Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество13 декабря 2022 13:16

МВД: в Польше и Литве создано военизированное формирование для дестабилизации обстановки в Беларуси

МВД Беларуси: в Польше и Литве создано военизированное экстремистское формирование «Посполитое Рушение»
Кира ИВАНОВА
МВД Беларуси сообщило, что в Польше и Литве создано военизированное экстремистское формирование «Посполитое Рушение». Фото: БелТА

МВД Беларуси сообщило, что в Польше и Литве создано военизированное экстремистское формирование «Посполитое Рушение». Фото: БелТА

В Министерстве внутренних дел заявили, что сотрудниками ГУБОПиК МВД были получены сведения о создании в Литве и Польше военизированного экстремистского формирования «Посполитое Рушение». Подробности озвучили в пресс-службе ведомства.

В МВД уточнили, что данная структура разделена на так называемые «хоругви», которые, действуют совместно с признанными экстремистскими формированиями в Беларуси «BYPOL», мобилизационный план «Перамога» и «Объединенный переходный кабинет». Они пытаются организовать посягательства «на территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя и общественную безопасность Республики Беларусь».

В МВД подчеркнули, что по замыслу создателей указанного формирования, после подготовки, его участники из числа беглых преступников, а также представителей диаспор и студентов, которые обучаются за границей, должны вернуться в Беларусь под благовидным предлогом и попытаться создать «пятую колонну», что вести террористическую, диверсионную и агентурную работу.

И добавили, что данную организацию также планируется использовать в том числе для дестабилизации обстановки в Беларуси в период электоральных кампаний, проведение которых запланировано на 2024-2025 год.

В ведомстве проинформировали, что следователи возбудили и соединили в одном производстве уголовные дела за создание экстремистского формирования либо же участия в нем в отношении следующих лиц: Тихановской С.Г., Сахащика В.С., Азарова А.А. и других лиц.

В МВД уточнили, что по уголовному делу проводится проверка более 200 человек.

Кроме того, сотрудники милиции и далее продолжают оперативную работу по установлению представителей диаспор и активистов, которые участвуют в экстремистских инициативы, в том числе и по цифровым следам в интернете.

Ранее Замминистра Карпенков назвал ответ МВД Беларуси «батальону Калиновского».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларусь вернулся свиной грипп

Белорусский врач пояснил, стоит ли белорусам бояться свиного гриппа (читать далее)

В Минздраве рассказали о новой системе колл-центров в белорусских поликлиниках

Колл-центры создают, чтобы в регистратуре никто не отвлекался на звонки (читать далее)

В Минздраве сказали, что делать белорусам, которые одновременно заболели гриппом и ковидом

Минздрав Беларуси выпустил памятку для пациентов с ковидом, гриппом и другими ОРВИ (читать далее)

Что будет с евро, что делать с долларами, курс доллара 2023, в чем хранить деньги, вклады, валюта будущего: прогнозы 2023, советы белорусских экономистов и предупреждения политиков

В Беларуси дали прогноз, что будет с евро, что делать с долларами, в чем хранить деньги в 2023 (читать далее)

Белорусский врач объяснил, почему при поступлении в медуниверситет нет смысла в ЦТ

Врач сказал, на какие знания должны опираться белорусские врачи (читайте также)