Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 12:23

Под Барановичами хотят создать второй «Великий камень» для предприятий малого и среднего бизнеса

Предполагается, что управлять проектом будет одна из российских компаний
Алла ВЕТРОВА
"Великий камень-2" под Барановичами предполагается создать как площадку для малого и среднего бизнеса. Фото носит иллюстративный характер.

"Великий камень-2" под Барановичами предполагается создать как площадку для малого и среднего бизнеса. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время визита в Татарстан рассказал подробности создания в Беларуси под Барановичами аналога китайского индустриального парка «Великий камень», сообщает БелТА.

Этот новый индустриальный парк планируется для предприятий малого и среднего бизнеса, которые предполагается интегрировать в производственные цепочки.

Головченко вспомнил СССР 80-х годов с его дефицитом по многим позициям и бурный рост кооперативов, которые производили все подряд, от молний до украшений.

- Я уверен, что народ у нас очень предприимчивый. Но есть проблема, которая связана с тем, что очень мало кто может себе позволить большие капитальные вложения на начальном этапе, - подчеркнул премьер-министр.

А начальный этап самый сложный: найти помещения, отремонтировать или построить заново, платить арендную плату, подвести необходимые коммуникации.

- Государство или кто-то уполномоченный государством вложился в инфраструктуру и предоставил таким предпринимателям готовое производственное место по принципу: за 3 три дня заехал, подписал все документы, поставил оборудование и начинаешь работать, - подчеркнул Головченко.

Пилотный проект «Великого камня», но меньшего масштаба, отрабатывается сейчас в Барановичах. Этот город выбран неслучайно - есть трудовые ресурсы и удобные транспортные коммуникации.

Предполагается, что одна из управляющих компаний Татарстана, у которой есть опыт в реализации подобных проектов, возьмется и за новую промышленную зону с особым режимом в Беларуси.

- Чтобы правильно его (проект. - Ред.) развивать, этим должны заниматься не чиновники, а люди, которые имеют в этом опыт, - подчеркнул Головченко.

Кстати, на МТЗ назвали цену и сроки выпуска белорусского беспилотника (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отопление включают по всей Беларуси из-за низких температур и плохого прогноза погоды

Стало известно, в каких областях Беларуси уже включают отопление (читать далее)

Певица Алена Ланская рассказала об отношениях с отцом

Заслуженная артистка Беларуси объяснила, почему изначально пошла в банковские работники и причем тут ее отец (читать далее)

Рэпер Серега назвал, чем схоже правление Лукашенко и королевы Елизаветы II

Музыкант считает, что президент Беларуси может править, сколько надо ради стабильности в стране (читать далее)

Александр Солодуха показал торт, которым его удивили в Новополоцке

На кондитерском изделии изображен сам певец в ярком образе (читать далее)

Водительские права в Беларуси с 22 сентября будут выдавать по-новому

Вступают в силу новшества, касающиеся обучения и сдачи экзаменов на получения водительского удостоверения (читать далее)