что в Беларуси предложили пенсионную реформу: пенсия в 63 года для женщин и мужчин и 14% от зарплаты в пенсионный фонд (подробности - здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ГАИ рассказали, какие документы должен иметь при себе водитель после принятых изменений ПДД

Начальник отделения ГАИ МВД пояснил, какие документы должны быть при себе у водителя (читать далее)

«Я редко обращаюсь с просьбами, но сейчас не могу иначе»: певица Инна Афанасьева просит поклонников забрать у нее трех котят

Поклонники уверены, что получить котика от Примадонны белорусской эстрады – двойная удача (читать далее)

Вот какой штраф можно получить в Беларуси за курение на пляже

В милиции Гродно проинформировали, что готовятся рейды по выявлению на пляжах курильщиков (читать далее)

Мясо с картошкой и шпиц Умка на столе: вот как Лукашенко пообедал у себя на малой родине

Президент находится в рабочей поездке в Могилевской области (читать далее)

Пьяный белорус разгромил бар в Германии и ранил двух полицейских

Мужчину задержали, а потом выпустили под залог 500 евро (читать далее)