Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество12 января 2023 10:09

Белорусский экс-министр Дрожжа приговорен к 7,5 года колонии за взятки

Вынесли приговор бывшему министру лесного хозяйства Беларуси
София ГОЛУБ
Экс-министр лесного хозяйства приговорен на 7,5 года за взятки. Фото: архив «КП»

Экс-министр лесного хозяйства приговорен на 7,5 года за взятки. Фото: архив «КП»

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Беларуси вынесен приговор экс-министру лесного хозяйства Виталию Дрожжу, информирует БелТА из зала суда.

Обвинение инкриминировало бывшему главе Минлесхоза получение крупных взяток. Известно, что взятки министру передавали учредитель и глава иностранной коммерческой структуры. Сумма взяток за «благоприятное решение вопросов» определялась взяткодателями самостоятельно, а Дрожжа, как подчеркнул гособвинитель, с ними согласился. Взятки, которые получал экс-министр были регулярными в течение октября 2020 по апрель 2022-го.

В последствие Дрожжа поручал подчиненным ему сотрудникам Минлесхоза и лесхозам осуществлять закупки сушильных комплексов для пиломатериалов только в рассрочку. Единственной организацией в Беларуси, которая предоставляла такие рассрочки и была компания, которая денежно «подкупала» министра.

- В преступной схеме были задействованы родственники директора иностранного ООО и экс-министра, и работники, зависимые от них по службе, - выяснилось на суде.

Перечисляется, что посредниками в коррупционной схеме были директор иностранного предприятия, племянник инвестора - иностранец, главный бухгалтер одного из ЗАО, а также сестра Дрожжи. Деньги для взяток перечислялись на счет ЗАО, как предоплата, а потом готовились письма о возврате наличных денег за не оказанные услуги по договору, указывались конкретные суммы и даты.

Виталию Дрожжу передавали взятки через его сестру. Фото: БелТА

Виталию Дрожжу передавали взятки через его сестру. Фото: БелТА

Деньги, которые по схеме обналичивали бухгалтер передавали затем племяннику инвестора, которые он уже относил сестре Дрожжи. Таким образом было трижды передано по 10 тысяч долларов.

Ранее на допросе Дрожжа заявил, что деньги передавали не ему, а «министру». Мол, это произошло исключительно из-за занимаемого им должностного положения.

В итоге бывшему министру лесного хозяйства Виталию Дрожжа вынесли обвинительный приговор - 7 лет 6 месяцев колонии, как и запрашивал прокурор. Также за получение взятки в особо крупном размере ему назначили штраф 2000 базовых величин (74 тысячи белорусских рублей на январь 2023-го или около 29,3 тысяч долларов в эквиваленте. - Прим.).

Напомним, о том, что за совершение проступка снят с должности министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа стало известно в мае 2022-го. Позднее в суде назвали схему, по которой экс-министр Дрожжа получил взятку в $30 тысяч. А недавно стало известно, что прокурор запросил срок 7 лет и 6 месяцев экс-министру лесного хозяйства Беларуси.

Тем временем стало известно, что министр иностранных дел России Лавров посетит Беларусь 19 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ставшая бабушкой белорусская певица Алеся сразила внешним видом, неожиданно приехав в Минск

Дочка Анатолия Ярмоленко неожиданно приехала в Минск и сделала честное признание (читать далее)

Иммунолог назвал причины резкого роста заражений гриппом в соседней с Беларусью России

Свиной грипп вернулся через 10 лет и вызвал стремительный рост заболеваемости (читать далее)

Торговая сеть «Соседи» предупредила про новые правила бонусной программы «Купилка»

Торговая сеть «Соседи» заявила о необходимости пройти перерегистрацию до 31 марта 2023 для пользования бонусной программой (читать далее)

Летящая тройка, звездный «БелАЗ» и знаменитый портрет. 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина в день его рождения

Собрали 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина в день его рождения 12 января (читать далее)

В Беларуси меняются программы подготовки водителей

Вот что изменится в правилах подготовки водителей в Беларуси (читать далее)