Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Политика22 сентября 2022 21:08

Макей рассказал в Нью-Йорке, что Беларусь сделала для Украины

Министр иностранных дел Беларуси выступил в ООН по теме поддержания международного мира и безопасности в Украине
Вера ЦВЕТКОВА
Беларусь делала и продолжает делать все возможное, чтобы в Украине наступил мир, заявил Макей. Фото: vgr.by

Беларусь делала и продолжает делать все возможное, чтобы в Украине наступил мир, заявил Макей. Фото: vgr.by

Беларусь делала и продолжает делать все возможное, чтобы в Украине наступил мир, заявил глава МИД Беларуси в своей речи на заседании Совета Безопасности ООН 22 сентября.

В связи с этим он привел несколько фактов. Так, в 2014-2015 годах Беларусь предоставила площадку для переговоров по урегулированию конфликта в Украине и достижения соглашений «Минск-1» и «Минск-2».

- И как бы кто ни пытался ерничать на сей счет, как бы кто ни пытался отрицать это, но соглашения на тот момент снизили уровень военного противостояния в разы, - отметил Владимир Макей.

На протяжении пяти лет, с 2014 по 2019 годы, в Минске было проведено более 120 заседаний Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, отметил Макей.

- В этом зале, наверное, никто не знает об этом, но в 2014 году, когда возник Майдан в Украине, тогдашний премьер-министр Польши позвонил опальному в лице Европы президенту Лукашенко и попросил его совета, что можно сделать для того, чтобы в Украине прекратить нагнетание напряженности. Президент Лукашенко направил тогда министра иностранных дел в Варшаву, вашего покорного слугу, с конкретными предложениями, которые были выслушаны с интересом. И было сказано: «Я посоветуюсь с канцлером Меркель, президентом Олландом, и мы свяжемся с вами». К сожалению, после этого ответа не последовало. Видимо, не хватило смелости работать с Беларусью, которая тогда находилась под санкциями, - сказал глава МИД.

Он напомнил, что в 2022 году на территории Беларуси прошли три раунда российско-украинских мирных переговоров, по итогам которых участники с обеих сторон однозначно заявили о конкретных позитивных перспективах в плане урегулирования конфликта.

- К сожалению, через некоторое время этот позитивный процесс был прекращен, - констатировал Макей.

По его словам, еще в декабре 2021 года официальные украинские лица объявили Беларусь враждебной страной.

- Это при том, что мы соседи, что мы хорошо торговали, и никогда у нас не было никаких проблем, - обратил внимание министр.

Он проинформировал, что с февраля 2022 года Беларусь приняла более 50 тысяч граждан Украины, а с 2014 года - более 200 тысяч граждан этой страны. С конца марта 2022 года Беларусь ввела безвизовый режим для украинцев и всех иностранных граждан, спасающихся от боевых действий в Украине.

- Заметьте, они приезжают не насильно, как это кто-то пытается представить. Они едут в Беларусь добровольно. Причем прибывают через Литву, Польшу, прибалтийские страны, - подчеркнул Владимир Макей.

Он также сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко 14 сентября подписал в новой редакции указ, который уравнял украинских граждан с белорусскими в правах на работу, получении пенсий и пособий. Об этом мы рассказывали тут. Позже В Минтруда разъяснили, кто из приехавших в Беларусь украинцев сможет получать пенсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отопление включают по всей Беларуси из-за низких температур и плохого прогноза погоды

Стало известно, в каких областях Беларуси уже включают отопление (читать далее)

Певица Алена Ланская рассказала об отношениях с отцом

Заслуженная артистка Беларуси объяснила, почему изначально пошла в банковские работники и причем тут ее отец (читать далее)

Рэпер Серега назвал, чем схоже правление Лукашенко и королевы Елизаветы II

Музыкант считает, что президент Беларуси может править, сколько надо ради стабильности в стране (читать далее)

Александр Солодуха показал торт, которым его удивили в Новополоцке

На кондитерском изделии изображен сам певец в ярком образе (читать далее)

Водительские права в Беларуси с 22 сентября будут выдавать по-новому

Вступают в силу новшества, касающиеся обучения и сдачи экзаменов на получения водительского удостоверения (читать далее)