Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество14 октября 2022 13:08

Госпогранкомитет Беларуси призвал Украину отвести военных и войска теробороны от границы

В ГПК Беларуси прокомментировали ситуацию на белорусско-украинской границе
София ГОЛУБ
Лаппо рассказал, как украинцы провоцируют белорусских пограничников. Фото: ГПК

Лаппо рассказал, как украинцы провоцируют белорусских пограничников. Фото: ГПК

Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо призвал Украину отвести войска от границы для снятия напряженности, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, глава ГПК сообщил о деятельности погранслужбы на данном этапе. Особое внимание Лаппо обратил на участок госграницы Беларуси с Украиной. При этом он ответил, что на украинской стороне на границе, в основном, задействованы не пограничники, а силы территориальной обороны и «масса других формирований силового блока».

Генерал-лейтенант сообщил о проведение Украиной различных учений, а также провокациях в отношении белорусов. Например, о том, что к белорусской границе подходят группы вооруженных людей без знаков отличия и форменного обмундирования.

- Неоднократно фиксировались провокации: украинские военнослужащие целились в белорусских пограничников, стреляли в воздух, часто находясь в нетрезвом состоянии, - добавил он.

Еще Глава Госпогранкомитета рассказал, что украинская сторона использует плавсредства и другую технику без опознавательных знаков, активно осуществляет оптическую, радиоэлектронную и другую разведку территории Беларуси.

Также Лаппо считает, что инициатива Украины по размещению мониторинговых миссия НАТО вблизи госграницы, дальнейшее наращивание сил и средств, ведут к дополнительной напряженности. И даже предположил, что нахождение у границы вооруженных представителей стран Запада может послужить развязыванию конфликта. И в связи с этим Лаппо призвал Украину отвести от границы военных.

- Для снижения напряженности украинцам нужно отводить от границы тероборону и военных, а не размещать иностранные миссии с оружием, - посчитал он.

И добавил, что тем меньше будет предпосылок для конфликтов, чем меньше останется у границы украинских военнослужащих, кроме пограничников.

- Белорусские пограничники оперативно отслеживают изменения обстановки и готовы принимать все необходимые ответные меры, - заключил он.

А резюмируя, председатель Госпогранкомитета подчеркнул, что белорусские пограничники выполняют и будут выполнять задачи по предназначению только на территории Беларуси.

Ранее в Совбезе прокомментировали размещение наблюдателей на украинско-белорусской границе. А Макей назвал последствия идеи Зеленского о миссии наблюдателей на границе Украины с Беларусью.

А накануне, напомним, Лукашенко высказался о желании Украины вступить в НАТО: «Желаемое за действительное можно выдавать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава МИД Владимир Макей: В Беларуси введен режим контртеррористической операции

Министр иностранных дел объяснил, как Беларусь реагирует на угрозы безопасности страны со стороны Украины (читать далее)

Популярное российское подсолнечное масло и сгущенку запретили продавать в Беларуси

Они будут входить в реестр запрещенных, пока их изготовители не устранят нарушения по качеству (читать далее)

В лесу под Минском снова нашли мертвыми двоих мужчин - вот что произошло

Тела двух мужчин обнаружили в лесу в Минском районе (читать далее)

Белорусский психолог сказал, до какого возраста нормально жить с родителями

А когда уже надо обязательно съезжать от родителей (читать далее)

«Фабрике звезд» - 20 лет: как сложилась судьба участников из Беларуси Дмитрия Колдуна, Натальи Подольской, Риты Дакоты и Александра Бердникова

Как сложилась жизнь белорусских участников «Фабрики звезд», которой исполнилось 20 лет (читать далее)