Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics

СК рассказал о спецпроизводстве по громкому делу вокруг строительства ЖК «Грушевский посад»

Директор «Жилстройкомплекта», который занимался строительством «Грушевского посада», может попасть под спецпроизводство
Вадим БЕЛЯЕВ
ЖК «Грушевский посад» мог стать долгостроем, если бы не вмешалось государство. Фото: realt.by

ЖК «Грушевский посад» мог стать долгостроем, если бы не вмешалось государство. Фото: realt.by

О том, кто, кроме экстремистов попал под процедуру спецпроизводства, рассказал БелТА первый зампредседателя Следственного комитета Беларуси Олег Шандарович.

Тема «специального производства» сейчас на слуху. Однако звучит она в основном в связи с уехавшими за границу оппозиционерами. Но не только. Одним из явных претендентов для попадания под процедуру спецпроизводства является директор ООО «Жилстройкомплект» Максим Волох. Это нашумевшее дело о строительстве домов ЖК «Грушевский посад».

Главное следственное управление СК завершает расследование по этому уголовному делу.

- В ходе следствия установлены 423 потерпевших и 7 субъектов хозяйствования, которым действиями директора общества причинен ущерб на общую сумму более Br20 млн, - рассказал Олег Шандарович. - С 2016 года по 2020 год он заключал соглашения о строительстве жилых и нежилых помещений и договоры купли-продажи жилищных облигаций ООО «Жилстройкомплект».

Полученные деньги он частично потратил на себя – отстроил целую базу отдыха и большой дом для себя. Также она не жалел чужих денег на люксовые автомобили и, как принято в определенных кругах, часть имущества оформил на своих родственников.

- Когда вся его афера раскрылась и дольщики стали повально обращаться в правоохранительные органы, обвиняемый пошел по очень «актуальному» пути и скрылся в Польше, - продолжил Шандарович.

Беларусь неоднократно направляла просьбы об оказании правовой помощи Польше и пыталась привлечь его к ответственности. Однако эта страна не реагирует на поручения белорусских коллег.

Сейчас на имущество обвиняемого, а также членов его семьи наложен арест на общую сумму более Br 4,5 млн. Реализация спецпроизводства по этому делу позволит пустить в оборот арестованное имущество, которое было нажито на обмане людей.

Ранее мы рассказали, что с началом спецоперации в Украине резко уменьшилось число звонков интернет-аферистов. СК Беларуси рассказал: это связано с тем, что колл-центры были расположены, как правило, на территории соседней страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси минимальная зарплата увеличится с 1 января 2023 года на 70 рублей

Подробности рассказали в Минтруда (читать далее)

В Беларуси запретили продавать популярный российский сыр

Госстандарт запретил продавать в Беларуси популярный сыр из овечьего молока (читать далее)

В Еремин день 17 ноября по деревьям узнавали об оттепели

Почему нельзя играть свадьбы и давать взаймы в Еремин день – собрали приметы и запреты (читать далее)

В Беларуси будут по-новому рассчитывать отпускные с 1 января 2023

Минтруда внесло изменения в инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, от которого зависят отпускные (читать далее)

Как сложилась жизнь десяти известных белорусских мужчин из рейтинга секс-символов конца 1990-х

Рейтинг секс-символов Беларуси конца 1990-х: как сложилась жизнь знаменитостей из топ-10 (читать далее)