Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 10:41

Белорусов попросили помочь разобраться, как Google выполнил предписание белорусского суда

Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает белорусам, которые пользуются гаджетами с системой Android принять участие в онлайн-опросе
Вадим БЕЛЯЕВ
Белорусский суд решил, что Google ограничивает право выбора пользователя смартфона. Фото: androidinsider.ru

Белорусский суд решил, что Google ограничивает право выбора пользователя смартфона. Фото: androidinsider.ru

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) опубликовало на своем сайте онлайн-опрос о том, как компания Google LCC выполнила выданное ей белорусским судом предписание.

Мы уже рассказывали, что МАРТ установил в действиях компании Google LLC нарушения антимонопольного законодательства Беларуси. Компания предлагала магазин приложений производителям смартфонов и планшетов для предустановки на их устройства, но только при выполнении некоторых условий: предустановки поисковика, браузера, электронной почты, карты и видеоприложения. Причем размещать такой комплект приложений предлагалось на экранах гаджетов в определенных местах. Таким образом Google LLC ограничивали возможности доступа на мобильные устройства иных разработчиков приложений. Прежде всего речь об альтернативных поисковых системах.

МАРТ счел эти действия компании злоупотреблением, нарушающим нормы антимонопольного законодательства. Экономический суд Минска оштрафовал Google на сумму более 1,4 млн рублей. Также компании предписано выполнять некоторые шаги для устранения нарушений, сделать возможным пользователю самостоятельно менять поисковую систему, приложение-помощник и иные приложения и сервисы.

Теперь же МАРТ просит пользователей смартфонов с системой андроид пройти онлайн-опрос, чтобы понять, выполнил ли Google предписания. Пользователей просят рассказать, какой модели у них телефон и какой поисковой системой в своем мобильном устройстве они в основном пользуются. А также вспомнить, получали ли они в последнее время при входе в браузер Google Chrome уведомления о необходимости выбрать поисковую систему и о том, что ее настройки и приложение-помощник можно изменить по своему усмотрению. Об этом мы также рассказывали ранее.

Тем временем "Комсомолка" рассказала, что в Минске водителям авто разрешили ездить бесплатно в общественном транспорте 22 сентября. В Минске водителям 664 тысяч легковых авто разрешили бесплатно ездить в транспорте всего один день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отопление включают по всей Беларуси из-за низких температур и плохого прогноза погоды

Стало известно, в каких областях Беларуси уже включают отопление (читать далее)

Певица Алена Ланская рассказала об отношениях с отцом

Заслуженная артистка Беларуси объяснила, почему изначально пошла в банковские работники и причем тут ее отец (читать далее)

Рэпер Серега назвал, чем схоже правление Лукашенко и королевы Елизаветы II

Музыкант считает, что президент Беларуси может править, сколько надо ради стабильности в стране (читать далее)

Александр Солодуха показал торт, которым его удивили в Новополоцке

На кондитерском изделии изображен сам певец в ярком образе (читать далее)

Водительские права в Беларуси с 22 сентября будут выдавать по-новому

Вступают в силу новшества, касающиеся обучения и сдачи экзаменов на получения водительского удостоверения (читать далее)