Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество22 сентября 2022 7:56

Правила прохождения техосмотра в Беларуси меняются с 22 сентября

С 22 сентября в Беларуси ужесточаются требования для техосмотра авто
София ГОЛУБ
В Беларуси ужесточили с 22 сентября правила прохождения техосмотра.

В Беларуси ужесточили с 22 сентября правила прохождения техосмотра.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В Беларуси с 22 сентября корректируются правила прохождения техосмотра. Это определено вступившими в силу новыми положениями закона «О дорожном движении», который опубликовали на Национальному правовом интернет-портале.

В частности, оценивать соответствие технического состояния авто будут по-прежнему аккредитованные органы по оценке соответствия (органы гостехосмотра. - Прим.) но уже в соответствии с белорусскими и международными правовыми актами, в том числе, техрегламентами Таможенного союза и ЕАЭС. Форма договора на проведение государственного техосмотра устанавливается Совмином.

Бесплатный доступ к базе ТО в Беларуси

Учет транспортных средств (кроме тракторов и прицепов к ним) с ТО ведут в Беларуси организации, осуществляющие допуск транспортных средств к дорожному движению. Данные об авто с ТО собираются в единую автоматизированную информационную систему, а госорганы получают к ней доступ безвозмездно.

Кроме того, начиная с 22 сентября в Беларуси требования к транспортным средствам при прохождении технического осмотра будут диктоваться не техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь, а техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза. То есть на диагностических станциях перейдут на выполнение положений техрегламента Таможенного союза.

Но в целом, вся номенклатура автомобильных систем и механизмов, которые проверяют на ТО, существенно не изменяются. На техосмотре будут все так же проверять тормоза, рулевое управление, фары и другие внешние световые приборы, обзорность, колеса и шины, элементы комплектации, двигатель и его системы, кузов, электрооборудование, ходовую часть машины и наличие изменений в конструкции.

Ужесточение требований к ТО

- Вместе с тем, прослеживается очевидное ужесточение требований, предъявляемых в отношении тормозных систем и внешних световых приборов, - прокомментировали в «Белтехосмотре».

По-прежнему в Беларуси запрещены пленочные покрытия на стекле - тонировка. А вот требования к экологической безопасности станут более лояльными. Проверять содержание углеводородов будут только в карбюраторных двигателях и повысится нормируемый уровень дымности: для автомобиля экологического класса 4 дымность не более 1,5 м-1 (была не более 0,5 м-1).

Еще в Беларуси при техосмотре больше не будут проверять наличие наклеек, рекламы или изображений, кроме тех, которые находятся на стекле, или на ТС спецслужб.

Стоимость ТО в Беларуси до конца 2022

Также в «Белтехосмотре» заметили, что несмотря на переход системы государственного технического осмотра на требования технического регламента Таможенного союза стоимость прохождения ТО повышать не планируют

- «Белтехосмотр» не рассматривает в ближайшей перспективе возможность повышения стоимости проведения контрольно-диагностических работ на подчиненных 22 диагностических станциях, - уточнили в организации.

Также в документе указаны условия для водителей-перевозчиков в Беларуси, в том числе перевозчиков опасных грузов или эксплуатирующих колесные тракторы и т.д. И обязанности для юрлиц контролировать состояние водителей-международников через алкотестеры и экспресс-полоски на выявление следов психотропов или других опьяняющих веществ.

Подробнее о техосмотре и других изменениях в законе «О дорожном движении» смотрите на сайте Национального правового интернет-портала.

Напомним, в Минздраве назвали новые противопоказания для вождения и управления моторными лодками. А еще в МВД утвердили список запрещенных дорог, где нельзя учиться вождению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отопление включают по всей Беларуси из-за низких температур и плохого прогноза погоды

Стало известно, в каких областях Беларуси уже включают отопление (читать далее)

Певица Алена Ланская рассказала об отношениях с отцом

Заслуженная артистка Беларуси объяснила, почему изначально пошла в банковские работники и причем тут ее отец (читать далее)

Рэпер Серега назвал, чем схоже правление Лукашенко и королевы Елизаветы II

Музыкант считает, что президент Беларуси может править, сколько надо ради стабильности в стране (читать далее)

Александр Солодуха показал торт, которым его удивили в Новополоцке

На кондитерском изделии изображен сам певец в ярком образе (читать далее)

Водительские права в Беларуси с 22 сентября будут выдавать по-новому

Вступают в силу новшества, касающиеся обучения и сдачи экзаменов на получения водительского удостоверения (читать далее)