Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество12 января 2023 8:51

В КГБ Беларуси рассказали о членах оппозиционного «переходного кабинета» Сахащике и Зарецкой

Стали известны подробности об участника оппозиционного «переходного кабинета» Валерии Сахащике и Татьяне Зарецкой
Васо Месхи-Георгиади
Стали известны некоторые подробности о членах "переходного кабинета". Фото: скриншот.

Стали известны некоторые подробности о членах "переходного кабинета". Фото: скриншот.

В КГБ рассказали о членах оппозиционного «переходного кабинета» Валерии Сахащике и Татьяне Зарецкой. Соответствующая информация была изложена в фильме телеканала ОНТ «Подставной кабинет».

Как рассказали авторы фильма, Валерия Сахащик находился в разработке спецслужб Польши как минимум с 2007 года, с того момента, когда он организовал в этой стране стройбизнес.

В 2020 году Сахащика, как прокомментировал оперативный сотрудник КГБ Беларуси, направляют в Брест: здесь он должен был задействовать свои связи в офицерской среде, координировать и организовывать уличные сборища. Привели в фильме и некоторые финансовые моменты.

- Примечательный факт: согласно информации, которая размещена на официальных польских ресурсах в 2020 году компания Сахащика получила помощь в размере 904 тысяч польских злотых (196,5 тысяч долларов), в 2021 году - почти 162 тысячи злотых (35 тысяч долларов), - отметили в КГБ.

Что касается Татьяны Зарецкой, то в фильме рассказали о том, что первый ее бизнес был связан с разработкой энергоэффективных теплиц – под этот проект она получила грант Евросоюза. Однако потратила она его не по целевому назначению - деньги пошли на получение второго образования.

Создатели фильма подчеркивают, что Зарецкая врет обо всем, в том числе и об образовании. Она указывает, что дважды становилась бакалавром, магистром и даже имеет юридическую степень. В «Подставном кабинете» эта информация опровергается, отмечается, что Зарецкая не имеет даже одного диплома, в свое время не закончив обучение.

Через некоторое время у девушки начались проблемы с экстремистами: возникли вопросы о том, на что тратились полученные гранты, где отчет о потраченных двух миллионах евро. Как следствие, т.н. «переходный кабинет» принял решение о выводе Татьяны Зарецкой из своего состава.

Ранее мы писали о том, что задержали экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Дмитриева (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ставшая бабушкой белорусская певица Алеся сразила внешним видом, неожиданно приехав в Минск

Дочка Анатолия Ярмоленко неожиданно приехала в Минск и сделала честное признание (читать далее)

Иммунолог назвал причины резкого роста заражений гриппом в соседней с Беларусью России

Свиной грипп вернулся через 10 лет и вызвал стремительный рост заболеваемости (читать далее)

Торговая сеть «Соседи» предупредила про новые правила бонусной программы «Купилка»

Торговая сеть «Соседи» заявила о необходимости пройти перерегистрацию до 31 марта 2023 для пользования бонусной программой (читать далее)

Летящая тройка, звездный «БелАЗ» и знаменитый портрет. 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина в день его рождения

Собрали 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина в день его рождения 12 января (читать далее)

В Беларуси меняются программы подготовки водителей

Вот что изменится в правилах подготовки водителей в Беларуси (читать далее)