Премия Рунета-2020
Беларусь
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество12 июля 2022 15:16

Белорусский врач о супе: сколько раз в неделю есть и как правильно варить мясной, рыбный и овощной бульон

Медик объяснила, когда суп лучше солить и почему надо снимать кожу с курицы
Алла ВЕТРОВА
Вкусный супчик - обеденная отрада. Фото: povarenok.ru

Вкусный супчик - обеденная отрада. Фото: povarenok.ru

Для белорусов суп, борщ, холодник, рассольник, солянка - любимые первые блюда. А вот полезны они или не очень, sb.by рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инга Федоткова.

По ее словам, правильно приготовленный суп - сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и жидкости.

Варить бульон для супа лучше на нежирном мясе, курице или индейке, но предварительно сняв кожу, чтобы убрать лишний холестерин.

Мясной бульон довести до кипения, снять пену, поварить пару минут, потом этот отвар слить, снова залить мясо чистой водой и варить суп уже на этом втором бульоне. Солить, как только закипит. Овощи бросать в кипящий бульон, сначала те, что варятся дольше. Варить на малом огне. Кстати, белок из отварного мяса усваивается лучше.

По словам медика, такие манипуляции с мясным бульоном уменьшат в нем количество антибиотиков, холестерина и веществ, которые повышают кислотность желудочного сока, а это плохо для язвенников и людей, страдающих гастритом. Кстати, на втором бульоне рекомендуют варить и супы из морской жирной рыбы, чтобы уменьшить вероятность попадания свинца в отвар.

Не менее полезны овощные супы, но медики предлагают не зажаривать овощи на масле и сале, а зелень вообще положить, когда огонь под кастрюлей выключен. Супы-пюре тоже очень вкусны, но калорийны, потому что часто в них кладутся не только овощи, но и сливки. Медик предлагает готовить супы-пюре на воде или бульоне с большим количеством овощей.

В суп можно добавлять крупу или макароны из твердых сортов пшеницы, но важно, чтобы это были цельные злаки.

Врач отметила, что первые блюда не обязательно должны быть на столе каждый день, хватит и 2-3 раз в неделю.

Кстати, в Беларуси в июне больше всего подорожали картофель и лук, а подешевели - капуста и огурцы (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Захватили группу выходцев из Беларуси, которые планировали теракт в Лисичанске

Об операции рассказали на Луганщине (читать далее)

Стало известно, что произошло с концертом Елены Ваенги на «Славянском базаре»

Дирекцию фестиваля забросали вопросами (читать далее)

«Ты такую чушь несешь»: актриса Саша Бортич влепила пощечину ведущему во время интервью после вопроса о Беларуси

Артистка несколько раз вспомнила страну, где родилась, и ответила на вопрос, помнят ли ее в Беларуси (читать далее)

В Солигорске три маленькие девочки съели в магазине сладостей почти на 200 рублей: чем это обернулось

Похитителей сладкого вычислили благодаря камерам видеонаблюдения (читать далее)

В Беларуси разрешили доступ в квартиру без присутствия собственника при серьезных авариях

Но ситуация должна быть острой (читать далее)